Актриса и кинопродюсер Ольга Погодина рассказала нам о том, как это важно – войти в клетку с тигром.
Окончание. Начало здесь:
- Но это же был у вас уже не первый опыт дрессуры?
- За восемь лет до этого я первый раз в неформальной обстановке общалась с Мартином, тигром Запашных. Было очень страшно, но потом мне захотелось войти в клетку во второй раз. Гарик сказал: «Значит, ты могла бы с тиграми работать, потому что многие люди второй раз никогда не войдут». А я потом и в третий раз вошла, и в четвертый, в пятый, десятый, пятнадцатый. Потом снималась с Жужей - был такой огромный бегемот в ярославском цирке. Много работала с лошадьми - сейчас готовится к эфиру на «Первом канале» моя картина, где я весь фильм на лошади. Жизнь богата воспоминаниями, но история о Маргарите Назаровой и ее тиграх эмоционально закрыла дверь во всё моё прошлое.
- Кого вам интереснее было в этом фильме играть: Назарову-дрессировщицу или Назарову-женщину?
- Там так все сплелось! Я даже не играла – полтора года я просто жила жизнью Маргариты Петровны. У меня не было ощущения, что я играю, работаю. Я искренние волновалась - у меня получится трюк или нет? В каком сегодня настроении мои тигры? Гарик сказал очень точно: «Когда ты с партнером заходишь в клетку, самое главное, ты должен быть готовым, что с ним в любой момент может случиться несчастье, а ты должен его прикрыть». Мы с Андреем это понимали - бывали сложные ситуации. Порой Андрей меня отталкивал и вставал поперек, было, что и я его. Мы с ним и до этого были друзьями, но теперь мы знаем, то , что знает очень мало людей на свете!!!!. Я несказанно благодарна Эдгарду и Аскольду, благодарна дрессировщикам Шакиры – Насте и Олегу Смирновым - они выручили нас после смерти тира Мартина!
- Даже у великих дрессировщиков на арене происходили ЧП: и с Запашными, и с Назаровой. У вас такие серьезные эксцессы были?
- На Андрея практически бросился Элтон - один из очень крупных тигров Эдгарда. Мне тигренок прокусил палец. Аскольд во время съёмок испытал на себе когти тигра. Все бывает, это такая профессия. Но самое смешное, что проработав полтора года с хищниками, у меня остался большой шрам на ноге – и от чего! Во время съемок в Италии я вошла в воду и порезалась о мидию. Это ж надо! не получить даже царапины при работе с тиграми, пантерами и медведями - зато получить огромный шрам от ракушки моллюска. Наша жизнь парадоксальна.
- Есть определенная техника при работе с этими опасными животными, особые приемы. Говорят, что Андрей Миронов в «Невероятных приключениях итальянцев в России» через стекло общался со львом.
- А мы вот нет, а мы вот голову клали в пасть!
- И клыки не подтачивали тиграм?
- Это невозможно, они должны ими есть мясо, иначе они сожрут вас. А с подточенными клыками они не смогут мясо рвать.
- Может, тигров перекармливают перед съемкой, чтобы аппетит не разыгрался при виде актеров?
- Это тигр, его реакция не всегда эквивалентна аппетиту. С ним надо очень правильно себя вести. Тигр не совершает ошибок – их совершает дрессировщик, значит, все меры безопасности соблюдать должен он.
В чём сила?
- Студентам театрального вуза уже в первый день говорят, что в каждой роли есть «сверхзадача». Что надо в образе показать какие-то скрытые течения, рычаги. Вы ставили себе какую-то сверхзадачу, когда приступали к роли Назаровой?
- Как ни странно, на фоне всего этого цирка, опасностей, такой экзотической профессии, рассказа о таком удивительном и малоизвестном нам мире цирка, сверхзадачей была история любви. Мы рассказываем о любви - о том, что это самое великое чувство на земле.
- Могла ли такая сильная женщина, как Маргарита Назарова, избежать своей трагической судьбы?
