Общение и любое взаимодействие с токсичными людьми затрачивает много энергии и приносит сильный психологический дискомфорт. И с первого взгляда, или с первой фразы понять, что человек токсичный, часто не получается даже у опытного психолога.
Часто токсичные люди по совместительству неплохие манипуляторы и чувствуют, когда можно выдвинуть свои интересы.
Ниже приведены основные отличительные особенности, "красные флаги", по которым вы сможете определить этих людей.
- Постоянный негатив.
У этих людей плохо буквально все: и на работе коллеги дураки, и начальник козел, и клиенты идиоты. Дома его не понимают, дети отбились от рук, все раздражает.
И государство плохое, а он бедный несчастный.
Важная особенность-токсичные люди на любую новую идею реагируют обычно с негативом, сразу высказывая мнение, что ничего не получится и сама идея нежизнеспособная. Радостные события других воспринимают также, стремясь обесценить их.
- Агрессивность.
Они не воспринимают критику, какой бы она не была. Считают себя правыми до последнего в любом споре. Крайне редко меняют свою точку зрения.
Также от них часто можно слышать пассивно-агрессивные шутки, когда вроде бы и шутка, но неприятно. Эти шутки часто касаются внешности, умственных способностей. Этот прием токсичные люди применяют тогда, когда не могут в открытую проявить агрессию, поэтому предпочитают зайти исподтишка, подколов оппонента.
- Склонность к преувеличению.
Они любят также драматизировать и раздувать из мухи слона. Постоянно стремясь всем напомнить, как им не повезло и сколько у них проблем.
Из ничтожной проблемы они могут сделать целую катастрофу, а все, чтобы получить внимание от других людей, слить свой негатив.
- Постоянная критика.
И это не самокритика, токсичные люди критикуют только других людей. Они то точно знают, как кому лучше выглядеть, как жить и т.д. От них часто можно слышать непрошенные советы и реплики в отношении незнакомых людей.
- Чувство, что вы выжаты как лимон после общения.
Это типичное чувство после взаимодействия с токсичными людьми. Они будто высасывают вашу энергию и жизненную силу, это про тех самых энергетических вампиров.
После общения с этими людьми сам волей неволей начинаешь негативить и видеть мир черно-белым.
- Любят сплетни и «подковёрные» игры.
Всегда с удовольствием обсуждают за спиной тех людей, с которыми только что мило общались.
Не гнушаются столкнуть лбами кого-то из знакомых, коллег. Это свое рода развлечения для таких людей. При том не любят, когда обсуждают и сплетничают о них.
- Любят контроль над другими.
Токсичные люди хотят быть в курсе всех новостей, им до всего есть дело. Не важно, хотите вы поддерживать с ними общение или нет, они всегда найдут повод для разговора и открыто начнут манипулировать вами. Особо волнует их ваша личная жизнь, ваши доходы.
- Игра в одни ворота.
Они любят, чтоб выслушали их бесконечные проблемы и неурядицы, но вот слушать собеседника им неинтересно, они слишком поглощены своим, какое им дело до других? Они часто перебивают и пытаются вставить: «А вот у меня…»
- Позиция жертвы.
Эти люди могут быть и жертвами. Их все обижают, все вставляют палки в колеса. Они одни борются против всего мира за свое место под солнцем и все дается им крайне тяжело.
Есть особая категория: состоятельные люди, прикидывающиеся бедными.
- Крадут ваше время.
Токсичный человек готов долго рассказывать вам о своих проблемах или прийти в гости без предупреждения. Он не ценит ваше время.
Что же делать с этими людьми?
В идеале, конечно, прекратить общение вовсе. Но как быть если это ваш родственник или коллега по работе?
Первое и самое важное: не старайтесь решать их проблемы, они только и ждут, чтобы можно было свои проблемы перевалить на чужие плечи.
Затем: отстаивайте границы, если не можете говорить – так и говорите прямо, без увиливаний. С токсичными людьми нужны более жесткие границы.
Не открывайте им свои личные секреты и вообще поменьше личной информации, управляйте разговором, перебивайте, если разговор пошел не в то русло.
Главное при общении с токсичными людьми — научиться выстраивать границы и не вовлекаться в их проблемы. Если у вас это плохо получается, постарайтесь меньше общаться с этим человеком. С коллегой сократите коммуникацию до решения рабочих вопросов, с близкими родственниками — сведите к минимуму встречи. Когда общения избежать не удается, постарайтесь отключить эмоциональные реакции и сохраняйте спокойствие.