Найти тему
Нижегородская правда

Нижегородская молодежь познакомилась с работой ЦИКа России

   Нижегородцы смогли увидеть, как работает российская избирательная система изнутри Анастасия Красушкина
Нижегородцы смогли увидеть, как работает российская избирательная система изнутри Анастасия Красушкина

Нижегородские студенты посетили штаб Центральной избирательной комиссии РФ и пообщались с ее членами в Москве. Об этом корреспонденту сайта pravda-nn.ru рассказали представители избирательной комиссии Нижегородской области.

Анастасия Терешенкова сейчас учится на третьем курсе юрфака ННГУ имени Лобачевского. Ранее она поучаствовала во Всероссийском конкурсе «Атмосфера», посвященном вопросам избирательного права и процесса. Там она стала призером регионального этапа в номинации «Научный фронт», после чего девушку пригласили на экскурсию в ЦИК России в составе областной молодежной делегации.

Нижегородка согласилась поехать не раздумывая, ведь, по ее мнению, молодежь должна активно участвовать в формировании будущего страны. Во время поездки ей удалось задать вопросы экспертам, касающиеся ее научных интересов, узнать мнение членов комиссии по вопросу повышения и понижения возраста избирателей.

«Поездка получилась хорошей. Интересно было посмотреть на внутреннее устройство Центральной избирательной комиссии России, её функционал, пообщаться с теми, кто занимается там профессиональной деятельностью. Полезный опыт для меня как для юристки, которая выбрала государственно-правовой профиль в качестве специализации, ведь это позволяет определиться с дальнейшей деятельностью», — отметила студентка.

Анастасия стала одной из 13 студентов, кому выпала возможность своими глазами увидеть, как работает российская избирательная система изнутри. 26 апреля молодые нижегородцы посетили музей Центризбиркома, познакомились с работой обновленной ГАС «Выборы» и центра обработки данных.

   Фото: Избирательная комиссия Нижегородской области Анастасия Красушкина
Фото: Избирательная комиссия Нижегородской области Анастасия Красушкина

Фото: Избирательная комиссия Нижегородской области

Также студенты смогли пообщаться с представителями ЦИКа. Среди них — член ЦИК России Евгений Шевченко, руководитель РЦОИТ при ЦИК России Елена Осипова и начальник Управления сбора и обработки информационных ресурсов ГАС «Выборы» ФЦИ при ЦИК России Дмитрий Гундин. Они ответили на вопросы участников, рассказали об особенностях привлечения молодежи в новые составы участковых избирательных комиссий, а также о перспективах дистанционного электронного голосования.

«Мы работаем над тем, чтобы каждый гражданин мог проголосовать на выборах, даже если он зарегистрирован в одном регионе, а проживает в другом. Уверены, что предстоящие в 2023–2024 годах выборы регионального и федерального уровней будут не только самыми чистыми и прозрачными, но и самыми доступными», – рассказал член ЦИК России Евгений Шевченко.

О важности участия молодежи в избирательной системе также рассказала председатель молодежной избирательной комиссии Нижегородской области Лидия Смирнова. По ее словам, такая поездка особенно актуальна в Год педагога и наставника в России, когда работа с молодыми людьми становится незаменимой.

«Очень важно показывать молодежи, как работает избирательная система России, показывать практическую составляющую с упором на теорию, чтобы молодежь видела, как это работает наглядно. Особенно повезло тем молодым людям, кто смог услышать всю информацию из первых уст — от члена ЦИКа России», — подчеркнула Лидия Смирнова.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что мать и дочь из Воротынца 25 лет работают в избирательной системе.

Ещё новости по теме

Правда или ложь: нижегородских депутатов будут увольнять за прогулы?

Евгений Семёнов: «Депутаты и главы МСУ должны быть прагматичными технократами, а не политиками»

Семейный выбор: мать и дочь из Воротынца 25 лет работают в избирательной системе