Пиво - это напиток, который любят многие. Но мало кто задумывается о том, как важна правильная посуда для его подачи и дегустации. В этой статье мы рассмотрим важность пивной посуды, ее разнообразие, как к ней относятся в разных странах, обсудим тренды в дегустации, изучим, как посуда влияет на вкус пива, и как правильно подавать пиво.
Важность пивной посуды
Пивная посуда - это не просто контейнер для напитка. Она играет важную роль в том, как мы воспринимаем вкус и аромат пива. Каждый вид пива имеет свою специфику, и для каждого вида нужна своя посуда. Например, для эля нужен бокал с узким горлышком, чтобы сохранить аромат, а для лагера - бокал с широким горлышком, чтобы выделить вкус.
Разнообразие пивной посуды
Существует огромное разнообразие пивной посуды. От классических бокалов до современных стаканов. Каждый вид посуды имеет свои преимущества и недостатки. Например, бокалы с узким горлышком сохраняют аромат, но не подходят для пива с большим количеством пены. Стаканы, напротив, подходят для пива с большим количеством пены, но не сохраняют аромат.
Как к посуде относятся в разных странах
В разных странах отношение к пивной посуде разное. В Германии, например, в зависимости от региона, опять таки, приимущественно в Баварии, пиво принято подавать в больших литровых кружках типа Масс, так же большой популярностью пользуется Бир Штайн, керамическая кружка с металлической крышкой, ну а если вы приедете в Кёльн вам подадут местный кёльш ( гибридный стиль пива) в узкий высокий стакан типа хайбола под названием "штанге".
В Бельгии - огромное количество пивной посуды, здесь говорят что прежде чем варить какой-нибудь уникальный сорт пива для него сначала нужно выдуть бокал. Приимущественно это кубки и фужеры всевозможных форм и размеров.
В Англии пиво подают в пинтах, а в Чехии - в керамических или оловянных кружках, а также хрустальных бокалах . Каждая страна имеет свою традицию и свой стиль подачи пива.
Тренды в дегустации
Сегодня все больше людей интересуются дегустацией пива. Это приводит к появлению новых трендов в пивной посуде. Например, сейчас очень популярны бокалы, для так называемых "крафтовых" сортов пива, которые позволяют выделить аромат и вкус пива. Это линейка крафт мастер, и бокал для пивной дегустации TEKU, разработанный специально для этих целей.
Как посуда влияет на вкус пива
Пивная посуда может существенно влиять на вкус пива. Например, бокалы с узким горлышком сохраняют аромат, а стаканы с широким горлышком выделяют вкус. При этом если края бокала будут раскрыты наружу, то вкус будет более сладким, а вогнутые во внутрь края бокала, наоборот подчеркнут хмелевую горечь. Кроме того, посуда может влиять на температуру пива. Например, бокалы с тонким стеклом быстро нагреваются, что может повлиять на вкус пива.
Как правильно подавать пиво
Правильная подача пива - это не только выбор правильной посуды, но и учет температуры и количества пены. И такой правило, что для лагера нужна температура 6-8 градусов и 2-3 см пены, а для эля - температура 10-12 градусов и 4-5 см пены, не всегда верен, потому что эль и лагер это не стили пива это типы, непосредственно подчёркивающие способ брожения, а стилей пива гораздо больше, а именно более 120 стилей и для каждого существует своя температура подачи, способ сервировки, грубо говоря: что и куда налить, как и при каких температурах!?
Вот несколько примеров как правильно налить пиво. Так сказать барменский лайфхак.
Если у вас обычный лёгкий светлый лагер, то для его сервировки, подойдёт обычный высокий бокал, при этом если края его будут чуть раскрыты наружу, вкус будет более ярким и тело пива при этом лёгким, но для этого нужно ещё сделать несколько манипуляций с самим бокалом. Для начала, убедитесь что бокал абсолютно чистый, на нем нет никаких жирных пятен, сухих отложений и так далее, после этого в холодной при холодной воде, смочите бокал, а лучше наберите очень холодной воды в бокал, если есть лёд можете и его добавить и пусть бокал так постоит хотя бы минуту, после этого слейте воду аккуратно, при этом стряхивать бокал нельзя, после этого, когда бокал холодный и смочен водой, наливайте пиво под углом бокала 45°, старайтесь чтобы струя, лилась в центр бокала, в независимости от того из бутылки, из банки или из крана вы наполняете, вы спросите где у бокала центр если бокал имеет конусообразную форму" вы мысленно делите бокал пополам, и наливаете в середину, а если в бокале имеются плавные линия расширения и сужения то струя пива должна попадать в самое широкое место. По мере наполнения и преодоления середины бокал выравнивается и формируется пена, она очень нужна особенно в случае с лагерами, потому как при соприкосновение с воздухом пиво окисляется, и в конце концов вкус будет ухудшен, а пена сохранит свежесть вкуса, ещё один лайфхак это маленькие бокалы 0,33 ; 0,25, любимое пенное просто не успевает выдохнуться, это наслаждение до последней капли.
Кстати с таким стилем пива как стаут, такая манипуляция не уместна, бокал типа пинта ноник, стоит охладить, например в холодильнике но при этом мочить его не стоит, ибо вода поменяет структуру напитка не в лучшую сторону, то есть бокал должен быть сухим, но при этом охлаждённым.
Такой стиль пива как вайзен, то есть немецкое пшеничное пиво, тоже требует деликатного налива, во первых, сам бокал: высокий с вогнутыми краями во внутрь. Бокал стоит охладить, смачивать не обязательно, но вот налив из бутылки или банки, требует несколько манипуляций, нужно налить под углом 45° 2/3 бокала, после этого взболтать круговыми движениями взвесь со дна бутылки и вылить остаток в бутылку, таким образом пиво станет гораздо плотнее и ароматнее. Вот кстати с бельгийскими "дикарями"( это сорта пива на диких дрожжах) так делать вообще не стоит, здесь дикие дрожжи могут сыграть с вами злую шутку, и последствия, могут абсолютно не понравится вашему желудку. Поэтому пиво выливаем аккуратно не доливая до конца оставляя натуральный осадок на дне. При этом когда вы выбираете какой нибудь бельгийский блонд в пивной кубок, обязательно раскрутите в самом начале бокал, чтобы пиво закрутилось в процессе налива по стенкам, бокала, аэрация таким сортам не помешает, бокал при этом, должен быть смочен ледяной водой. Вот несколько способов, которые обеспечат вам правильную подачу пива для вашего наслаждения!
В заключение, пивная посуда - это важнейший атрибут для употребления напитка. Она играет огромную роль в том, как мы воспринимаем вкус и аромат пива. Каждый вид пива имеет свою специфику, и для каждого вида нужна своя посуда. Поэтому, если вы любите пиво, обязательно пользуйтесь правильной посудой, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом в полной мере.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, пишите комментарии. Я ещё вернусь к теме пивных дегустацией, тем более, рассказать есть о чём, например зачем у бокала гравировка на дне;)? Или о том как бокал может не только поменять вкус напитка но и изменить вкус закуски употребляемой с любимым пенным!
Ну ладно пока на этом
всё, продолжение следует...