Центральный банк России провел исследование, в ходе которого были опрошены 14 тысяч работодателей из разных отраслей. Выяснилось, что в стране отмечается сильный кадровый голод. Результатами исследования делятся «Известия».
Выяснилось, что кадровый голод в России в настоящий момент измеряется минус 18 пунктами. Это соответствует уровню 1998 года, когда ЦБ РФ только начинал свои наблюдения. Согласно исследованию, наиболее сильный кадровый голод испытывают:
- Обрабатывающие производства;
- Промышленные компании;
- Предприятия водоснабжения;
- Предприятия добычи полезных ископаемых;
- Организации, деятельность которых связана с транспортировкой и хранением.
Отмечается, что в этих отраслях обеспеченность кадрами самая низкая ( от -28 до -22 баллов). Относительно стабильная ситуация зафиксирована в сфере услуг, оптовой торговле и автобизнесе.
Еще одной сферой, в которой в настоящий момент есть кадровые проблемы, является IT. Отсутствие должной массы квалифицированных объясняется экспертами тем, что многие компетентные айтишники покинули Россию на фоне геополитических событий. Однако специалисты уверены, что уже в скором будущем на ситуации «скажется возвращение кадров на родину и очередной выпуск из образовательных учреждений». Это приведет к выравниванию дисбаланса и стабилизации во всех секторах.
К слову, ранее Оренбургская область расположилась на 34 месте в рейтинге регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах. Отношение зарплаты в малых и средних населенных пунктах области к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,36. При этом средняя зарплата оренбуржцев, проживающих на таких территориях, составляет 40,7 тысяч рублей.
А по итогам 4-го квартала 2022 года уровень безработицы в России составил 3,7%. Оренбуржье расположилось на 22 месте в рейтинге российских регионов по безработице. Ее уровень составил 3,1%. Изменение уровня безработицы по отношению к аналогичному периоду 2021 года равно -1,1%. Среднее время поиска работы в Оренбургской области составляет 5 с половиной месяцев. Кстати, дольше всего работу приходится искать жителям Карачаево-Черкесской Республики — 13,8 месяцев, а проще всего трудоустроиться в Нижегородской области — 3,3 месяца.