Женщина врач быстро пробежала взглядом мой анализ крови. Минуту она сидела сжав виски руками и наконец подняла усталые глаза. В них было сострадание и тихая скорбь.
— У вас повышен холестерин… — наконец сдавлено произнесла она.
Я, как мог, изобразил мужественное томление чувств и произнёс:
— Сколько мне осталось…
Врач замахала руками:
— Ну что вы, что вы. Не следует впадать в панику. Вы ещё проживёте лет тридцать. А если будете соблюдать диету, то и все пятьдесят.
Появившаяся надежда заставила взять ручку и листок бумаги.
— Говорите доктор, я записываю.
— Прежде всего исключите все вредные продукты, вроде икры, креветок, сливочного масла, жаренного мяса…
Я записал.
— Что ещё, доктор?
— Слушайте свой организм. Он сам знает, что полезно, а что нет. Не хватайте еду подобно голодному зверю. А взяв кусочек остановитесь и прислушайтесь…. Наши клетки обладают внутренним разумом и организм подскажет, что стоит скушать, а от чего следует отказаться.
Доктор говорила вдохновенно. Я искренне восхитился этой прозорливой женщиной. Её знаниям, профессиональному чутью и врачебному опыту.
Видимо женщина прочитала на моём лице все эти чувства. Она даже слегка покраснела, дописала что-то на моём листочке и добавила:
— Вот мой телефон и е-мэйл. Можете позвонить или написать и проконсультироваться в любое время.
Я был тронут. Вот что значит настоящая врачебная этика: «в любое время». Надо же, вся жизнь ради пациентов.
На следующий день решительно приступил к экспериментам по пробуждению внутреннего разума моих клеток.
Отварил килограмм креветок в солёной воде, густо наполненной укропом, душистыми травами, чесночной головкой и лавровым листом.
Положил дымящуюся горку на тарелку. Налил кружку пенящегося пива.
Сделал глоток и разломил первую креветку. Горячий сок брызнул на губы. Съел ароматное мясо сделал ещё глоток и застыл, прислушиваясь к ощущениям.
Организм не возражал, а напротив требовал добавки. Добавил. Потом пришлось открывать ещё бутылку пива. После третьей написал врачу в почту подробный рассказ о проделанном эксперименте.
Ответ пришёл сразу:
— А что за травы вы добавляли?
Ответил максимально правдиво:
— Провансальская смесь (чабрец, кориандр, тмин, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, душица, майоран).
После некоторой паузы пришёл ответ:
— Я попробую.
На следующий день я продолжил научный опыт. Купил свежий белый хлеб с хрустящей ароматной корочкой. Намазал его золотистым сливочным маслом. Сверху положил красной икры и полил всё это лимонным соком.
Рядом поставил рюмочку запотевшей водки.
Выпил. Съел. Позвонил врачу.
— Уточните рецепт, — попросила она.
Уточнил.
На третий день решил взяться за эксперименты всерьёз.
Купил свежей баранины, замочил в белом вине, со смесью трав, мелко-резанного лука и чеснока.
Шашлык готовил тщательно на березовых углях: в науке не должно быть небрежности. Когда мясо начало румянится и скворчать, прикрыл крышку гриля, что бы куски слегка подкоптились и набухли.
Открыл давно хранимую бутылочку красного вина. Рядом положил тарелку с разнотравьем, стрелками лука, метёлками укропа.
Ел тщательно.
Потом составил отчёт и послал врачу.
Ответ был странным:
— Перестаньте меня дразнить!!!
Наверное я что-то не так сделал?