- Скорее всего, нет. К сожалению, сильные люди выбирают свой финал. Назарова действительно не могла оправиться от потрясения – Константиновский умер очень рано, в 49 лет. Остаться одной, без такой сильной любви - это слишком трагично. Разумным решением - я так это и играю – она просто отказалась от этого мира, который ей стал неинтересен. С уходом одного, но драгоценного человека, может уйти целый мир.
Мы очень любим свою героиню, поэтому нашли очень аллегоричный и поэтичный ход, как рассказать обо всем дальнейшем – мы показали ее старость, надеюсь, довольно правдиво. Петр Горшенин, потрясающий художник, сделал мне маску и состарил меня максимально.
- По-вашему, Назарова в жизни была счастлива?
- Я не знаю, счастлива ли я сама, а вы меня спрашиваете про Назарову. Я думаю, у нее были пики счастья. При такой профессии у нее были эмоциональные подъемы. Такой восторг, какой я испытала, она сто процентов испытывала. К тому же ее счастье - великая любовь.
- После этого фильма не было желания бросить кино и уйти в цирк?
- Это невозможно, к сожалению. И слишком поздно - этим занимаются с юности. Невероятная профессия, я ей не обладаю, это величайший труд, на неё уходят годы, десятилетия тренинга, приучения животных. Я это очень хорошо понимаю, поэтому ценю и преклоняюсь перед настоящими дрессировщиками, только благодаря их таланту и профессионализму мы смогли это сделать, они великие!!!!!. Сейчас будет цирковая премия "Мастер", я буду на ней выступать с Шакирой, но это другое. У меня своя профессия, и в ее рамках я получила такой подарок, чудо, такое переживание, которое, конечно, ни с чем не сравнить. Чудо и профессия - разные вещи. И что делать дальше – непонятно. Хочется вернуться, отмотать всё назад, всё повторить еще раз, чтоб никогда съёмки не заканчивались. Чтобы в этот мир впрыгнуть и в нем остаться.
Урчанье тигра
- Сейчас различные «зеленые» организации выступают против показа животных в цирке. «Дю Солей» полностью отказался от дрессуры. По-вашему, это благо или потеря?
- Не просто потеря – страшная потеря, и не только для людей, но и для животных. Тигры на воле живут шесть лет, а в неволе - до пятнадцати. Дрессировщики, во всяком случае те, которых я знаю, а таких немало, о них заботятся, как о родных детях.
Слушайте, как Эдгард лечил Мартина! В лучших клиниках Германии - не всех людей так могут лечить. Какие операции он ему делал, чтобы он дожил до своих шестнадцати лет! Я была свидетелем, как этот огромный мужчина - дрессировщик, красавец - непробиваемый, который в золотых латах выходит на манеж, и одиннадцать тигров встают перед ним на задние лапы - этот человек рыдал, просто рыдал, когда Мартин умер. Он день не мог говорить, сидел у клетки и плакал, как о самом близком друге. Он не мог его отпустить. Тигры - их семья, они их вырастили от котенка вот до этого старого тигра.
Мартин умер в 9 часов утра 8 января. Он дождался, пока Гарик придет. У него был инсульт, он уже никого не узнавал, не реагировал ни на что, лежал под капельницей. Гарик пришел в 9 утра, сел около него, погладил, и он умер. Мартин ждал хозяина. Я никогда не думала, но теперь скажу: тигры - они необыкновенные.
- Но разве это правильно: держать тигра, льва в клетке, рядом с человеком? Их нормальная среда обитания – просторная саванна, лес.
- Не у всех. Как животные попадают в цирк? У кого-то родителей убили браконьеры, от кого-то отказалась мама-тигрица – как, например, от Мартина. Отпусти таких тигрят в дикую природу – они умрут, и умрут очень быстро. Дрессировщики их выхаживают, о них действительно необыкновенно заботятся. Животные остаются с человеком и эти 15-16 лет прекрасно себя чувствуют, поверьте. Далеко не все отцы о собственных детях так заботятся, как Запашные о своих тиграх. Если бы вы видели то, что видела я, вы бы поняли, что это счастливые животные.
- Основное оружие дрессировщиков - это кнут или пряник?
