Найти тему
Энергия из отходов

10-классник добрался до Арктики, чтобы очистить воды от нефти⁠⁠

Любовь к экологии до Арктики доведет! В это трудно поверить, но простой московский школьник Борис Воловик добрался до Северного Полюса, чтобы испытать препараты для ликвидации разливов нефти. Расскажем подробнее эту невероятную историю путешествия 15-летнего экоактивиста.

Судьбоносная для Бориса поездка в Арктику могла бы не состояться, если б однажды ему на глаза не попался журнал National Geographic «Арктика. Зима отменяется». Причем школьник сначала прочел русскоязычную версию, где отечественные ученые бьют тревогу о таянии льда в Арктике и обсуждают катастрофические последствия. А уже потом – на английском и с абсолютно противоположным посылом о сплошной прибыли от таяния ледников, поскольку это облегчит кораблям добычу нефти, да и людям станет теплее, что привлечет туристов и гостиничный бизнес…  Ведь Арктика сегодня – это территория активного освоения и транспортировок нефти, увы, разливов там не избежать. Но известные методы сбора «черного золота» в суровых ветреных морях, покрытых ледяной коркой, не подходят.

Вот и задумался Боря – а нельзя ли как-то иначе бороться с разливами нефти в Арктике, но при этом не доводить ситуацию до глобального потепления? И не просто задумался – а решил испытать новый способ ликвидации разлива, который еще ни разу не использовали в нашей стране. Но не дома же в ванной комнате проводить исследование? Для чистоты эксперимента отважный юноша отправился прямо к берегам Баренцева моря, на необитаемый полуостров Костяной Нос!

-2

Чтобы попасть в тундру, Борису пришлось буквально пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Кому он только ни писал – губернаторам Арктических областей, ректорам ВУЗов, даже пытался попасть на корабли и стучался в нефтяные компании! Все это еще совпало со строжайшим карантином из-за эпидемии коронавируса. Но для идущего к своей цели – нет преград! В итоге школьнику удалось побывать на мысе Костяной Нос в восточной части Баренцева моря и добраться до Северного Полюса. А самое главное – 9-классник везде испытал химические вещества, которые разбивают нефтяное пятно на мелкие капли – так называемы диспергенты. О них известно в 35 нефтедобывающих странах, но, к сожалению, их пока не используют в России.

Получается, что 15-летний московский школьник стал первым человеком в нашей стране, кто отважился добраться до крайнего севера и провёл кучу экспериментов с нефтью! Все полученные данные легли в основу его исследования – мальчик планирует разработать диспергент уже на натуральной биоразлагаемой основе, не вредящий окружающей среде.

-3

Со своим новаторским проектом Борис уже победил Всероссийском конкурсе «Большие Вызовы», Конференции «Нефть и Газ», олимпиаде «Шаг в Будущее». Сейчас парень активно участвует в различных эко-мероприятиях, знаком со многими учеными и активистами, а также сам ведет занимательный Телеграм-канал об экологии ONLY ЭКОЛОГИЯ, где раскрывает самые разные темы – от крышечек и батареек до крупных исследований.

После окончания школы Борис мечтает заниматься экологическим правом и популяризировать актуальные экопроблемы. «Сегодня важно об этом говорить. У нас каждый занимается экологией, но понимает это по-своему. Кто-то замкнулся на спасении лесов, кто-то – на ликвидации разливов нефти. Я считаю, что важно всех неравнодушных людей объединить».