Найти тему
Наталия Агранат

"Эскалатор" жизни остановлен

Вышла из МЦД, привычно встала на эскалатор вверх, проехала 5 секунд и бегущая лестница остановилась на середине пути. Без предупреждения. Всех слегка встряхнуло – комфорт неожиданно закончился.

Первая реакция – изумление, кто-то испугался, всполошился . Вторая – делать нечего, руки в ноги и вперед вверх самостоятельно. Но были и такие, кто никуда не шел, стоял и ждал. Лестница так и не поехала вверх, работники молча ждали пока с неё сойдет последний пассажир.

Казалось бы, обычное дело, ничего особенного, такое случается в метро, например. Из позиции наблюдателя напросилась аналогия с тем неустойчивым этапом, в котором находится сейчас вся планета.

Символично, однако..

Большинство жило себе и не тужило – ехало по «эскалатору жизни», не задумываясь, куда он везет, зачем он туда едет, чья и с какой целью это придумка. Одним словом, привычное механическое действие. Некто за кулисами прочертил траекторию, придумал правила, создал колею, пустил по ней движущее средство, и придал ему ускорение. А ты просто присоединяешься к этому потоку, который за тебя уже продуман. Заранее заготовлен сценарий и сюжеты, шаблоны поведения, мышления, реагирования, смыслы и тд.

«Пассажирам» и невдомек задумываться, а почему и зачем всё именно так, а не иначе. И куда мы вообще катимся.

Однако, автоматическое воспроизведение прежней картины миры остановлено. Это очевидно многим, но пока далеко не всем. Иная эпоха, иные инструменты, смыслы, цели, алгоритмы, задачи, мотивация.

Уже включен стоп-кран, «эскалатор», как символ путешествия души на Земле с затертой при рождении памятью, не работает – дальше переходный период в режиме ручного управления своей жизнью. Шагаем сами, нас дальше никто больше не повезет. И это осознание у многих сейчас вызывает шок, что собственно я наблюдала, когда остановилась та самая мобильная лестница – испытание неустойчивостью и неопределенностью, если нет навыка автономного ресурсообеспечения и гибкости в принятии решений.

С этой новой очевидностью трудно обходиться. Инструкцию для таких экстренных отключений при рождении не выдавали – не положено по правилам игры. Трудно первое время – инертность сознания тянет назад, в привычное, с надеждой – «а вдруг эскалатор снова поедет и довезет меня до пункта Б, как раньше, а я пока подремлю».. Не поедет, дальше прокладываем путь самостоятельно, в пробужденном состоянии.

Теперь и траекторию определять самим, и способ, как добираться и по ходу отвечать на неудобные вопросы – зачем? Как? Для чего? А что дальше с этим делать? И ресурс использовать свой. Если его нет – без промедления отправляться на поиски в недра своего внутреннего мира.

Взрослеем. Переосмысливаем земную жизнь со всеми её потрясающими возможностями.

6/07/22