На фотографии Трубленко (Сорокина) Валентина. Она родилась 6 мая 1963 года, и ей бы сегодня исполнилось 60 лет, но она в моей памяти так и осталась 28 летней девушкой...
Каждый раз, когда сажусь в поезд или автобус, глазами ищу свою пропавшую без вести в 1992 году подружку Валю. Мне кажется, что она где-то среди толпы затерялась и не знает как вернуться домой.
Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Прошло много лет со дня странного исчезновения моей подружки Вали, с которой дружили с 5 лет, в школе сидели за одной партой, делили горе и радость на двоих, мечтали о будущем: семье, детях и долгой счастливой жизни...
И, вдруг, настал трагический день...
Включаю телевизор и по Челябинскому телевидению передают вечерние новости от 25 марта 1992 год:
"Пропал человек. Трубленко Валентина Петровна, 1963 года рождения. Ушла из дома и не вернулась. Кто знает о её местонахождении, просим сообщить..."
Вечер. Телефонов сотовых нет. Куда бежать, кого спрашивать. Что случилось?
Я с Валей встречалась неделю назад. На протяжении всего вечера присутствовала непонятная тревога и напряженность: у дома стояли желтые "Жигули", на чердаке слышались шорохи. Когда я взглянула в окно и спросила Валю, почему стоят у дома "Жигули", она отшутилась и сказала, что это друзья Коли (её мужа) ждут его, он должен вернуться из Польши ещё вчера, но так и не приехал. И перевела разговор на показ обновок, которые привёз Коля из прошлой поездки: кожаная куртка, большой телевизор, красивое постельное бельё, детские импортные вещи и др.
Рассмотрев все вещи, мы сели лепить пельмени. Вокруг нас крутился маленький Валин сын Стас.
Шорохи на чердаке не прекращались, машина подъехала ближе к дому и встала почти у самых ворот. Мы сварили пельмени, накрыли на стол, налили водочки, включили видеофильм и сели вечеровать.
Фильм закончился тем, что героиня фильма - мама, превращается в красивую бабочку и улетает от своих детей.
Стас заплакал и повторял: "Где мама - бабочка?" и мы вместе с ним заплакали, проникнув в сюжет фильма. Это был какой-то пророческий фильм.
Это исчезновение осталось загадкой до сих пор. Исчез человек и никто не видел. Как она могла исчезнуть, оставив малолетнего ребёнка одного дома? Не помогли следователи, не помогла передача "Жди меня" найти Валю:
"Здравствуйте. Я ищу свою тётю Трубленко Валентину Петровну (дев. Сорокина). По словам мужа, она ушла 25.03.92 вечером из дома и не вернулась. В момент исчезновения т. Валя проживала в посёлке
Синеглазово, Челябинская обл., ул. Чапаева 7.
Сын, мама и все родственники и близкие, надеемся на вашу помощь. Спустя столько лет мы не теряем надежды что т. Валя найдётся. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.
( заявка № 2077030 от 01.06.2012 г. Статус: в поиске с 1992 года )
Росли мы с Валей в тихом уральском селе, в окружении соснового бора и березовых колков. Дружить стали ещё в дошкольном возрасте. Это я хорошо помню, благодаря одному эпизоду из моей жизни.
Весной мы с отцом вернулись из Североуральска, куда ездили в отпуск к родственникам. Он мне купил красное пальто, красный берет, красные резиновые сапоги и белые гамаши. Я, такая модная и красивая, собралась к Вале в гости с угощениями.
Вышла из ворот, и на меня, как вихрь налетел огромный бык, подцепил меня на рог и потащил в сторону дома соседей. Пастух отбил меня от разъяренного быка, я от страха даже и не пикнула.
Отряхнулась и пошла к Вале в гости, чтобы унести гостинец, который я ей привезла.
Валя очень любила шить, поэтому поступила в Магнитогорское училище на швею. Она очень аккуратно шила и её рекомендовали учиться на закройщицу. Но, этого не случилось...
Она мне шила много интересных вещей по лекалам из иностранных журналов, которые в то время было сложно достать. Даже платье сшила на второй день моей свадьбы.
Мы с ней с первого класса сидели за одной партой, но очень часто болтали, поэтому нас рассаживали в разные концы класса. Домой возвращались всегда вместе: постоянно шалили, шутили, заходили к знакомым в гости, мечтали.
Я вспоминаю эпизод, как Валя читала на уроке литературы "Письмо Татьяны к Онегину". Учились мы в 9 классе и у неё возникла первая безответная любовь. И, поэтому она так проникновенно прочитала это стихотворение, что все девчонки в классе плакали, и Валя, стоя у доски, после слов: "То воля неба: я твоя", тоже зарыдала.
Для героини романа данное письмо было отчаянным шагом: признаваться в любви незнакомому молодому человеку был непозволительно для девушки того времени. Но Татьяна видит в Евгении ту самую родственную душу, которая может понять ее и спасти от одиночества («Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна»). Героиня надеется, что с помощью возлюбленного она сможет преодолеть это одиночество: «Надежды сердца оживи иль сон тяжёлый перерви увы, заслуженным укором!» Она искренне влюблена в Онегина и безропотно примет как его отказ, так и ответные чувства. Татьяна отдает свою судьбу на волю Евгения, позволяет ему самому решить, как с ней поступить: «То воля неба: я твоя.»
После уроков пошли с Валей в сторону киоска с канцелярией, чтобы купить тетради. Видим, нам навстречу идёт герой Валиного романа. Мы, наревевшись на уроке литературы, увидев этого героя, начали громко смеяться. Он ничего не понял, но, вечером пришёл к дому Вали и пригласил её на свидание)))
Школьные годы пролетели очень быстро. И вот Валя - уже невеста! Свадьба была весёлой, шумной, со всеми сельскими традициями: выкуп невесты, встреча молодых хлебом-солью, свадебное застолье: сырный день - "сыр примите - на сыр положите", блинный день с продажей блинов, разгонный день с шуточками и прибауточками.