Мелкая моторика рук.
Что значит мелкая моторика? Это согласованные движения пальцами рук и умение ребенка «пользоваться» этими движениями. Почему это важно? Да потому, что именно она влияет на речевые функции.
Нужно ее развивать. Вот тут развитие мелкой моторики не ограничено временем. Можно и рано. Даже если раньше, то лучше. Учите лепить ребенка, да и сами делайте это с удовольствием. Перебирайте крупу, бисер, давайте под присмотром работать ножницами. Если, придя в школу ученик не знает, как держать ручку, ложку правильно, это говорит о недоразвитии мелкой моторики.
Этим нужно заниматься дома. Не ждите, что ребенок пришел в школу и всему его там научат. Это совместный процесс учителей и родителей.
Если вы не развиваете мелкую моторику рук, не жалуйтесь потом, что мозг не работает.
Перед школой стоит сложная задача – нужно научить ребенка читать с возможным заделом на будущее. В будущем он должен уметь читать большие по объему тексты и понимать прочитанное, выделять главное и его части, отвечать на вопросы по тексту, писать изложения, а затем и сочинения.
Мелкая моторика развивает еще и мышление, воображение, двигательную и зрительную память, так как она развивается при помощи зрения. А еще координацию, внимание и память. Поэтому занимайтесь с детьми. Занимайтесь, с удовольствием и есть большая вероятность того, что ваш ребенок будет успешен в школе.