Сегодня, 28 апреля, состоялось расширенное заседание Экологического совета при Волгоградской областной думе, на котором обсуждался федеральный законопроект, предусматривающий наделение субъектов РФ правом самим устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными с учетом своей специфики. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, надзорных органов, ветераны, общественники и зоозащитники.
В ходе совещания было отмечено, что в Волгоградской области проблема обращения с безнадзорными животными весьма актуальна. Начиная с 2020 года, депутаты Волгоградской областной думы подготовили несколько обращений к правительству России и Госдуме с предложениями по организации работы с безнадзорными животными и регулированию их численности, которые были одобрены Южно-российской парламентской ассоциацией.
Большую помощь в решении проблемы оказывают зоозащитные организации региона. На привлекаемые средства, в том числе президентские гранты, они создают дополнительные места в приютах, строят новые вольеры. В настоящее время на территории нашей области действуют 16 приютов. Из них два муниципальных, и 14 - принадлежат некоммерческим организациям и предпринимателям.
Вместе с тем в выступлениях участников заседания отмечалось, что, несмотря на ежегодное увеличение финансирования данной сферы, решить многие вопросы невозможно без внесения изменений в федеральное законодательство. Именно это стало причиной того, что депутатами Госдумы, входящими в состав парламентского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, был подготовлен рассматриваемый законопроект.
- По числу обращений, которые приходят в Волгоградскую областную думу, органы местного самоуправления, Общественную палату региона, общественные палаты городских округов, совершенно очевидно, что граждан чрезвычайно волнует проблема безнадзорных животных – как с точки зрения предотвращения их нападения на людей, так и с точки зрения защиты этих животных от жестокого, а порой и поистине варварского, обращения. На протяжении последних лет проблема только усугублялась. В этой ситуации принятие федерального законопроекта, позволяющего субъектам Российской Федерации самостоятельно, с учетом специфики своих территорий, определять порядок обращения с животными без владельцев, позволит по-новому подойти к решению накопившихся вопросов. Безусловно, к разработке таких региональных законов будет привлечена общественность, зоозащитники, эксперты, ведь это затрагивает интересы каждого гражданина. И, конечно, очень важно, чтобы эти документы обеспечили баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья людей и защитой животных, - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экосовета Ирина Соловьева.
- Уже несколько лет субъекты РФ бьют тревогу о том, что ряд положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными» не работает. За время, прошедшее со дня его вступления в силу, количество безнадзорных животных практически не уменьшилось, а в некоторых регионах даже выросло, зафиксированы случаи нападения бродячих собак на людей со смертельным исходом, в том числе и в соседней с нами Астраханской области. В этом году мы вынесем на рассмотрение Южно-российской парламентской ассоциации свои предложения по поводу совершенствования законодательства, в частности, о необходимости регулирования численности немотивированно агрессивных животных. То, что сейчас на федеральном уровне предлагается наделить субъекты РФ правом принимать свои законы об обращении с животными, считаю верным решением. Регионы давно об этом говорили. В своем законе субъект Федерации сможет прописать четкий и понятный механизм регулирования численности безнадзорных животных с учетом особенностей территории, порядок их содержания, поиска нового хозяина, регламент взаимодействия с зоозащитными, волонтерскими и другими организациями, которые занимаются этой проблемой, - отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов.
По итогам обсуждения участники заседания Экосовета приняли решение рекомендовать губернатору Волгоградской области и Волгоградской областной думе поддержать федеральный законопроект.
Добавим, что профильный комитет Госдумы РФ планирует провести совещание по данному законопроекту с участием представителей исполнительной и законодательной власти регионов уже 3 мая.
Депутаты Облдумы намерены поддержать инициативу об ответственности региона за судьбу безнадзорных животных
28 апреля 202328 апр 2023
1
3 мин