Найти тему
Древний Кавказ

Всё гораздо хуже чем думали: в Молдавии обанкротились авиакомпания и ЖД

Я помню была песня "И не летят туда сегодня самолёты, и не едут даже поезда", так вот эту песню можно без преувеличения адресовать Молдавии, в которой крупные предприятия столкнулись с серьёзными финансовыми сложностями, они так и не смогли избежать системных экономических проблем и дело дошло даже до авиаперевозчика "Air Moldova".

Если раньше Россия снабжала Молдавию недорогими ресурсами и кредитами, то после того, как там за российский счёт решили "идти в Европу", эта практика была признана неактуальной и даже вредной. Результаты не заставили себя долго ждать и я бы не стал утверждать, что банкротство крупных предприятий - это результат ошибок владельцев заводов на местах.

Когда молдавская государственная авиакомпания "Air Moldova" объявила об отмене всех авиа-рейсов из-за отсутствия финансовых средств с 21 по 25 апреля, то я совсем не удивился. Всё оказалось гораздо хуже, чем ожидали в Молдавии: там с деньгами сложности не только у владельцев авиакомпаний, однако то, что деньги за билеты собираются вернуть - вот это меня по настоящему удивило.

  • Мне вспомнилась история, как в Молдавии не могли "спасти" от банкротства железнодорожных перевозчиков, наверное действительно все деньги уходят на "политические евро-преобразования" для успешного "движения в европейском направлении", а на работу реальных предприятий на земле - денег просто нет, им советуют держаться, но это не помогает.

Примечательно, что "контролировать" Молдавские железные дороги (CFM) начала либеральная партия, обеспечивавшая присоединение Молдавии к Румынии. Вот им доверили железнодорожную государственную компанию и теперь она обанкрочена. Что им ещё доверят, что-нибудь осталось? Но гос.авиакомпанию уже точно не получится взять "под крыло", она уже успешно разорена.

  • Я конечно понимаю, что всё, что доверяют этим "новым реформаторам" в Молдавии - прекращается в груду ненужного металлолома, который потом демонтируют румынские "товарищи", но зачем было банкротить кирпичный завод "Macon" в Кишиневе, который являлся крупнейшим в республике и платил в бюджет многомиллионные налоги? Наверное его услуги больше не востребованы и строительство больше не осуществляется.

Видимо так оно и есть, ведь если бы кирпичи были нужны, они бы продавались и завод бы успешно справился с ростом цен на газ после того, как Россия отказалась субсидировать молдавскую экономику. Конечно пришлось им поднять цену на газ до рыночных значений, чтобы там почувствовали чего на самом деле стоит их экономика без российских ресурсов. Ну как, почувствовали?

Зато когда Россия экспортировала газ по низкой стоимости - в Молдавии очень много людей на этом зарабатывало, летали самолёты и ездили поезда, но они постоянно увеличивали тарифы для предприятий и населения, а разницу в виде финансовых средств использовали в личных целях. Вот теперь мы видим результат такого "управления".

Даже самолёты национальной авиакомпании Air Moldova нечем заправить и грузы по железной дороге перестали экспортироваться в прежних объёмах.

Конечно Россия несколько лет ожидала оплаты за газ, но этого не происходило, то есть молдавские предприятия и жители исправно оплачивали тарифы, а деньги до "Газпрома" просто не доходили, поэтому мы вынуждены были так поступить, увеличив стоимость газа и обязав Молдавию заплатить в 2 раза больше за многолетнюю просрочку платежей.

-2
  • Но банкротство государственной авиакомпании "Air Moldova" не связано с расходом газа, тем не менее она тоже оказалась разорена, сотрудники авиакомпании составляли политикам петицию о решении финансовой ситуации, но всё оказалось тщетно - нет денег, всё ушло "на Европу". Даже работникам авиакомпании зарплату нечем платить, люди Три месяца не видели заработную плату.

Отмена рейсов - это знак того, что или в этой республике разучились вести хозяйственно-экономическую деятельность, либо просто кто-то ворует все деньги и в результате всё вокруг подвержено разорению и банкротству. Выберите нужный вариант в комментариях.

Вот такая тернистая "дорога в Европу", многие если бы знали раньше что так будет - не стали бы так рисковать, но теперь уже поздно, уже "не летят туда сегодня самолёты, и не ходят даже поезда", даже главный в республике кишинёвский кирпичный завод разорили.

Да что там говорить, за последние десятилетия даже производство молока там сократилось в 4 раза, подумайте над этим.

Когда работникам "Air Moldova" целых 3 месяца не платили зарплату, интересно, кто "освоил" их деньги? Долги перед поставщиками, просроченная оплата аренды, в общем всё гораздо хуже, чем думали в Молдавии. Зато в Европе хвалят за очередные "политические реформы", но какой от этого практический толк в реальности - пока никто не смог объяснить.

Ставьте лайк, если не ожидали другого результата!