Нет, я не ошиблась. У кого насколько распространяется любовь к мартагонам, у меня - размером с маленькое картофельное поле, которое было когда-то за забором, по соседству. По доброте душевной отдали мне во владение участочек землицы новые соседи! И сейчас там живет красота... Так надо ж его заселять потеснее, полюшко то! Чем я и успешно занимаюсь. Не сложное это дело, но очень долгое! Но будем пытаться ускоряться!
Помнится, рассказывала уже про разведение мартагонов, можно почитать в подборке, но напомню, с новыми примерами. И показывала такие вот луковки, образовавшиеся из чешуй осенью (прошлой осенью и ранее) Часть в октябре была высажена в землю.
И вот она, новорожденная мелочь, как и положено, показалась весной. Напомню, что крохотные луковки, что из семян образовавшиеся, что из чешуй - имеют подземное прорастание, т.е. сначала корни наращивают, потом листья! Чтоб "обмануть" растение, им устаивают искусственную зиму, в холодильнике. Что я и сделала с теми луковками, которые образовались ближе к новому году. Убрала их в холод, месяца на три. Зима, сказала им! В марте вынула.
И что я сегодня увидела?? Пока хвалилась своими покупками?? Эти жизнерадостные листики! Главное, были оторваны чешуи у новеньких, недобываемых сортов, один из которых пока не показался!!! Хозяйка, Наташа, если зайдешь, узнаешь свои бирки?? Торжествует садовод!! Так мало надо для садового счастья!
А смысл вот в чем - если б я продержала чешуйки с луковками в пакете до весны( без холодильника) и высадила просто в землю, они б все лето развивали корни, листики не показали и потеряли б целый сезон! А нам это не надо!
Вот она, появляется радость , доказательство настойчивости и опыта садовода, а это ,иногда ,радует больше, чем сам факт цветения! Это несравненный, нежнейший и искомый года три сорт 'Ivorine'
Как вам эта нежность? А если дожить до 40 бутонов на одном стебле, как мой самый старый выдает?
Эти - чешуйкованы в августе 21 года, под зиму посажены в грунт, сейчас уже пальмочки! Но до цветения года 2-3, в среднем, на 5-6 год зацветают
Здесь посеяны семена прошлой осенью, как видим, пусто, жизнь идет в земле.
Вот такое полюшко моих любимцев, слева - тоже, чуть меньше. Ждем!
И мои новинки- калибрахоа, благодаря которым я и увидела новую жизнь цветка!
Пока все, если кому-то пригодятся мои "уроки" по размножению мартагонов, буду очень рада!!
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!