Иностранные компании в Китае пытаются убедиться, что их сотрудники и операции не попадут под действие недавно принятого в стране закона о контршпионаже. В среду Всекитайское собрание народных представителей приняло поправки, расширяющие определение шпионажа с незаконной передачи гостайн до "документов, данных, материалов или предметов, имеющих отношение к национальной безопасности".
Представителям власти теперь будет разрешено обыскивать вещи и электронные устройства тех, кто подозревается в шпионаже, после того, как изменения вступят в силу 1 июля. Также власти Китая уделят больше внимания предотвращению кибератак на государственные учреждения и ключевые объекты инфраструктуры.
Однако для многих остаются вопросы о том, что именно представляет собой национальная безопасность. При президенте Си Цзиньпине Китай в 2014 году принял более комплексный подход к национальной безопасности, который охватывает оборону, экономику, технологии, информацию и ресурсы. "Нам нужно подумать о том, как избежать подозрений, пока мы ждем более подробных объявлений о конкретных действиях, которые будут считаться шпионажем", - сказал один из руководителей производственных предприятий в интервью изданию Nikkei.
Иностранные предприятия считают необходимым проявлять осторожность при работе в сфере энергетики и транспорта, а также в социальной инфраструктуре, такой как телекоммуникации и финансы. Китайские власти могут посчитать, что информация об источниках энергии, таких как нефть, природный газ и уголь, имеет отношение к национальной безопасности. "У нас нет другого выбора, кроме как быть более осторожными в отношении новых сделок, партнерств и обменов в сфере услуг, связанных с [искусственным интеллектом]", - сказал один из руководителей инвестиционной компании. Полупроводниковая промышленность, являющаяся ключевым направлением соперничества Китая с США, также может оказаться под более пристальным вниманием.
Многие иностранные компании создают совместные предприятия с китайскими партнерами, включая государственные, чтобы вести бизнес в стране. Обмен информацией с партнерами по совместному предприятию и китайскими клиентами может быть отмечен в соответствии с обновленным законом. Некоторые компании также предупреждают сотрудников, чтобы они не приближались к военным объектам, многие из которых не обозначены на картах в Китае. "Иностранные работники должны избегать обсуждения политических тем не только в интернете, но и на деловых ужинах и в своих офисах", - сказал Йошио Итея, адвокат и эксперт по китайскому законодательству. Он предупредил, что даже случайные разговоры могут привести к неприятностям, поскольку граждане Китая обязаны сообщать о подозрениях в шпионаже. Фотографирование, проведение опросов и интервью также может быть рискованным, сказал адвокат Такаюки Сумида.
Некоторые компании рассматривают возможность отмены деловых поездок в Китай, но это "чрезмерная реакция", сказал Итея. "Сейчас даже китайцы избегают поднимать политические темы в разговорах, поэтому, пока компании просто ведут нормальную экономическую деятельность, нет необходимости унывать или бояться".
Китайские компании также принимают меры. Государственные телекоммуникационные, нефтяные и банковские гиганты регулярно проводят внутрикорпоративные тренинги по контрразведке и другим законам о национальной безопасности. Некоторые из них, создавшие совместные предприятия или альянсы с иностранными компаниями, разрабатывают конкретные меры до вступления в силу пересмотренного закона.
В прошлом месяце японский сотрудник производителя лекарств был задержан по обвинению в шпионаже. Считается, что он общался с представителями китайского правительства и промышленности по работе. "На данный момент сотрудничество с иностранными компаниями в секторе инфраструктуры повышенного риска, скорее всего, будет отложено", - сказал один из руководителей китайской компании.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: