25 апреля Президент РФ подписал указ, согласно которому в ответ на конфискацию российских активов «недружественными» государствами российские активы, связанные с такими государствами, переводятся во временное управление Росимуществом.
Уже на следующий день стало известно, что управление энергетическими компаниями «Юнипро» и «Фортум» перешло под контроль российской стороны, сменилось руководство.
83,73% уставного капитала энергетической компании «Юнипро» принадлежит немецкой Uniper. Акции «Юнипро» торгуются на Мосбирже.
После объявления данных новостей котировки взлетели более чем на 10%.
«Фортум» более чем на 98% принадлежит финской компании Fortum.
Помимо этого, Fortum являлся владельцем 73,4% акций Uniper до осени прошлого года. Временное управление не предполагает продажу или передачу прав каким-либо другим сторонам.
Однако надо вспомнить, что в прошлом году под аналогичную процедуру попали ряд российских активов на западе. В том числе, доля «Роснефти» в крупном нефтеперабатывающем заводе в Германии.
Руководить российскими «дочками» западных компаний будут теперь выходцы именно из «Роснефти».
Мажоритарии говорили о планах об уходе из России с прошлого года. Но не хотели это делать с существенным дисконтом. Итальянцам удалось выйти из другого российского энергетического активы – «Энела». Теперь активы «Фортума» и «Юнипро» станут залогом и их судьба, по всей видимости, повторит судьбу российских активов. Если будет продажи или национализация там, то же произойдет и в РФ.
Что касается взлета котировок, то, по всей видимости, миноритарии решили, что теперь можно рассчитывать на возвращение к выплатам дивидендов – главному катализатору роста российского фондового рынка на сегодняшний день.