Найти в Дзене

29 апреля – День рождения «Докторской колбасы»

«Докторская» колбаса знакома всем жителям постсоветского пространства. Возможно, вы даже помните, как в СССР за «Докторской» выстраивались очереди, особенно перед Новым годом. Ведь без этой колбасы невозможно было представить новогодний «Оливье». А если удавалось купить «Докторскую» вне праздничных дней, то это была настоящая удача. С ней готовили наваристую солянку и делали вкуснейшие бутерброды. Этот сорт колбасы стал легендой своего времени и остается популярным и любимым до сих пор. В этом году 29 апреля исполняется 87 лет со дня создания оригинальной рецептуры «Докторской колбасы». История появления легендарной «Докторской колбасы» Именно на нашем комбинате разработали оригинальную рецептуру и выпустили первую «Докторскую». Но почему же Микоян решил создать такой продукт? В 30-е годы прошлого века состояния здоровья жителей СССР резко ухудшилось, все чаще фиксировались вспышки различных заболеваний. А причиной этому стал массовый голод, охвативший многие регионы страны. И Микоян р
Оглавление

«Докторская» колбаса знакома всем жителям постсоветского пространства. Возможно, вы даже помните, как в СССР за «Докторской» выстраивались очереди, особенно перед Новым годом. Ведь без этой колбасы невозможно было представить новогодний «Оливье».

А если удавалось купить «Докторскую» вне праздничных дней, то это была настоящая удача. С ней готовили наваристую солянку и делали вкуснейшие бутерброды. Этот сорт колбасы стал легендой своего времени и остается популярным и любимым до сих пор.

В этом году 29 апреля исполняется 87 лет со дня создания оригинальной рецептуры «Докторской колбасы».

История появления легендарной «Докторской колбасы»

Именно на нашем комбинате разработали оригинальную рецептуру и выпустили первую «Докторскую». Но почему же Микоян решил создать такой продукт?

В 30-е годы прошлого века состояния здоровья жителей СССР резко ухудшилось, все чаще фиксировались вспышки различных заболеваний. А причиной этому стал массовый голод, охвативший многие регионы страны.

И Микоян решил, что необходимо разработать продукт, который помог бы улучшить здоровье советских граждан. При этом продукт должен был быть полезным, вкусным и питательным, а также, удобным в транспортировке, хранении и употреблении.

Конечно, таким продуктом стала колбаса.

29 апреля 1936 года по распоряжению наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна началось производство «Докторской колбасы».

«Докторская» сразу же стала очень популярной. Она была «компонентом лечебного питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания». Название колбаса получила за счет своих полезных свойств, а также благодаря тому, что ее назначали врачи.

Состав «Докторской колбасы»

«Докторская» отличалась пониженным содержанием жиров при большом количестве белка, что делало ее сытной и очень вкусной. Именно «Докторская» спасла сотни тысяч людей от последствий долгого голода и помогла восстановить здоровье советских граждан.

-2

Изначально этот сорт изготавливался из натуральных продуктов и имел срок годности всего в 72 часа. Для производства 100 кг колбасы использовали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг нежирной свинины, 3 кг свежих куриных яиц, 2 л молока, а также соль, сахар, мускатных орех и кардамон.

Сейчас «Докторскую колбасу» выпускают разные производители. «Микояновский комбинат» сохранил верность традициям. Несмотря на использование современных технологий и оборудования, «Докторская» от «Микоян» обладает натуральным составом, аппетитным ароматом и потрясающим вкусом, который многим знаком с детства.