Что же именно позволяет тому или иному замку быть уникальным и работать только от своего собственного ключа, а не от какого-то другого? Заглянем чуточку глубже в устройство запирающих механизмов.
Все замки можно разделить на следующие основные категории:
- Цилиндровые
- Сувальдные
- Дисковые
- Помповые
- Кодовые (механические)
- Электронные
- Электромеханические и электромагнитные
О каждом из типов замков мы поговорим более подробно, но сначала хотелось бы затронуть тему очень популярных ранее реечных замков (или как их еще называют, ригельных).
Из особенностей реечных замков можно выделить практически отсутствие у них механизма секретности. Весь принцип работы построен на специальных спиленных под наклоном пазах на ключе и рейках (засовов) замка. Ключ, попадая в каналы паз, начинает двигаться по ним, тем самым толкая подпружиненный засов. В данный момент по типу открывания есть две разновидности реечных замков: с прямым ходом ключа (его нужно просто затолкнуть в дверь) и с обратным ходом ключа (ключ необходимо вставить, повернуть и потянуть на себя). Изнутри замок открывается путем толкания ручки. Ввиду отсутствия у замка секретной части, бытует мнение, что их можно открыть даже морковкой. На самом деле, это не всегда так. Реечные замки просты как в устройстве, так и в использовании, а также одни из самых дешевых. Но тем не менее, мы бы не советовали Вам устанавливать такие замки на двери, которые хотели бы получше защитить от нежелательных людей.
На самом деле, называть эти замки ригельными с технической точки зрения не совсем корректно. По факту, мы почти все замки можем назвать ригельными, потому что ригель - это его запорная часть, засов, который выдвигается из корпуса и блокирует дверь.
Во времена СССР реечные замки мог сделать любой более-менее рукастый человек на заводе, поэтому в то время было очень много разновидностей этих замков. В настоящее же время, их почти не осталось, и даже ключи смогут сделать не в каждой мастерской.
Дальше мы рассмотрим самые популярные замки и по сей день - цилиндровые.