Мне изначально было известно, что за годы его существования клуба «Дизайн» накопилось много интересных ярких коллекций. Например, «Пираты» в прошлом году на конкурсе «Чародейка» были признаны лучшими. На этот раз девушки в роскошных синих и белых платьях разнообразного кроя, расшитых стразами и бисером, уверенно дефилировали по подиуму, демонстрируя зрителям «Хрупкое равновесие».
О своей новой коллекции с таким названием, завоевавшей серебряную награду на региональном конкурсе «Чародейка-2023», а также о своём дизайнерском коллективе мне рассказали воспитанницы клуба «Дизайн» Аня Кубанова и Александра Гетьман.
С юными рукодельницами отправляемся в Дом детского творчества. Поднявшись на второй этаж, мастерицы пропускают меня в своё «гнездышко». Вижу большой стол, портновский манекен, а на стене – огромное количество эскизов. Приглядевшись, узнаю наброски пиратских нарядов. Самая настоящая творческая мастерская, где преподаватели Елена Минаева и Анастасия Деркач учат самым важным азам будущих дизайнеров-модельеров. Таких, как Аня Кубанова и Александра Гетьман.
«Между солнцем и луной»
–Девчонки, как вы узнали о клубе «Дизайн» и давно ли ходите сюда?
– Мы с Аней друг другу дальние родственники, а тётя Лена – Елена Георгиевна преподаватель клуба «Дизайн» – часть нашей большой семьи. Когда узнали, что она работает в Доме детского творчества, решили ходить к ней в кружок. В дальнейшем стали интересоваться модой, разработками разных дизайнеров, – начала свой рассказ Саша. – Впервые мы пришли сюда в 11 лет, с этого же возраста участвуем в региональном конкурсе «Чародейка».
– Мы не сидим на одном месте, стараемся постоянно развиваться и вносить что-то новое в свою жизнь, – поддержала её Аня.
– Тогда расскажите поподробнее о «Чародейке», чем этот конкурс вас так привлекает?
– Он проводится в Калуге на протяжении 29 лет. В состязании несколько номинаций. Это «Casual. Мода улиц и городов», авангардное направление «Необычное в обычном», «Модные штучки. Декоративно-прикладное искусство» и «Моделирование на манекене» за 40 минут. В этом году я была дизайнером, а Аня моей моделью. Мы чередуемся каждый год.
– Быть моделью тоже интересно. Нужно уметь правильно презентовать свой наряд, чтобы заинтересовать жюри, – подмечает Аня.
– Серьёзное состязание…
– Поэтому начинаем к нему готовиться в сентябре, а в октябре, выбрав идею, делаем наброски. Например, в прошлом году и нынешнем идеи для коллекций предложила я. Задумка «Хрупкого равновесия» заключалась в том, чтобы показать баланс между солнцем и луной.
– Самое сложное в процессе подготовки – первый этап, когда мы только начинаем разрабатывать коллекцию. Потому что ты ещё не до конца понимаешь, чего хочешь от своего костюма, – продолжает Аня. – Но нам нравится продумывать до мелочей дизайн платьев, создавать что-то своё своими же руками…
— А какое место заняли на «Чародейках»?
— В каждой возрастной категории были свои места. Мы заняли второе среди тинэйджеров. В этом году народников и авангардников объединили, поэтому золото забрала народная коллекция, — с досадой признаётся
Саша.
Поддержка и опора
— Хочется отметить, что наши девчонки два года подряд сами продумывают идею для коллекции, пишут сценарии, находят музыку
и делают постановку. У нас нет хореографа, поэтому все танцы, что вы видели, дети ставят сами, — присоединяется к нашей беседе
преподаватель девушек Елена Минаева.
— Раньше мы приглашали и художников, и профессиональнх танцоров. Но девочки выросли и решили самостоятельно придумывать и
воплощать свои идеи.
— Ого… Такая работа восхищает!
— Девочки очень трудолюбивые. Они сидят и ночами, и домой берут костюмы, чтобы дошить их. Всегда удивлялась их активности и стремлению научиться чему-то новому. Помню, когда они только ко мне пришли…Такие маленькие, умели рисовать всего лишь листики, а сейчас уже сами придумывают и создают свою одежду, — улыбается Елена
Георгиевна.
— А кто помимо вас поддерживал девочек в самом начале пути?
— В своё время нам сильно помог отец Патапий. Он же учил моих девочек законам начинающих артистов. До сих пор помню, как батюшка в кирзовых сапогах и подряснике по сцене ходил, объясняя, как нужно держать осанку и правильно ходить.
Отец Илиодор тоже нас поддерживал. Онприходил к нам с кадилом и костюмы наши освящал. В те времена они постоянно молились за нас, помогали материально. Какие-то ткани пришлют, бусинки… Было тяжеловато, но слава Богу, мы со всеми преградами справились.
Потом на протяжении восьми лет с нами работала матушка Илиана. У неё не было своих деток, поэтому она всю свою душу отдавала моим девочкам. Матушка учила их правильно выстраивать композицию, делать декорации.
Первая коллекция была создана именно с её участием. «Последняя страница первой главы нашего клуба»
— Елена Георгиевна, а кто-то из ваших воспитанниц решил в дальнейшем связать свою жизнь с дизайнерским делом?
— Десять лет назад Анастасия Деркач была в моём кружке, сейчас преподаёт в нашем доме творчества. Учит цифровому моделированию.
— Анастасия Николаевна, вы тоже расскажите о себе, — просят своего нового преподавателя девочки-мастерицы.
— Я ходила в кружок по шитью игрушек. Помню, что тогда в доме творчества была организована выставка, на которой меня заметила бывший директор Нина Новикова и предложила заняться более серьёзным делом. Привела меня к Елене Георгиевне и всё, я тут поселилась решила стать швеёй. А после закончила колледж сервиса и дизайна, –гово-
рит Анастасия Николаевна.
— Однажды мы с Настей ездили к известному художнику-модельеру Вячеславу Зайцеву, чтобы посмотреть и поучиться у него новым вещам, — добавляет Елена Георгиевна.
— Вы встречались со звездой советской моды, получившей известность за пределами СССР? Ух ты! Елена Георгиевна, а сейчас кто-то из ваших воспитанниц думает стать дизайнером?
— Да, Маша Гущина и Ира Попкова, — преподаватель переводит свой взгляд на этих девочек. — Они очень талантливые. Думаю, меч-
ты любят таких людей — целеустремленных и смелых, уверенных в себе и в своём деле.
— Девочки, сложно постигать азы такой сложной профессии?
— Думаю, самая основная сложность в дизайне — не отстать от моды, идти в ногу со временем, понимать тренды и уметь совмещать их с уже знакомыми тебе стилями, — поясняет Маша, а Ира с ней соглашается.
— Значит, преемники есть?
— Грустно признавать, но Елена Георгиевна ещё три года назад хотела уйти. Из-за того, что мы её останавливали, потому что хотели
заниматься в клубе без неё, она осталась…
Однако в этом году мы выпускаемся, и она хочет уйти вместе со мной и Аней, — включается в разговор Саша.
— Несмотря на то, что последняя страница первой главы нашего клуба практически дописана, с приходом Анастасии Николаевны у кружка есть большой шанс на будущее! — заканчивает Аня.
Даяна Дувалина
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.