Однажды я поняла - хочу быть религиозной. Молиться, читать священные книги, питаться только тем, чем надо и вообще забыть про свою прошлую опасную жизнь, ведь если ты знаешь, что кто-то сверху над тобой сидит и ты у него что-то просить будешь, то все в жизни будет хорошо, а так... нужно переживать, что денег нет, что заболеешь чем-то и так далее. Короче говоря, жить с верой гораздо проще, чем брать все в свои руки. Зачем? У меня ведь лапки! Да, на бога надейся, а сам, как говорится, не плошай, но все-таки легче верить, что во всем виновата судьба, чем ты сам. Что так и надо, что это испытание.
Так еще и пропаганда всюду была в мои невинные уши, – я ходила на занятия религиозные, где нам приводили кучу доказательств того, что быть верующим, да и в целом все соблюдать, – это саааамое верное пешение нашей жизни. А, поскольку я до конца еще не имела своего мнения, я легко поддалась на это все, веря, что именно после соблюдения всех обрядов моя жизнь разделится на до и после. И я не верила в то, что как-то может быть иначе. Что только с молитвами можно обрести счастье. Что только юбку можно носить женщине, ведь брюки - это для мужчин, а женщина на мужчину быть похожнй не должа!
Про юбку вообще отдельная история: я училась в интернате, который был очень таким религиозным. Он был исключительно для девушек, ибо двум разным полам вместе быть, то есть не вообще, а до свадьбы, НЕЛЬЗЯ! И в этом интернате за ношение юбок поверх джинс могли очень наругать. Вы себе даже представить не можете как. Думаю, если бы кто-то надел брюки, его выгнали за тридевять земель без лишних раздумий! Поэтому страх носить вместо юбки штаны у меня засел очень глубоко в голове.
Из интерната я уехала, а юбку носить продолжила. И не подумайте, что юбка была короткая в клетку, как популярно у моледежи, нет. Юбка была черная и почти в пол... вроде красиво, а вроде и не практично. И вот, приходя на религиозные занятия, я носила эту черную юбку и рассказывала нашему раввину (это как батюшка в христианстве), какие я новые главы прочитала в торе и какие молитвы из сидура читала. Он меня хвалил. Конечно, как тут не хвалить? Хоть кто-то ведь ходит на занятия не ради денег! Да, нам платили. Не много, но на консилер с помадой хватило б. И кстати, я не красилась, поэтому ни о каких консилерах я и думать не могла. Ведь я скромная религиозная девушка, а такие не красятся. Хотя, тут спорный вопрос.
Так вот. Как вы могли понять, я стала очень соблюдающей. Так почему я отошла от этого всего, если все было так круто?
А все дело в том, что достало. Наш раввин всех хвалит. За достижения, за новые хобби и всему такому. Только здесь есть нюанс - хвалит он именно тех, кого природа одарила мужским полом, ведь по заповеди, если рождается мальчик, ты уже весь такой крутой. Чтобы родился сын, нужно даже заплатить. Очень большое счастье, если парень рождается, прям праздник. Поэтому и по жизни особи мужского пола ценятся больше. Они должны молиться, что уже большое дело, а женщина молиться не должна, разве что чуть-чуть, ведь главная ее цель - родить и воспитать. И из-за несоблюдения правил, которое ей по факту запрещено, женщин считают "грязными существами". Меня эта фраза, которая прозвучала из уст раввина, просто убила. Но и это еще не все. На протяжении всего времени он рассказывал о женщинах интересные вещи, которые меня немного обижали. То женщины жадные, то не помогут никому, то мужчины чуть-ли не умирают от осознания того, что они такие крутые, ведь "не родились женщинами" (цитата из сидура, то есть молитвенника). А все оправдания звучат так нелепо, что аж плакать хочеться.
Прозвучит так, будто я обиженная мужененавистница, но это не так, ведь ко всем мужчинам я отношусь хорошо. Но, блин, так обидно, что парни не пожимают руки девушкам. Из-за этого они друг с другом общаются, а девушки больше сами по себе. Да и сами парни в религиозной среде к девушкам относятся предвзято – не общаются почти, выставляют их за идиоток каких-то. Может, я не права, но именно такое отношение я заметила. Это мое ощущение, и я не могу с ним поспорить. Я привыкла, что обычно я с парнями общалась наравне, даже руки мы друг другу пожимали.
Да и вообще в нашей общине все женщины будто своим мужьям подчиняются. Прислуживают. Их право, но мне обидно. Есть замечательная пара, где заметно именно партнерство, но это редкость.
А еще, что, думаю, самое главное, наш раввин рассказывает анекдоты, где выставляет женщин полными идиотками. В основном в анекдотах фигурируют муж и жена. Муж всегда оказывается прав. Он всегда мудро отвечает непутевой жене, показывая, кто тут главный.
Я не могу жить спокойной жизнью, считая себя более низшим существо. Мне нужно считать себя личностью.
Короче, ужас. Все, я больше не вернусь в эту религиозную жизнь.