Вы уже видели трейлер новой «Гостьи из будущего»? Возможно, для поклонников советского телесериала и повести Кира Булычева «100 лет тому вперед» он будет шоком. Картина выходит в декабре, однако комментарии на youtube уже полны сарказма.
Больше всего досталось Александру Петрову (Весельчак У):
- «На очереди "Приключения Электроника". Петров в роли Сыроежкина»;
- «Все совпадения с историями Кира Булычева чисто случайны»;
- «Зритель: – А вдруг создатели фильма бережно отнеслись к литературному наследию Кира Булычева? Петров: – У вас нет шансов!»;
- «Петров как злодей выглядит... лучше, чем Петров добрый. Но все дело в том, что это по-прежнему Петров»;
- «А потом Алиса и говорит: "Мне нужны твоя одежда, твои очки и твой мотоцикл!"»
Несмотря на тонны негатива, не удивлюсь, если недовольные будут штурмовать кинотеатры, чтобы иметь возможность вдоволь раскритиковать новый фильм.
Я засматривалась «Гостьей из будущего» в детстве и старалась не замечать бедноты декораций, «картонного будущего» или каких-либо технических ляпов. Это было полноценное детское приключенческое кино об обычных школьниках, живущих в соседнем дворе. А что еще было нужно советскому ребенку? Разве только неземные зелено-серые глаза Натальи Гусевой...
«Режиссер Павел Арсенов снимал много картин с детьми, он знал к ним подход. Вся его работа проходила в исключительно творческой атмосфере» – вспоминал Владимир Носик, сыгравший роль деда Павла из первой серии.
Кстати, помните классный эпизод, в котором Алиса выходит из подъезда в образе взрослой женщины? По сюжету она должна была забраться на плечи Марьяне Ионесян (Юля Грибкова), однако в реальности мы видим ноги Алеши Фомкина (Коля Герасимов), так как съемочная группа решила не рисковать здоровьем девочек.
Что касается нового фильма, я бы с интересом посмотрела его, но мне кажется, в нем нет души. Экшн, возможно, неплохие главные герои... Было бы интересно увидеть в роли мамы Алисы Селезневой Наталью Гусеву, но не выйдет – ее играет Виктория Исакова.
А вот обилие спецэффектов этой истории, как мне кажется, не нужно. По крайней мере, советскому сериалу не помешал ни недостаток средств (из-за которого за атмосферу «КосмоЗоо» «отвечали» лишь пенопластовый крокодил Сеня да говорящий козел Наполеон), ни отсутствие компьютерной графики. Зрителям было достаточно показать город-сад с романтичным роботом-андроидом, флипами и импозантными учеными (Игорь Ясулович, Елена Метелкина), чтобы они прониклись атмосферой «прекрасного далека».
И даже Институт времени, в роли которого снимали пластиковый макет высотой около полуметра, или бедновато и шаблонно представленное будущее не портят впечатление от фильма. Да и современных детей они тоже не сильно смущают: например, моя дочка Саша (10 лет), которая с удовольствием смотрит этот фильм, никогда не замечала их!
В этом и есть настоящее искусство, когда недостатки, скорее, работают на фильм, а не мозолят глаза скучающему зрителю.
Я убеждена, что создать будущее на экране не так уж сложно. И для этого не нужна зелено-голубая сатурация, необыкновенные светящиеся деревья или красивые спецэффекты. Для этого необходимо талантливый режиссер, опытный оператор, правильная музыка и актеры, диапазон которых не ограничивается 2-3 выражениями лица.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны. Вы хотели бы посмотреть новый фильм или было бы лучше «не трогать шедевры»?
Автор текста: Анна Ремиш.
Текст запрещен к копированию.