Найти тему

На заседании Общественного совета «Нижнекамскнефтехима» обсудили ключевые фокусы работы

Главные задачи на этот год, экологичность производства, реализацию в Нижнекамске межрегиональных проектов программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» обсудили члены Общественного совета «Нижнекамскнефтехима». В работе совета участвовали представители предприятия, органов муниципальной власти, общественных организаций и объединений, журналисты.

Первой темой заседания стали ключевые фокусы деятельности предприятия: обеспечение сырьевыми ресурсами, выполнение производственной программы, реализация основных инвестиционных проектов – строительство нового этиленового комплекса ЭП-600, установки галобутиловых каучуков ГБК-200 и производства гексена.

Немаловажную роль в обеспечении стабильной деятельности предприятия и реализации инвестпроектов, по словам управляющего директора, члена правления СИБУРа, председателя Совета директоров НКНХ , играет использование возможностей объединенной компании. Это новые рынки сбыта, источники сырья, новый подход к остановочным ремонтам. Один из главных приоритетов деятельности предприятия – выстраивание системной работы, аналогичной периметру СИБУРа, по охране труда и промбезопасности, продолжение работы по улучшению условий труда и единой системы оплаты труда в связке с корпоративной системой управления эффективностью.

Члены Общественного совета также обсудили работу предприятия в области охраны окружающей среды. Немаловажно применение передовых технологий для минимизации производственной нагрузки на экологию. Этот подход воплощают при проектировании и строительстве новых производств. На НКНХ действуют экологические программы, в которых реализуют масштабные проекты по сокращению выбросов и стоков. В частности, демонтаж выведенного из эксплуатации оборудования, реализация инициативы «Факелы», высадка деревьев в рамках лесоклиматических программ, восполнение водных биоресурсов.

- «Нижнекамскнефтехим» ставит перед собой амбициозные цели. До конца 2026 года планируется провести 103 мероприятия, реализация которых позволит снизить нагрузку на окружающую среду, – отметил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» .

На НКНХ реализуют природоохранные мероприятия на сумму более 6 млрд рублей по Соглашению, подписанному с Росприроднадзором в прошлом году. Среди самых крупных – рекультивация илонакопителей в районе села Борок, реконструкция полигона захоронения промышленных отходов, третий этап реконструкции биологических очистных сооружений – узлов доочистки и обеззараживания, благодаря которой повысится качество очистки сточных вод.

-2

Во время встречи также обсудили межрегиональные проекты программы социнвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В этом году их будет в пять раз больше, чем в 2022-м: горожане смогут принять участие в 20 проектах. Они охватывают все шесть основных направлений программы и направлены на знакомство жителей регионов с лучшими практиками в различных сферах общественной жизни. Один из них – инклюзивный проект «Ты можешь все!» – уже завоевал сердца горожан. Еще одна значимая инициатива для детей с ментальными расстройствами – проект по созданию уникального инклюзивного оркестра. Также нижнекамцы могут участвовать в спортивных, культурных, экологических, научных, образовательных мероприятиях.

Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин поблагодарил СИБУР за многогранную и системную работу по развитию городской среды и отметил важность информирования горожан об этой работе. Градоначальник отметил, что компания проводит большую работу по улучшению качества жизни нижнекамцев.

Участники совещания также посетили поликлинику НКНХ, в ремонт и дооснащение которой компания вложила более 100 млн рублей. На мини-экскурсии гости увидели новое оборудование, благодаря которому у нефтехимиков появилась возможность проходить расширенный спектр медицинских обследований. В поликлинике НКНХ появились новый маммограф, УЗИ-аппарат экспертного класса, компьютерный томограф, стоматологические кабинеты и новое отделение эндоскопических исследований.

Общественный совет «Нижнекамскнефтехима» создали в апреле 2022 года.