Найти тему

15 ШАГОВ К ПОБЕДЕ


Массивное серое здание Рейхстага располагалось в самом центре Берлина.
С 1941 года Рейхстаг был бомбоубежищем, фабрикой для производства электронных ламп, госпиталем и родильным отделением. В апреле 1945 года в нем был обустроен мощный узел обороны Берлина «Цитадель».

В народной памяти Рейхстаг по-прежнему символизировал гитлеровский режим, а Знамя Победы над ним – справедливую точку в истории самой кровопролитной войны.

«Там еще досчитывал свои последние минуты главный фашистский преступник — Гитлер. Всего лишь 800 метров от нас. Но тогда, 30 апреля, мы этого не знали. А жаль. Могли бы попробовать и туда постучаться. Сил для этого у нас имелось вполне достаточно», – напишет позднее первый советский комендант Рейхстага Ф. М. Зинченко.

Особенно напряженной была для наших войск ночь на 30 апреля. Командиры изучали подходы к рейхстагу и огневую систему врага. Под прикрытием темноты на южный берег Шпрее переправились танки. К утру туда же было переправлено около 100 орудий различного калибра, вплоть до тяжелых гаубиц. Готовились к залпам по рейхстагу и реактивные установки. Батальоны и роты улучшали свои исходные позиции, вели разведку, запасались боеприпасами. Все понимали, что предстоявший бой будет упорным и трудным. Рейхстаг и расположенная западнее его Кроль-опера были превращены в сильные узлы сопротивления. Гарнизон рейхстага насчитывал до 1000 отборных солдат и офицеров. В него входили курсанты морской школы, эсэсовские подразделения, зенитные и авиационные части. Пять артиллерийских батарей, расположенных на закрытых позициях, составляли основу огневой мощи немцев, защищавших этот район.

«Я подозвал Егорова и Кантария к себе ближе, подвел к окну:

— Вот перед вами рейхстаг, всмотритесь в него хорошенько. Купол видите?
— Так точно, товарищ полковник.
— Ваша задача — установить на этом куполе Знамя Военного совета армии.
— Будет выполнено, товарищ полковник! — ответили они в один голос.
Я вручил им знамя, крепко пожал руки.
— Товарищи, вы понимаете, что это означает? — уже совсем не по-командирски обратился я к ним. — С этой минуты вы не просто разведчики, а знаменосцы. Знаменосцы нашей Победы! Вам доверена честь полка, дивизии, армии!.. Так в добрый же путь.»

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии

В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Красное знамя над главным куполом рейхстага.

«Как только разведчики с развернутым знаменем появились на крыше, их сразу же заметили гитлеровцы из района Бранденбургских ворот и из зданий восточнее рейхстага. Они открыли такой сильный огонь, что нельзя было ни шагу ступить. Драгоценные минуты бежали, а выхода, казалось, не было.

Быстро темнело. О том, чтобы поставить лестницу и взобраться по ней на купол под градом пуль и осколков, нечего было и думать. Однако знамя должно быть установлено, и притом на видном месте!

И тут, осматривая фронтон, Кантария обратил внимание на скульптурную группу.

— Давай, Миша, установим туда, — предложил он Егорову.

Место действительно было подходящее, видное отовсюду, и пробраться к нему хотя и непросто, но можно. Так и сделали».

Егоров Михаил Алексеевич - о штурме Рейхстага

Поздним вечером 29 апреля Гитлер отправил в свои войска радиограмму о положении немецкой армии, получив неутешительные ответы на все поставленные в ней вопросы в час ночи 30 апреля. Днем 30 апреля фюрер покончил жизнь самоубийством. Его труп был тайно сожжен во дворе Рейхсканцелярии.

Смерть Гитлера ускорила развязку боев за немецкую столицу.