Найти тему
БухиеДела

Как важен бокал к пиву?

Пиво - это напиток, который любят многие. Но мало кто задумывается о том, как важна правильная посуда для его подачи и дегустации. В этой статье мы рассмотрим важность пивной посуды, ее разнообразие, как к ней относятся в разных странах, обсудим тренды в дегустации, изучим, как посуда влияет на вкус пива, и как правильно подавать пиво.

Важность пивной посуды

Пивная посуда - это не просто контейнер для напитка. Она играет важную роль в том, как мы воспринимаем вкус и аромат пива. Каждый вид пива имеет свою специфику, и для каждого вида нужна своя посуда. Например, для эля нужен бокал с узким горлышком, чтобы сохранить аромат, а для лагера - бокал с широким горлышком, чтобы выделить вкус. 

Разнообразие пивной посуды

Существует огромное разнообразие пивной посуды. От классических бокалов до современных стаканов. Каждый вид посуды имеет свои преимущества и недостатки. Например, бокалы с узким горлышком сохраняют аромат, но не подходят для пива с большим количеством пены. Стаканы, напротив, подходят для пива с большим количеством пены, но не сохраняют аромат.

Как к посуде относятся в разных странах

В разных странах отношение к пивной посуде разное. В Германии, например, в зависимости от региона, опять таки, приимущественно в Баварии, пиво принято подавать в больших литровых кружках типа Масс, так же большой популярностью пользуется Бир Штайн, керамическая кружка с металлической крышкой, ну а если вы приедете в Кёльн вам подадут местный кёльш ( гибридный стиль пива) в узкий высокий стакан типа хайбола под названием "штанге".

БирШтайн
БирШтайн

В Бельгии - огромное количество пивной посуды, здесь говорят что прежде чем варить какой-нибудь уникальный сорт пива для него сначала нужно выдуть бокал. Приимущественно это кубки и фужеры всевозможных форм и размеров.

Разнообразие пивных бокалов в Бельгии
Разнообразие пивных бокалов в Бельгии

В Англии пиво подают в пинтах, а в Чехии - в керамических или оловянных кружках, а также хрустальных бокалах . Каждая страна имеет свою традицию и свой стиль подачи пива.

Тренды в дегустации

Сегодня все больше людей интересуются дегустацией пива. Это приводит к появлению новых трендов в пивной посуде. Например, сейчас очень популярны бокалы, для так называемых "крафтовых" сортов пива, которые позволяют выделить аромат и вкус пива. Это линейка крафт мастер, и бокал для пивной дегустации TEKU, разработанный специально для этих целей.

Бокал для дегустации TEKU
Бокал для дегустации TEKU

Как посуда влияет на вкус пива

Пивная посуда может существенно влиять на вкус пива. Например, бокалы с узким горлышком сохраняют аромат, а стаканы с широким горлышком выделяют вкус. При этом если края бокала будут раскрыты наружу, то вкус будет более сладким, а вогнутые во внутрь края бокала, наоборот подчеркнут хмелевую горечь. Кроме того, посуда может влиять на температуру пива. Например, бокалы с тонким стеклом быстро нагреваются, что может повлиять на вкус пива.

Как правильно подавать пиво

Правильная подача пива - это не только выбор правильной посуды, но и учет температуры и количества пены. И такой правило, что для лагера нужна температура 6-8 градусов и 2-3 см пены, а для эля - температура 10-12 градусов и 4-5 см пены, не всегда верен, потому что эль и лагер это не стили пива это типы, непосредственно подчёркивающие способ брожения, а стилей пива гораздо больше, а именно более 120 стилей и для каждого существует своя температура подачи, способ сервировки, грубо говоря: что и куда налить, как и при каких температурах!? 

Вот несколько примеров как правильно налить пиво. Так сказать барменский лайфхак.

Если у вас обычный лёгкий светлый лагер, то для его сервировки, подойдёт обычный высокий бокал, при этом если края его будут чуть раскрыты наружу, вкус будет более ярким и тело пива при этом лёгким, но для этого нужно ещё сделать несколько манипуляций с самим бокалом. Для начала, убедитесь что бокал абсолютно чистый, на нем нет никаких жирных пятен, сухих отложений и так далее, после этого в холодной при холодной воде, смочите бокал, а лучше наберите очень холодной воды в бокал, если есть лёд можете и его добавить и пусть бокал так постоит хотя бы минуту, после этого слейте воду аккуратно, при этом стряхивать бокал нельзя, после этого, когда бокал холодный и смочен водой, наливайте пиво под углом бокала 45°, старайтесь чтобы струя, лилась в центр бокала, в независимости от того из бутылки, из банки или из крана вы наполняете, вы спросите где у бокала центр если бокал имеет конусообразную форму" вы мысленно делите бокал пополам, и наливаете в середину, а если в бокале имеются плавные линия расширения и сужения то струя пива должна попадать в самое широкое место. По мере наполнения и преодоления  середины бокал выравнивается и формируется пена, она очень нужна особенно в случае с лагерами, потому как при соприкосновение с воздухом пиво окисляется, и в конце концов вкус будет ухудшен, а пена сохранит свежесть вкуса, ещё один лайфхак это маленькие бокалы 0,33 ; 0,25, любимое пенное просто не успевает выдохнуться, это наслаждение до последней капли.

Кстати с таким стилем пива как стаут, такая манипуляция не уместна, бокал типа пинта ноник, стоит охладить, например в холодильнике но при этом мочить его не стоит, ибо вода поменяет структуру напитка не в лучшую сторону, то есть бокал должен быть сухим, но при этом охлаждённым.

Такой стиль пива как вайзен, то есть немецкое пшеничное пиво, тоже требует деликатного налива, во первых, сам бокал: высокий с вогнутыми краями во внутрь. Бокал стоит охладить, смачивать не обязательно, но вот налив из бутылки или банки, требует несколько манипуляций, нужно налить под углом 45° 2/3 бокала, после этого взболтать круговыми движениями взвесь со дна бутылки и вылить остаток в бутылку, таким образом пиво станет гораздо плотнее и ароматнее. Вот кстати с бельгийскими "дикарями"( это сорта пива на диких дрожжах) так делать вообще не стоит, здесь дикие дрожжи могут сыграть с вами злую шутку, и последствия, могут абсолютно не понравится вашему желудку. Поэтому пиво выливаем аккуратно не доливая до конца оставляя натуральный осадок на дне. При этом когда вы выбираете какой нибудь бельгийский блонд в пивной кубок, обязательно раскрутите в самом начале бокал, чтобы пиво закрутилось в процессе налива по стенкам, бокала, аэрация таким сортам не помешает, бокал при этом, должен быть смочен ледяной водой. Вот несколько способов, которые обеспечат вам правильную подачу пива для вашего наслаждения!

В заключение, пивная посуда - это важнейший атрибут для употребления напитка. Она играет огромную роль в том, как мы воспринимаем вкус и аромат пива. Каждый вид пива имеет свою специфику, и для каждого вида нужна своя посуда. Поэтому, если вы любите пиво, обязательно пользуйтесь правильной посудой, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом в полной мере. 

Если статья вам понравилась, ставьте лайк, пишите комментарии. Я ещё вернусь к теме пивных дегустацией, тем более, рассказать есть о чём, например зачем у бокала гравировка на дне;)? Или о том как бокал может не только поменять вкус напитка но и изменить вкус закуски употребляемой с любимым пенным!

Ну ладно пока на этом

всё, продолжение следует... 

Еда
6,93 млн интересуются