Замечали такое за своими детьми: ребёнок вроде бы начинает хорошо кушать, это продолжается несколько дней, а потом перестаёт, начинает кусочничать или ест что-то одно?
Вы ищите причину в себе, своей лености или списываете на капризы малыша. Оказывается, что не всё так просто. У малышей есть особенности, которые давно изучены и сейчас я про них вам расскажу.
Чтобы обеспечить ребёнку разнообразное питание нужно знать некоторые особенности, которые есть у детей. Они на самом деле проявляются не у всех, у кого-то ярко, а у кого-то менее выражено. Если вы будете знать об них, то вам проще будет управлять процессом прикорма.
- Особенность первая
Дети любят монопродукты, не очень любят миксованные блюда. Поэтому дети часто не едят салаты, рагу или супы. Это их природный защитный механизм. У кого-то он проявляется очень сильно, а у кого-то менее выражено. Для ребёнка важно понимать, что конкретно он ест, какой овощ и с каким вкусом.
В супе, салате или рагу им сложно вычислить какие-то отдельные продукты, потому что в блюде всё намешано и дети очень настороженно относятся к этому. Поэтому, если ребёнок категорически отказывается есть такие блюда, то не надо его заставлять. Придёт возраст когда он начнёт это есть сам.
- Особенность вторая
Вкусовые рецепторы. Дети чувствуют и осязают намного ярче, чем взрослые. Для ребёнка вкус любого продукта достаточно яркий, поэтому необязательно солить или сладить в период формирования пищевого интереса. Но, если ребёнок уже на общем столе и у него нет никаких аллергических реакций, то смело можете приучать к смешанным продуктам. Также не забывайте, если ребёнок ест один и тот же продукт и в параллели не вводится другой, то малышу он может просто надоесть, вплоть до отказа от еды.
- Особенность третья
У годовасиков сильно развиты природные инстинкты, когда ребёнок сам понимает какую еду ему нужно есть. Неделю он может есть только кашу, а другую только овощи, либо вообще ничего не есть. Потом у него будет скачок роста, потребность в еде увеличивается и он начнёт есть за двоих. Потом снова будет период голодовки. И к этим волнам надо относиться спокойно. Это нормальный процесс, если он чередуется. Важно понимать, что малыш в состоянии это регулировать.
Если вдруг у ребёнка полный отказ от еды, нет перекусов, ночных кормлений, то в таком случае необходимо обратиться к специалисту и выяснить причину. А также вспомнить, не было ли негативного опыта - горячая еда, подавился кусочком и т.д. Это тоже может повлиять на отказ от еды.
Здоровый же ребёнок будет есть то, что ему нужно для формирования роста и развития и столько сколько нужно ему и в эти процессы лучше никак не вмешиваться.
Есть ещё одна важная особенность для формирования пищевого интереса, это процесс приготовления пищи. Ведь сейчас проходит период сензитивного сенсорного развития. И именно в этот период детям очень важно получать максимум сенсорных ощущений. Дома на кухне, можно найти кладезь сенсорных ощущений для ребёнка. Колоссальный сенсорный опыт можно приобрести через продукты питания. Поймите и запомните это.
А пока я оставлю рецепт простого детского салата.
Салат из яблок и моркови со сметаной
Яблоки и морковь помыть, натереть на тёрке, посыпать сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать, уложить в тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 1 порцию: яблоки сладких сортов - 2шт.
Морковь- 1шт.
Сметана - 1 десерт. ложка,
Сахар - 1ч.л.
Зелень петрушки 3-4 веточки.