Вот она – машина времени. Моментально в прошлое попадаешь, перешагнув порог квартиры Сергея Сабина. Здесь открывается вид на Тульский кремль 20 века, царит атмосфера поездов и деревень. Отдельный исторический уголок отведен тому самому Левше. Здесь даже невозможное возможно.
«Вот эта работа связана с Тулой, с Левшой. С Петром Первым. Мы знаем, что на самом деле они не могли встретиться вместе, так как жили в разное время. А здесь Левша ему показывает свою блоху в кузнечной мастерской», – рассказывает миниатюрист.
На небольшом срезе дерева, которому порядка двухсот лет, мастер тонкой работы сумел поместить легендарную усадьбу Льва Николаевича Толстого, церковь с местом захоронения русского классика, вокзал. В арсенале порядка сотни работ. До удивительных размеров уменьшились самовары, филимоновская игрушка и даже Муха-Цокотуха.
«Есть работы по музею оружия, более мелкие работы самовар для Мухи-Цокотухи, музей гармони», – рассказал миниатюрист.
А это репродукция картин Василия Дмитриевича Поленова. Их мастер воссоздал в миниатюре. Изделия не только собраны на выставке, но и украшают саму квартиру. Например, зеркало с деревянной рамой, герб над дверью, настенные светильники, декоративные колонны, часы.
Пестрить идеями и творить Сергей Сабина начал полвека назад, работая на Тульском оружейном заводе. А сейчас в его руках оживает новое уникальное изделие. Самоварная мастерская хоть и выдумка мастера, но прежде чем приступить к работе, он долго и старательно изучал историю архитектуры Тулы в далеком прошлом.
«Будет освещение там, верстачки, самоваров будет много лежать. Это латунь, дерево, могут присутствовать полудрагоценные камни для украшения», – планирует Сергей Сабина.
Расстраивает только одно, что удобно разместиться с чашечкой чая в самоварной мастерской не получится. Но насколько миниатюрны все эти работы, настолько и глубоко они погружают во времена наших предков. И чтобы поделиться этим незабываемым ощущением с другими, Сергей Сабина впервые открыл персональную выставку прямо в стенах своей квартиры.