Я всё таки любопытства для и в поисках идей для публикаций решил отозваться на вот это приглашение. Московская, 25 - постоянно проходил мимо этих зданий по пути на военную кафедру. Да, давно это было - уже больше чем 20 лет назад.
Дежурный не уточнил у меня статус, являюсь ли я офицером запаса, а оказывается это важно. К этой существенной детали вернусь.
Прохожу в пункт отбора (не буду называть вербовочным пунктом ибо не скрепно), а там работа кипит. Лейтёхи всех родов войск, насколько я понимаю в форме и нашивках, оформляют бумаги. Думаю к кому обратиться конкретно ,и в таком случае это выглядит всегда неуклюже так, обращаясь в пространство спрашиваю:
- Товарищи офицеры у кого уточнить вопрос о службе по контракту?
- Ну попробуйте ко мне, - отвечает молоденький лейтенант судя по форме Сухопутных войск, - в каких войсках хотите служить?
- Ну, я по ВУС (прим. - военно-учётной специальности) мотострелок, а есть что то ещё? - мой вопрос кажется вызвал некоторую степень недоумения у лейтёхи, собственно как и мой странный вид. Видимо я не вписывался в привычную модель взаимодействия с отбираемыми на службу.
- Ну Вы напишите заявление о том, что желаете поступить на службу по контракту. - пояснил лейтёха.
- Прежде чем писать такое заявление мне бы понять какие специальности нужны, - кажется мой ответ всё больше заставлял недоумевать лейтёху, словно его удивляло, что я не знаю какие то очевидные вещи.
- Ну наводчики, стрелки, танкисты, - перечислил лейтенант.
- Нет это мне не подходит, мне нужно другое, - мой ответ ещё больше укрепил лейтёху в подозрениях что я какой то не такой.
- А что Вы хотите, в каких войсках служить?
- Информационных, - отвечаю я.
- Каких? - вижу что мой ответ заставил вытянуться лицо лейтёхи как будто к ним в пункт в натуре пришёл рекрутироваться протосс в полном доспехе.
- Ну политрук, военная агитация, боевая пропаганда, идеологические диверсии... Понимате, я уже как 20 лет назад больше закончил военную кафедру, ну какой из меня мотострелок? Я же лейтенант запаса, но толку от меня сейчас ноль.
- А..., понятно - выдохнул лейтёха, - офицер. В общем мы тут заключаем контракт с солдатами, сержантами, мичманами, а Вам надо в комиссариат. В общем идёте туда... - объяснил лейтёха куда мне надо идти.
Пришлось обратно вернуться к дежурному, который меня и пожурил, дескать сказал бы сразу что офицер запаса. Созвонились с городским военкоматом и мне пояснили, что для таких как я пиджаков (прим. - закончивших военные кафедры) из Саранска есть только Чебаркуль, только танковая бригада.
Нет, такая служба по контракту не для меня, лучше я буду воевать на своём адвокатском фронте.
По итогу делаю выводы такие. Понятно и логично желание депутатов прописать в государстве законы, чтобы дать возможность Минобороны РФ вести цифровой учёт военнообязанных. Вместе с тем наблюдаю, что в нашем православном царстве слишком трудно доходят до понимания китайской мудрости военного искусства: "Лучше завоёвывать сердца, чем города".
Казна тратит сотни миллионов рублей налогоплательщиков на соловьёвщину, а результат пока оставляет желать лучшего. Удивительно, что есть в России те, кто может и без казённого вливания получить лучший результат.