Найти в Дзене
Тулспедия

СТАМЕСКИ

Одним из самых необходимых инструментов для обработки древесных изделий является стамеска.Но разнообразие видов , форм , материалов из которых изготовлен инструмент , размеры стамесок зачастую ставят в тупик не только начинающих мастеров , но и более опытных столяров и плотников в тупик.А также многие продпвцы в магазинах инструментов не могут проконсультировать покупателя. Поэтому я решил написать статейку по вышеупомянутым вопросам. А так же включить материал по заточке инструмента.

Стамеска один из самых в конструктивном исполнении инструментов. Она состоит всего из двух элементов. Первый элемент конструкции это полотно , а второй элемент это ручка.Хвостовик полотна имеет шилоподобное окончание , на который набивается ручка.Другой конец полотна представляет острое лезвие различных размеров и форм.Вот именно это окончание и представляет интерес мастера.

-2

1.Долото. Этот инструмент может применятся как в плотницком , так и в столярном деле.Применяется для выдалбливания выдалбливания пазов, гнезд и подобных работ.Инструмент имеет вид удлиненного металлического бруса с остро заточенным рабочим окончанием.На конце рукоятки у долота имеется обжимное кольцо, которое предохраняет рукоять от растрескивания при ударах киянкой , резиновым молотком или колотушкой.Плотничные долота толще столярных.Плотницкий инструмент имеет вместо хвостовика конусную трубку.

-3

2.Стамеска с косым лезвием.Утакой стамески лезвие скошено под углом 45 градусом. Она предназначена для первичной или черновой обработки. Такой вид стамески обеспечивает лёгкое прорезание или лёгкое врезание в дерево.

-4

3.Стамеска с прямым лезвием.Эта стамеска предназначена для обеспечения ровных срезов и идеально плоских поверхностей в пазах , а так же убрать лишнюю древесину на внутренних поверхностях обрабатываимых изделий.Для работы с ней требуется определённая сноровка от мастера.С помощью этого инструмента возможна только не глубокая обработка.

-5

4.Угловая стамеска или как её ещё называют v-образная стамеска.Этот инструмент имеет лезвие загнутое под углом от 60 до 90 градусов.Она предназначена для обозначения контора будущего изделия , а так же для исполнения v образных и рельефных выемок.

5. Скобчатая или коробчатая стамеска.Имеет такой же вид как и стамеска с прямым лезвием, тлолько по краям имеет бортики расположенные под углом 90 градусов различной высоты.Предназначена для получения узких выборок без образования трещин.

-6

6. Полукруглая или радиусная стамеска. Самый распространённый вид стамесок.Режущая кромка этого инструмента выполнена в виде полукруга , что и дало название этой разновидности.Этот вид стамески очень хорошо подходит для выполнения работ с углублением в древесину без риска расстрескивания изделия.Идеально подходит для выполнения художественных работ имеющих линии различной кривизны не имеющих углов. Одной из разновидностей этого вида инструмента является интсрумент под названием цезарик.Цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение - резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента.

-7

7.Клюкарза.Она очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой.

-8

8. Штихель.Они имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой.

-9

9.Клёпик.Это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности.

-10

10. Ноготок.Так же разновидность мини стамески для резки тонких фрагментов, но более округлых – узкий торец имеет закругление.

-11

11.Обратная стамеска.Как и клюкарзы оснащены выпуклой наружу выемкой для создания выступающего рисунка над плоскостью основного полотна.

Вот пожалуй и всё что можно сказать о видах стамесок и их предназначениях. В следующей статье я расскажу о том как выбрать данный вид инструмента и как его потом эксплуатировать .

Если кому понравился материал ставьте лайки и пишите на электронную почту о том , что вы хотите узнать об инструментах и их видах.

Всего доброго и до новых встречь.