- Нет, не так и не так. Основное оружие дрессировщика – психология, выдержка, смелость и настойчивость. Он прекрасно знает своих животных. Каждое – уникально и с каждым – абсолютно своя технология. Дрессировщики их реально чувствуют, даже на подсознательном уровне. Они понимают каждый взгляд. Это необыкновенные люди. Но, безусловно, когда надо хищника наказать, и наказать жестко, это нужно сделать. Когда надо мягко себя повести и справедливо - и это надо сделать.
Тигры и львы очень реагируют на интонацию. У них очень высокий болевой порог. Если вам даже кажется, что дрессировщик ударил хищника, вы чаще всего ошибаетесь. Чтобы зверь это почувствовал надо ударить раз в пять сильнее. То, что для нас, приматов, удар, для них – настойчивое похлопывание. Для того, чтобы тигру стало больно, об него надо каток сломать, а так он и не почувствует ничего. Их палочкой тыкают - просто направляют, чтобы он понял, что ему надо вправо, а не влево.
- Нам кажется, что это боль...
- Боже упаси! Тигр вообще ничего не чувствует – повторяю, у него болевой порог очень высокий. Животные значительно больше реагируют на интонацию. Я это сама испытала. Когда я с Шакирой на качелях была, то разворачивала ее именно интонацией. Они четко улавливают, что я хочу сказать. Либо я ей жестко говорю: «Вернись! Место! Сидеть!». Или ласково: «Браво, Шакирочка, браво». Она все это понимает.
- И, конечно, как крайнее средство – оружие.
- Оружие заряжено холостыми патронами в лучшем случае, оно действует только как хлопушка. Нужно очень близко подойти и прямо над ухом у тигра выстрелить, чтобы он от звука оцепенел.
- Тигры урчат, когда их гладят?
- Еще как урчат! А пантеры издают совершенно необыкновенный звук. Я никогда не думала, что это так. Пантера для большинства людей - животное дикое, чёрная убийца. Они не рычат, а делают так: «миу».
- Обычно говорят, что в общении с животными важна доброта.
- Нет, тут не так все просто. Важно внимание, нужна дикая концентрация. Вы должны улавливать любое настроение зверя, его движение... Если вы совершите малейшую ошибку или что-то в нем не заметите, вам это может стоить жизни.
- Как это было с легендарным львом Кингом*, которого держали дома.
- Дома никого держать нельзя. Такими животными должны заниматься только мегапрофессионалы. Дрессировщики высочайшего уровня. Все остальное - это смертельно опасное безобразие. У нас сейчас есть в законодательстве статья, запрещающая содержание опасных животных в домашних условиях. Люди не понимают, какую опасность они несут окружающим, себе, и самому этому несчастному тигру. Они не знают, как его воспитывать, как о нем заботиться. У него начнется рахит и куча других заболеваний. Они искалечат животное – а животное потом искалечит их. Все очень предсказуемо.
СОВЕТ
– Что делать человеку, если он на улице столкнулся с опасным хищником?
- Ни в коем случае не пытаться убежать - это самая главная ошибка. Зверь тут же помчится за вами, как за добычей. Это самый сложный трюк, на котором у нас с Аскольдом как раз и произошло несчастье. Убегающий – всегда добыча, это инстинкт, который сильнее разума. Надо стоять, лучше оцепенеть. Нельзя делать никаких резких движений, вообще никаких. Чем плавнее себя ведешь – тем больше вероятности, что всё пройдёт спокойно. Он дернулся – надо всеми силами себя сдержать и не дернуться в ответ. Нельзя отворачиваться, смотреть надо прямо в глаза. Можно крикнуть, это вполне допустимо.
*Лев Кинг известен, как исполнитель роли льва в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Почти с рождения жил в Баку, в семье архитектора Льва Львовича Берберова. В перерыве между съёмками «Итальянцев» напал на случайно оказавшегося рядом студента и был убит милиционером. Вскоре Берберовы взяли на воспитание нового львёнка, которого назвали Кинг II. Повзрослев, он напал на хозяйку, покалечил её и убил старшего сына. Также был застрелен.
Беседовал Валерий ЧУМАКОВ
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