Всем привет!
Ранее я уже показывала свой палюдариум, в котором живут крошечные крабы-вампиры. С тех пор я переселила крабиков в новый палюдариум, который мне так нравится!
Вот знаете это чувство, когда есть идея по созданию чего-либо, и в итоге у вас получается именно так, как это задумывалось!
Именно это чувство я испытываю каждый раз глядя на свой палюдариум!
Все высаженные растения разрастаются именно так, как я это задумала!
Задний фон в палюдариуме из пробковой коры. Этот фон выглядит очень натурально, да и к тому же на нём прекрасно закрепляются стебли растений. Пеллиония и пилея скоро разрастутся во всю стенку!
Биофитум - действительно очень интересное растение! Выглядит как пальма в тропиках. Что интересно, он уже несколько раз цвёл, даже раскрывались семенные коробочки.. Но я пока что не вижу новых биофитумов (из семян), да и материнское растение пока что живое и я не вижу признаков увядания.
Минисиннингия до цветения выглядит точь-в-точь как обычная фиалочка! Но зато какой интересный у неё цветок!
Очень удачно вписалась в палюдариум Людвигия - она прекрасно разбавляет обилие зеленого цвета! Правда иногда бывает такое, что людвигия немного бледнеет, если хотя бы на пару часов сократить световой день.
В надводной части палюдариума людвигия растёт очень быстро! Я стабильно провожу обрезку 1 раз в неделю, а срезанные побеги высаживаю в аквариум - черенки хорошо приживаются, даже несмотря на резкую смену условий (из надводной формы - в подводную).
Фикус дуболистный тоже прекрасно себя чувствует у условиях влажного палюдариума)))
Уход за таким палюдариумом - минимальный!
В палюдариуме есть маленький водоём, а сверху палюдариум накрыт стеклом, благодаря этому там поддерживается круглосуточная высокая влажность. От меня требуется лишь опрыскивание растений (1 раз в 2-3 дня) и периодическая подмена части воды в водоёме. Подмены части воды я провожу 1 раз в 2 недели, но при этом дополнительно 1 раз в неделю добавляю в воду Байкал ЭМ-1 из расчёта 1 мл препарата на 10 литров воды (про этот препарат я узнала из видео-блога одного аквариумиста, который содержит свои аквариумы очень долгое время без подмен воды; сейчас тоже экспериментирую с Байкалом, пока я очень довольна; в аквариумах и палюдариумах Байкал ЭМ-1 должен способствовать ускоренной переработке органики, уменьшению заиленности грунта, улучшению состояния растений и поддержанию биобаланса)
Байкал ЭМ-1 — это микробиологический препарат, применяемый для улучшения состава почвы, ее плодородия и структуры. Он положительно влияет на посадки, как в открытом грунте, так и для комнатных растений.
Для использования в аквариумах Байкал ЭМ-1 далеко не обязателен, да и в целом его применение вызывает активные дикие споры на форумах аквариумистов.. А вот в палюдариуме я буду обязательно использовать Байкал ЭМ-1 на постоянной основе: я, конечно же, не супер-специалист и не профессионал по содержанию палюдариумов (и флорариумов), получается, что это всего лишь второй мой палюдариум, но я уже успела заметить разницу - плесень даже не думает появляться, вода в палюдариуме прозрачная, чистая, нет никаких неприятных запахов, а к росту растений вообще не придраться.
Если сравнивать фото месячной давности, то становится очевидно, что я всё делаю правильно, ведь эта мини-экосистема функционирует правильно (всё растёт, растения не болеют, живность (крабики) активные и здоровые)!
Кстати, кажется я давно не показывала крабиков!
Фон из пробковой коры превратился в дополнительную площадь для прогулок крабиков!
По мере разрастания растений в палюдариуме становится всё сложнее иногда разглядеть крабов.. Но с таким ярким окрасов не так-то просто затеряться в зеленых листиках!
На этапе создания этого палюдариума я думала отказаться от водной части палюдариума, планировала просто разместить среди растений какую-нибудь плошку с водой (хотя бы совсем маленький водоём обязательно нужен крабам-вампирам для линьки), но сейчас я очень рада, что отказалась от этой затеи с плошкой и разместила полноценный водоём!
Если бы вода была только в отдельной ёмкости/миске, то я сама создала бы себе дополнительные заботы: ежедневная замена воды в ёмкости, ежедневное (а то и по несколько раз в день) опрыскивание всех растений для поддержания нужного уровня влажности, нужно было бы каким-то образом сцеживать излишки воды из грунта какой-то дренажной трубкой, и всё равно была бы высокая вероятность закисания грунта со временем.. А с небольшой водной частью в палюдариуме всё оказалось намного проще - в ней установлен маленький аквариумный фильтр, который обеспечивает постоянную циркуляцию воды! Да и крабики очень любят иногда посидеть в воде или просто посидеть на берегу, немного помочить лапки и поразмышлять о своих крабьих заботах!)))))
К тому же в полноценном водоёме созданы более комфортные условия для линьки крабов (есть достаточное количество укрытий на время отвердевания нового панциря).
На днях я высадила в палюдариум крошечный кустик садовой бордовой кислицы.. Интересно, приживётся ли он там?
Обязательно буду показывать развитие моего тропического палюдариума и дальше!