И так, продолжим. Для того, чтобы удерживать под контролем аппарат “Е-1”, нужно было обеспечить с ним устойчивую радиосвязь, и это нужно было сделать на расстояниях в сотни тысяч километров. Для этой цели нужны были мощнейшие передающие и принимающие антенны расположенные на Земле, причем, их эффективная площадь приема и передачи сигнала, по расчетам специалистов должна была составлять не менее 400 м². Безусловно, на тот момент в СССР не было, да и не могло быть, никаких антенн, созданных специально под такие цели. Но, Советские специалисты проявили присущую русскому человеку смекалку, и вот, как об этом писал в докладной записке руководству проекта один из них:
“Такой эффективной площадью обладает параболический рефлектор диаметром не менее 30 метров. Действующих антенн, обладающих такими параметрами, в настоящее время у нас нет. Разработать и изготовить такие антенны и особенно поворотные устройства по азимуту и углу места для них в сроки, предусмотренные для объекта «Е-1», также невозможно. В связи с этим необходимо найти компромиссное техническое решение. В настоящее время отечественная промышленность не выпускает поворотных устройств, допускающих вращение антенн размерами 12 на 12 по азимуту и углу места. Поэтому при ограниченном сроке на разработку и изготовление наземных антенн целесообразно использовать поворотные устройства от трофейных радиолокационных станций «Большой Вюрцбург» или SCR-627”.
“Необходимо было выбрать точку с максимальным возвышением объекта «Е-1» над горизонтом. Под это требование подходит южная часть европейской территории СССР. В городе Симеиз (Крымская АССР) уже есть два рефлектора эффективной площадью 70 и 120 квадратных метров соответственно и они располагают параболическим рефлектором от трофейного радиолокатора «Большой Вюрцбург», на поворотное устройство которого можно будет поставить новую антенну (установленная на нем антенна диаметром 7 метров была признана недостаточной). Реальная возможность использования c некоторыми переделками готовых радиоастрономических антенных устройств физического института АН в районе города Симеиз (Крымская АССР), дает основание разместить там измерительный пункт. В этом случае радиосредствами будут контролироваться три участка пассивной части траектории: начало - по данным системы радиоуправления, середина - 12+200 тысяч километров и конец - 320+400 тысяч километров по измерениям системы радиоконтроля. Аппаратуру измерения дальности, скорости и телеметрии и антенны которые создаются на базе поворотных устройств типа «Большой Вюрцбург» и SCR-627, будут размещены на горе Кошка».
Справка:
“Большой Вюрцбург” - станции наведения истребительной авиации, которые вместе с полным комплектом конструкторской документации были вывезены Советскими специалистами из Германии. Американские РЛС SCR-627 мощностью 225 киловатт поставлялись в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Обе эти антенны требовали существенной доработки”.
В итоге, было принято решение монтировать приемную часть радиоаппаратуры стационарно, а передающую, установить на шасси ЗиЛ-151. Благодаря такому решению, специалистам из СССР первыми в мире удалось создать пункт связи с межпланетной космической станцией. Еще долгие годы он оставался основным, вплоть до открытия нового центра космической связи под Евпаторией. И именно в Симеизе в свое время специалисты первыми узнали о падении на Луну первого созданного человеком аппарата и получили первое фото обратной стороны Луны.
У первых аппаратов “Е-1” - “Лунников”, как шутливо называли эти аппараты их создатели, вместо названия, присутствовал только индекс. Свои оригинальные названия получили только два аппарата “Е-1” из семи, которые все таки смогли долететь до Луны. Среди них выделяется аппарат серии “Е-1” - «Луна-1» (четвертая попытка запуска «Е-1») прошла в 6000 километрах от Луны. При выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Вот как описывает это событие в своей книге, уже упоминавшийся ранее в публикации, Борис Черток:
“Но радиокоманда опоздала! Потом, конечно, разобрались, что виноваты наземные пункты радиоуправления - РУПы. В Луну третья ступень вместе с лунным контейнером и вымпелом не попала, промах составил 6000 километров - примерно полтора поперечника Луны. Ракета вышла на свою самостоятельную орбиту вокруг Солнца, стала спутником, превратившись в первую в мире искусственную планету Солнечной системы. Январский пуск был для нас всех очень хорошей репетицией и тренировкой. Была впервые полностью проверена работа третьей ступени. Очень полезной оказалась проверка системы радиосвязи, получения телеметрии контейнера, обработки результатов оперативного определения его координат, налаживания взаимодействия комплекса измерительных средств, службы контроля орбиты и вычислительных центров. Вся бортовая аппаратура работала хорошо».
Переданные с “Луны-1” данные, позволили ученым установить, что у Луны отсутствует магнитное поле. Также, специалисты получили информацию об уровне радиации и параметрах Солнечного ветра. Бортовой радиокомплекс “Луны-1” передавал на Землю радиосигналы, вплоть до своего удаления от Земли более чем на 50000 километров и прекратил передачу данных, только когда полностью разрядились его аккумуляторы. Произошло это только через 60 с лишним часов, после старта с Земли, при том, что рассчитаны аккумуляторы аппарата были только на 40 часов работы. А уже в сентябре 1959 года, произошел успешный старт аппарата, получившего впоследствии название “Луна-2”. Именно в ходе его полета к Луне, 14 сентября в 00:02:24 все сигналы на станции в Симеизе и на телеметрических станциях Байконура резко оборвались. «Луна-2» - врезалась в поверхность спутника Земли. Поставленная перед инженерами-конструкторами “НИИ-885” задача, наконец была полностью выполнена.
Текст публикации является уникальным, но для его создания использовалась информация из этого источника.
Если Вам понравился материал публикации, то лучшей наградой для автора, будет Ваше отношение к прочитанному, поэтому, ставьте лайки и дизлайки, главное, не оставайтесь равнодушными! Любые корректные комментарии по теме публикации приветствуются и не останутся без внимания. Надеюсь, до новых встреч!