Найти тему
Sputnik Грузия

"Дело фотографов": впервые прокуратура Грузии возместит ущерб

© photo: Sputnik
© photo: Sputnik

Тбилисский городской суд обязал Генеральную прокуратуру Грузии возместить моральный ущерб известным грузинским фотографам, которых при прежней власти обвинили в шпионаже и осудили условно, а при нынешней – оправдали.

"Дело фотографов" было одним из самых скандальных в период президентства Михаила Саакашвили. Тогда в защиту фоторепортеров Георгия Абдаладзе, Зураба Курцикидзе, а также супругов Ираклия и Натии Геденидзе выступили журналисты и оппозиция. Местные НПО и международные организации требовали открытого расследования, что было невозможно из-за грифа "секретно".

После смены власти в Грузии в 2012 году департамент расследования совершенных в процессе судопроизводства преступлений Главной прокуратуры Грузии провел повторное расследование, которое в декабре 2016 года установило, что фотографы были невиновны. Позднее, в ноябре 2018, фотографов оправдал и Тбилисский апелляционный суд .

"Наша реабилитация началась еще с 2016 года и вчера завершилась радостным решением, и Тбилисский городской суд дал нам возможность, чтобы наш моральный ущерб был возмещен. Не важны цифры, важно то, что это первый прецедент в истории грузинского судопроизводства", – заявила Натия Геденидзе на пресс-конференции.

Все обвинения по "делу фотографов" были сфабрикованы и сегодня у нас есть возможность доказать свою невиновность, отметил Георгий Абдаладзе.

"Мы получили моральную и финансовую компенсацию. Это первый прецедент, я не помню подобного. Юристы также отмечают, что это, наверное, будет одним из образцовых решений, которое в будущем поможет многим в подобных делах относительно преступлений, совершенных при прежней власти", – отметил Абдаладзе.

По данным прокуратуры, супруги Геденидзе, Курцикидзе и Абдаладзе стали жертвами расправы прежней власти за фотографии, снятые во время разгона акции протеста оппозиции 26 мая 2011 года. После обнародования фотографий в международной прессе, это дело получило широкий резонанс и негативно сказалось на рейтинге власти.

"26 мая было основной причиной, из-за которой нас наказали прежние власти, навешали на нас ярлыки шпионов. Нас отправили в Глданскую тюрьму по самой тяжелой статье, где мы ежедневно, ежеминутно подвергались давлению, физическому и психологическому насилию, что, конечно же, делалось на основании приказа", – вспомнил Абдаладзе.

"Дело фотографов"

В ходе повторного расследования "дела фотографов" прокуратура Грузии предъявила обвинения бывшему замглавы тбилисского главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Давиду Девнозашвили и экс-директору тюрьмы №8 Александру Мухадзе. Мухадзе обвинения предъявлены заочно, так как он находится в розыске.

В июле 2017 года Тбилисский городской суд признал Девнозашвили и Мухадзе виновными в оказании давления на фотографов во время их задержания. Суд приговорили Девнозашвили к 4,5 года тюрьмы, а Мухадзе – к 1,5 года.

Согласно материалам дела, фотографов в следственном изоляторе неофициально навещал Девнозашвили, угрожая тяжелыми условиями в тюрьме и давлением на членов их семей.

Девнозашвили даже грозился обнародовать личное фото Натии Геденидзе, которое хранилось на ее компьютере. В результате супруги дали признательные показания, оклеветав себя. После этого Натию отпустили домой, а ее супруга вместе с другими фоторепортерами перевезли в глданскую тюрьму №8.

Уже в тюрьме оказывать давление на фотографов начал ее директор Мухадзе. В их камерах не отключали свет и они были под постоянным видеонаблюдением. Более того, задержанных постоянно навещал Девнозашвили и угрожал.

Вследствие психологического давления Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе согласились дать признательные показания, после чего их заставили отказаться от своих адвокатов. Назначенные властями адвокаты заставили фоторепортеров заключить процессуальные сделки со следствием.

В конечном итоге Тбилисский суд признал фотографов виновными в шпионаже. С учетом ходатайства прокуратуры их приговорили условно и освободили из зала суда. Курцикидзе приговорили к двум годам условно, Абдаладзе и Ираклия Геденидзе – к трем, а Натию Геденидзе — на полгода условно.