Человеку свойственна тенденция приводить любые события к причине и следствию – наблюдать историю.
Как воспоминания (события, факты) превращаются в истории? Наш мозг обладает способностью объяснять все, что произошло, склеивать события с помощью причин и создавать закономерности.
Подумайте, это же чрезвычайно сложно заставить интеллект разглядеть затаившегося среди зарослей тигра. Сколько мельчайших деталей нужно уметь быстро фиксировать и анализировать. Но за века эволюции природа позаботилась для нас об этом.
Если вы посмотрите на облака, то через некоторое время вы начнете замечать там образы. Одно облако похоже на корабль, другое на игривую кошку… Хотя это всего лишь водяной пар.
Представьте, что вы стоите в очереди в небольшом почтовом отделении в вашем районе. Сейчас 17:00, и в среднем каждую минуту кто-то присоединяется к очереди. Продавец обслуживает паренька, который поставил на прилавок огромную кучу посылок. Штамп стабильно щелкает.
С каждым ударом женщина в очереди за молодым человеком вздыхает все громче. В конце концов, она не выдерживает. «Как вы можете отнимать у людей время? И это в час пик!» — говорит она на повышенных тонах. Парень не реагирует.
Женщина поворачивает голову в сторону людей, стоящих за ней в очереди. «С таким количеством посылок нужно приходить на почту в другое время!» Она ищет понимания у стоящих в очереди. "Права я или нет?" Одни кивают головой, другие делают вид, что не слышат.
Наконец юноша отходит от окна. Женщина уже кричит ему: «Конечно! Мне нужно отправить лишь письмо. Вы знаете, как это называется? Эгоизм!». Парень оборачивается и отвечает спокойным тоном: «А вас никто не заставлял здесь стоять. Это не единственное почтовое отделение в мире».
Как наш мозг реагирует на эту сцену?
- интерпретирует («Женщина из тех людей, которые говорят вслух то, что думает», «Парень не отвлекается и готов к конфронтации»),
- дает суждение («Правильно, молодой человек эгоистичен» или «О чем она думает? Любой может прийти на почту, когда ему удобно»),
- приписывает значимости («Люди живут в цейтноте и не могут позволить себе терять драгоценные минуты», «С большим количеством посылок лучше не приходить на почту в часы пик»)
- ищет причинно-следственные связи («Парень, наверное, занимается интернет-магазином и поэтому рассылает столько посылок», «Женщина нервничала, потому что куда-то спешила»)
- соединяет разрозненные факты в единое целое («Когда других громко атакуют, они сражаются с нами одним и тем же оружием»)
Нам мало того, что что-то произошло. Мы спрашиваем себя: «Что на самом деле произошло?» К тому же, когда мы вспомним событие через несколько месяцев, мы оценим историю несколько иначе.
Легче всего помнятся сцены, насыщенные образами и смыслами. Таковы и хорошие истории. Более 99% нашего жизненного опыта тут же растворяются в небытии. Мы храним в памяти самое существенное, важное, интересное. Выбирая определенные воспоминания и придавая им смысл, мы создаем историю своей жизни.
Когда я вижу человека, который много фотографирует во время отпуска, мне интересно, есть ли у него еще время, чтобы оценить то, что он переживает в данный момент? И действительно ли стоит перелистывать фотографии из папки «События …. года», чтобы пожертвовать красотой момента, происходящего сейчас?
Оказывается да.
Путешествия помогают людям собирать истории и воспоминания. Фотограф рассматривает текущий вид не как момент, которым нужно наслаждаться, а как будущее воспоминание, которое сейчас нужно создать.
А теперь представьте, что вы собираетесь отправиться в путешествие, например, в Бразилию. Вы просматриваете цены на авиабилеты, как вдруг к вам заходит таинственный гость. Он сообщает вам, что после возвращения все воспоминания об этой поездке исчезнут из вашей памяти.
Вы все еще будете хотеть купить билет на самолет? Без истории, которую можно рассказать друзьям, будет ли эта поездка чего-нибудь стоить?