Сейчас McDonald’s знают по всему миру. Но когда-то это была одна закусочная для автомобилистов. Как маленькое кафе с гамбургерами выросло в успешную корпорацию и изменило мир? Рассказываем обо всем по порядку.
В 1940-х годах братья Макдональд переехали в Калифорнию. Ричард и Морис — успели заработать денег в Голливуде (они занимались монтажом декораций) и решили открыть собственный бизнес. Сначала они занялись кинотеатром, но это не принесло им большой прибыли. Тогда начинающие предприниматели придумали организовать закусочную для автомобилистов. В результате 15 апреля 1955 года на свет появилось первое заведение McDonald’s.
Как выглядело меню в те годы? Клиентам предлагались гамбургеры и мясные блюда, приготовленные на гриле. Братья заметили, каким спросом пользуются булочки с мясом и овощами. Это и дало им новую идею для развития бизнеса.
Они изобрели концепцию быстрого питания. Они спроектировали кухню и разработали метод приготовления по системе конвейера. Благодаря этому существенно повысилась скорость обслуживания клиентов и снизилась цена на позиции, поэтому еще больше голодных автомобилистов стали посещать заведение. Успех рос, а вместе с ним и прибыль.
В какой-то момент доход братьев превысил 350 тысяч в год. Небольшой ресторан стал особенно популярным, о нем писали в газетах и журналах. Но это все еще было одно единственное заведение. Идея о расширении пришла к другому бизнесмену.
В тот период Рэй Крок занимался не очень прибыльным делом — продавал миксеры для коктейлей. Дела шли настолько плохо, что из-за долгов он даже заложил собственный дом. Неожиданно он получил заказ на большую партию миксеров. Заинтересовавшись, зачем одной закусочной так много техники, он понял, что нашел прибыльный бизнес. Рэй лично познакомился с братьями Макдональд и предложил создать сеть ресторанов. Они согласились и подписали с ним договор франшизы.
Крок основал франчайзинговую компанию под названием McDonald's System Inc. Чтобы сохранить особенности первой закусочной, была составлена подробная инструкция, которая содержала информацию по приготовлению еды, ее упаковке, правилам обслуживания клиентов, униформе и многое другое. Однако люди не спешили воспользоваться таким предложением, из-за чего предпринимателю удалось продать всего 18 франшиз за год. Все изменилось после одного удачного примера — журналист сумел наладить высокую прибыль, что вдохновило остальных предпринимателей.
В 1961 году Рэй Крок выкупил компанию у братьев Макдональд за 2,7 миллиона долларов. Он вступил в права владения прибыльным бизнесом, продолжая активно продвигать рестораны не только в пределах США, но и за рубежом. В 1963 году производительность компании составила уже миллион гамбургеров в день.
На сегодняшний день по всему миру работают уже более 35 тысяч ресторанов McDonald’s. Корпорация побила множество рекордов, включая скорость роста, количество сотрудников и посетителей. Это история одной из самых успешных компаний в мире, которая ввела концепцию быстрого питания и сделала ее популярной.
🎁 Попробуйте БЕСПЛАТНЫЙ сервис оцифровки вашего бизнеса на Wildberries 👉🏻 ТУТ