Одержав сокрушительную победу над Дарием III в битве при Иссе, Александр Македонский поверг его в бегство. В качестве трофея ему достались брошенные беглецом в военном лагере мать, жена, две дочери и сын. Дарий неоднократно пытался вернуть их, вступая в переписку с Александром, но ничего не добился. Как сложилась судьба знатных пленников? Разбираемся ниже.
Мать Дария, не узнавшая Александра
Сразу после захвата в плен безутешные мать и жена персидского царя считали его погибшим и горько оплакивали утрату. Когда об этом доложили Александру, он проникся сочувствием и послал человека сообщить им, что Дарий жив. Получив эту весть и переданные заверения македонского царя, что к ним будут относиться как к знатным особам, пленницы вздохнули с облегчением. Сисигамбис (так звали мать Дария) даже разрешили похоронить павших в битве, кого она посчитает нужным, по персидским обычаям.
В скором времени Александр решил сам навестить семью Дария. Он вошёл к ним в палатку вместе с близким другом Гефестионом, более высоким и статным. Сисигамбис, до этого ни разу не видевшая македонского царя, перепутала их и бросилась в ноги не к тому. Когда ей указали на ошибку, она обратилась к Александру, прося прошение. Подняв женщину с колен, он успокоил её и ещё раз подтвердил, что никто не посмеет причинить им зла.
Пока Сисигамбис была у него в плену, македонский царь относился к ней с большим почтением и теплотой, как к собственной матери. Он всячески подчеркивал её высокий статус и всегда был вежлив и обходителен. Даже после смерти Дария в 330 году до н.э., Александр не стал иначе обращаться с персидской царицей. Когда он навещал её, то старательно пресекал все попытки броситься к его ногам и, уважая местные обычаи, садился только после позволения.
Но однажды Александр всё же обидел Сисигамбис, хоть и по незнанию. Он послал ей красивую македонскую одежду, а вместе с ней мастериц, чтобы те обучили дочерей Дария делать такую же. Царица не сдержала слёз, ведь для персидской знатной женщины это занятие оскорбительно, и не приняла подарок. Тогда Александр лично пришёл к ней просить прощения. Он объяснил, что в Македонии считается нормальным для женщины работать с шерстью. Указав на свою одержу, он рассказал, что это подарок его сестёр, сделанный ими собственноручно. Сисигамбис успокоилась, и между ними опять восторжествовал мир.
Мать Дария прониклась к Александру глубоким уважением и даже признавала его более достойным царём, чем её сбежавший сын.
Когда в 323 году до н.э. погиб Александр, она не смогла смириться с утратой защитника. Ещё свежи были раны в сердце от утраты Дария, и смерть македонского царя стала последней каплей в чаше её несчастий. Она, облачившись в траур и отказавшись от еды, погибла через 5 дней после получения печальных известий.
Жена Дария, первая красавица Востока
Александр содержал пленниц в роскоши, как и подобает их происхождению. Такое обращение было необычно по тем временам, ведь он вполне мог сделать из жены и дочерей Дария наложниц, а всех остальных продать в рабство. Тем более, что Статира (так звали жену Дария) была невероятно красивой женщиной, и её дочери пошли в мать.
Александр сам не воспользовался их зависимым положением, и другим не позволял словом или делом опорочить знатных женщин. Вернув им слуг и драгоценности, он приказал своим людям тщательно оберегать их покой.
Пока Дарий, посылая послов к Александру, пытался добиться возвращения пленниц, Статира погибла при родах в 332 году до н.э. Похороны были пышными, ведь македонский царь отдал распоряжение, чтобы всё было устроено по царскому обычаю.
Дети Дария и их нелёгкая судьба
Обе дочери Дария, когда их захватили в плен, были юными красавицами. Старшая носила имя Статира, а младшая – Дрипетида. Оставив их вместе с бабушкой Сисигамбис в городе Сузы, Александр отправился завоёвывать новые земли. При этом позаботился, чтобы девушки получили положенное их статусу воспитание.
В 324 году до н.э., вернувшись после Индийского похода, Александр женился на Статире. Её младшую сестру он выдал замуж за Гефестиона, доверяя ему и желая породниться. Невиданного размаха свадьба длилась несколько дней. Вместе с царём женились его полководцы, также на персидских девушках.
После смерти Александра Статира прожила недолго и была убита в 323 году до н.э. Судьба Дрипетиды остаётся загадкой. Возможно она разделила участь сестры. Некоторые историки считают, что девушка избежала смерти, потому что не имела прав на созданную Александром империю.
Сын Дария Ох пользовался благосклонностью македонского царя, который считал мальчика храбрым, в отличие от его отца. Находясь в Сузах, он получал образование по греческому образцу. Неизвестно, что с ним случилось после смерти Александра, но скорее всего он пал жертвой борьбы за престол, как и все остальные.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, пожалуйста поддержите канал подпиской / лайком 😊