Зерна, которые мы кладем в суп - это лущильная, или зерновая фасоль. А чтобы получить мягкие лопатки с нежными зернышками, посейте фасоль овощную, или спаржевую (она же стручковая).
Какую выбрать: французскую или полусахарную?
Есть две (или три) разновидности:
- Фасоль полусахарная - стручки, которые снимают недозрелыми и тушат, жарят, либо отваривают. Правда, можно дождаться полного вызревания и собрать зёрна, которые используют как зерновую фасоль.
- Фасоль сахарная - именно её называют спаржевой, или французской. У неё стручок не покрывается восковым налётом и не роговеет, то есть остаётся мягким даже при созревании. Внутри пергаментного слоя нет.
- Вигна - на самом деле это не фасоль, хотя её так называют. Вигна - это отдельный род семейства бобовых, отличается длинными и тонкими стручками длиной 50 см.
Сорта спаржевой фасоли бывают двух типов: кустовые (до 50 см в высоту) и вьющееся (вырастают до 2-3 м)
Один из самых скороспелых сортов спаржевой фасоли - сорт Сакса без волокна. Растения достигают в высоту 40 см. Стручки длинные, нежные, очень вкусные.
Выбираем место и готовим почву
Поскольку фасоль плохо переносит пересадку, рекомендуем сеять её сразу в грунт. Выберите место, где в предыдущем году росли паслёновые (баклажаны, томаты, перцы), либо лук и корнеплоды. Не сейте её после родственников-бобовых. Место должно быть светлое и открытое.
Почву перекопайте. Активно удобрять ее под бобовые не стоит, а вот внести питательный рыхлый грунт в лунки, в котором семена быстро прорастут, а всходы начнут наращивать корневую систему и стебли - это нужно сделать. Обычная садовая почва вряд ли содержит все необходимые элементы для быстрого развития растений. Поэтому лучше использовать для посева полностью готовый к применению Универсальный питательный БИОгрунт с биогумусом Фаско, который повышает плодородие почвы и имеет обогащённый органический состав, особенно необходимый для молодых растений в период наращивания вегетативной массы и закладки цветочных почек. При посадке в этот грунт фасоль быстро пойдёт в рост и начнёт завязывать стручки.
Когда сеять?
Фасоль всходит очень быстро и так же быстро растёт. Но она теплолюбива, поэтому особенно важно дождаться, пока почва прогреется до 15° и когда минует угроза весенних заморозков, иначе они могут погубить весь урожай. В средней полосе в конце мая-начале июня.
Чтобы ускорить появление всходов, замочите семена на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида, затем прорастите, уложив во влажный слой марли или ткани в тепле на 3-5 дней.
Высаживайте по схеме:
- Кустовые сорта: между рядами 25 см, между растениями в ряду 20 см.
- Вьющиеся сорта: между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 20-30 см. Высевайте на глубину 3-4 см.
Регулярно рыхлите, пропалывайте, поливайте. Подкормок фасоль не требует.
Когда стручки готовы к сбору?
Они должны иметь форму, а семена должны слегка прощупываться и оставаться мягкими. Убирайте урожай в два-три приёма, а с вьющихся сортов урожай собирают почти в течение всего сезона.