Вне сомнений - Гольфстрим «греет Европу» и определяет мягкие зимы в ней. Тоже так думаете?
Идея проникла в научные статьи и учебники еще в 1855 году.
Когда американский морской офицер Мэтью Мори в своей книге “Физическая география и метеорология океана” выдвинул мысль:
Гольфстрим уносит тепло Мексиканского залива (где «в противном случае оно было бы чрезмерным») к берегам Старого света и таким образом улучшает климат Британских островов и всей Западной Европы.
Эта идея настолько укоренилась в научном и общественном сознании, что теперь мы со школьной скамьи знаем - европейцам очень повезло с Гольфстримом. Теплое атлантическое течение омывает их берега, поэтому в Западной Европе теплее, чем в Америке или Азии в тех же широтах.
Что мы сейчас знаем, в какой парадигме живем?
Если совсем примитивно - схема выглядит примерно так:
Гольфстрим зарождается в Мексиканском заливе, откуда гонит нагретые на экваторе потоки воды к северу. Когда теплая вода перемещается по Атлантическому океану - она охлаждается, потому что отдает тепло в атмосферу. В конечной точке движения течение полностью остывает.
Из-за разности солености с водами Ледовитого океана, Гольфстрим опускается на глубину и переходит в Лабрадорское течение.
С этого момента воды начинают свое движение на юг, где в конце концов снова поднимаются вверх. При этом “подтаскивая” из глубин питательные вещества.
Так обеспечивается основа жизни морских экосистем.
Апофеоз идеи вот в чем:
благодаря переходу теплого потока в холодный и обратно, Земля имеет огромный природный обогреватель.
Почему нас стращают остановкой Гольфстрима?
Потому что выводы о замедлении или возможной его остановке мы воспринимаем как страшное пророчество о неминуемом «климатическом закате» Европы.
Виной всему глобальное потепление конечно же.
Ну вы в курсе: когда температура Северного полюса поднимется минимум на 1 - 2 градуса - ледники дадут серьезную течь. Огромное количество пресной воды вольется в Ледовитый океан.
Вот тут якобы ожидается “каюк” Гольфстриму, потому что холодные талые воды отсудят течение до критического состояния. Его воды перестанут “падать” на дно океана и переходить в Лабрадорское течение. Природная печка больше не будет греть.
Всё.
Аут! - Снова настанет ледниковый период.
Ведь понижение атмосферной температуры приведет к выпадению огромного количества снега, к намерзанию льдов. А если взять во внимание, что белый цвет отражает в 9 раз больше солнечных лучей, чем черная земля - зима на планете практически не будет прекращаться.
Но на самом деле - климатическое устройство намного сложнее!
Насколько велика роль Гольфстрима для европейского климата?
Обратите внимание на карты поверхностных течений. Чаще всего нам предлагается примитивно-упрощенное изображение Википедии.
Вот же, каждому должно быть понятно - Гольфстрим широкой рекой течет прямо к берегам Европы.
Про широкую реку, кстати, не метафора - течение достигает 90 км “поперек себя”.
Только вот почему же никого не смущает - на карте поток зачем-то объединен с Североатлантическим и Норвежским течениями.
Ладно, будем считать - упростили для наглядности и изобразили единую “теплопроводную магистраль”.
Но ведь на самом деле никакой естественной теплопроводной магистрали через Атлантику не проложено!
Гольфстрим и правда двигается вдоль американского побережья на север и у мыса Гаттерас поворачивает куда-то в сторону Европы.
Но какие метаморфозы происходят с ним по пути? И чье тепло на самом деле получает Европа?
В 2002 году британский метеоролог Ричард Сигер и его коллеги (Королевское метеорологическое общество) опубликовали данный любопытного исследования.
Они задались вопросом: нужен ли Гольфстрим, чтобы в Европе была теплая погода? И построили серию идеализированных экспериментов с “выключением” всех течений в Атлантике.
Выяснилось, даже если океан совсем не переносит тепло - Европа все равно остается существенно теплее восточного побережья США.
Оказывается, температурный режим в большей степени определяется движением атмосферных масс. Воздуха.
Критически важен обмен теплом и влагой между океаном и атмосферой. А также направления атмосферного переноса.
Это значит - в “отоплении” Европы океан является своеобразным аккумулятором, который “заряжается” теплом Солнца за лето и отдает его зимой. А вот заслуги внутренних течений, Гольфстрима в том числе, в этом аккумуляторе перед европейским климатом явно переоценены.
Так способно ли замедление Гольфстрима вызвать “климатический закат” Европы?
Вопрос ведь не праздный - согласитесь.
Бог с ней, с Европой. Не знаю, как вас, а меня в этой ситуации волновало бы больше, что будет происходить с европейской частью России. Недалеко же мы, да.
Замедление Гольфстрима действительно реальный тренд. Немецкие ученые установили, что за последние 1600 лет оно самое сильное. Прогнозируется, что к концу столетия течение замедлится на 42%.
Главным результатом остановки Гольфстрима (если такое вообще возможно) - окажется усиление континентальности климата.
Повсеместно сократится объем выпадающих осадков, и резко увеличатся межсезонные изменения температурного режима.
Произойдет сдвиг климатических поясов - "тепловой экватор" сместится на юг, как и пояса тропических осадков. Надо заметить, подобное не раз происходило в истории Земли, например, во время последнего ледникового периода.
А если совсем просто - погода, характерная, например, для Якутии, будет доминировать в Сибири.
На Русской равнине атмосферные процессы станут развиваться по сибирскому сценарию. А вот Западная Европа столкнется с погодой по-русски. Ее ожидают морозные зимы и умеренно теплый летний период.
Поведение Гольфстрима - лишь видимая часть климатической проблемы.
Абсолютно очевидно:
нет прямой зависимости климата Европы от тепла Мексиканского залива, да и всех морских течений в целом.
Теплые зимы Старого света - результат работы всей климатической системы нашей планеты.
А вот как поведет себя эта система в будущем - ученым только предстоит разобраться.