Мария Красова решила запустить модный бренд, ещё когда работала в Сбербанке. Зарплата 30 000 рублей и долги — подходящий ли бэкграунд для создания собственного fashion-бизнеса? Вполне, если выбрать правильную нишу.
Чтобы рассчитаться с долгами, Марии пришлось продать машину. У неё оставалось 100 000 рублей, когда она пошла на курс по созданию своего бренда одежды. Важность обучения стала очевидна сразу: благодаря полученным знаниям бренд удалось запустить всего за 2 месяца. Правда, объём инвестиций увеличился на 300 000 рублей, но эти деньги были получены от государства в виде гранта на открытие бизнеса.
Кстати о грантах: государство регулярно выделяет их предпринимателям из федерального или регионального бюджета.
Деньги можно тратить на оборудование, закупку материалов, аренду помещения, мебель и инструменты.
Условия получения финансовой поддержки отличаются от региона к региону, поэтому узнавать их нужно индивидуально.
Где это можно сделать:
- порталы федеральных и региональных ведомств по поддержке бизнеса;
- центры занятости;
- цифровая платформа МСП.
С июня 2022 года Мария реализует базовую женскую одежду из натуральных тканей под брендом Krasova. В первые два месяца у неё купили по 20 изделий, затем оборот дошёл до 100 изделий в месяц.
Почему именно натуральные ткани? Мария считает, что это лучший выбор для основы женского гардероба.
На то есть объективные причины:
1. Комфорт. Натуральные ткани более приятные на ощупь, чем многие синтетические. Синтетика часто электризуется, липнет к телу, и если это некачественная ткань, то она и выглядит, и ощущается дёшево.
2. Воздействие на кожу. У синтетики больше шансов вызвать раздражение, сыпь, даже аллергию. Натуральные материалы гораздо мягче и деликатнее в этом плане.
3. Гигроскопичность и воздухопроницаемость. Это базовые свойства хлопка, льна, шёлка. Материалы позволяют коже дышать и не задерживают влагу, так что тело не перегревается. Одежда из них идеально подходит для тёплых дней. Лён, к примеру, меньше нагревается, поэтому в изделиях из него прохладнее даже под прямыми солнечными лучами.
4. Универсальность. Можно шить практически что угодно: повседневную и домашнюю одежду, детскую одежду, в том числе для новорождённых.
5. Актуальность. Базовая одежда из качественных натуральных тканей соответствует тренду на разумное и экологичное потребление, которому будут следовать ещё долго.
6. Безопасность. Льняные и шёлковые ткани обладают особыми свойствами, препятствующими распространению бактерий.
7. Стиль. Одежда из натуральных тканей может иметь более естественный и изысканный вид, чем одежда из искусственных материалов. Это позволяет создать стильный и утончённый образ.
Есть ли у натуральных тканей недостатки? Да, есть ряд нюансов: они практически не тянутся, мнутся, могут капризно вести себя при стирке и давать усадку. Поэтому Мария выбирает материалы с добавлением 3-5% эластана. Так вещи дольше служат, становятся мягче, эластичнее и ещё комфортнее в носке.
Натуральные ткани сейчас есть возможность закупать в разных странах.
В России можно найти трикотаж, шерсть, хлопковые ткани. В Турции трикотаж — один из лучших в мире, в Узбекистане производят потрясающий хлопок и шёлк.
Бренду Krasova есть куда расти, но у него уже отличные результаты.
Правильный выбор ниши и позиционирования позволил Марии выйти на доход в 150 000 рублей. Это в 5 раз больше, чем она зарабатывала в банке. Теперь для масштабирования главное — регулярно анализировать всё, что происходит в бизнесе, а нововведения внедрять постепенно. Тогда рост будет мягким и стабильным.
Приходите на мастер-класс от Школы Модного Бизнеса, чтобы получить пошаговую схему запуска, инструменты для продаж и продвижения, а также узнать лайфхаки, которые помогут открыть бизнес с минимальными вложениями. Регистрируйтесь здесь.