Найти тему
Вести: Приморье

В Арсеньеве закрывают аэроклуб с 60-летней историей: работники с этим решением не согласны

Популярный парашютный аэроклуб ДОСААФ в Арсеньеве, существующий при местном авиазаводе практически 60 лет, может закрыться. Всё это время завод платил зарплату коллективу, но остальные расходы клуб покрывал самостоятельно и при спонсорской помощи. Теперь принято решение о ликвидации подразделения. Почему, выясняла Мария Ежевская.

Счёт при открытии основного парашюта. Однако в последнее время здесь чаще считают дни до закрытия аэроклуба Арсеньева.

В этих стенах пока идут занятия. Юные парашютисты за партами постигают влияние аэродинамических сил, воздушных потоков; на тренажерах отрабатывают возможные ситуации.

В копилке Максима Сурова уже шесть прыжков. А ему всего 14. В мечтах не только голубое небо, но и берет.

Максимилиан Суров, воспитанник аэроклуба г. Арсеньева: «Было очень круто, мне понравилось. Хочу стать десантником».

Влечёт небо не только мальчишек.

Ксения Покрышко, воспитанница аэроклуба г. Арсеньева: «Мой брат парашютист, мой дядя парашютист. И всё это время я думала, пойти ли мне в парашютный спорт или нет. И когда мы пришли на экскурсию, мне понравилось. Здесь как большая семья».

Кикоть Елизавета, воспитанница аэроклуба г. Арсеньева: «Самое обидное, что не успею сделать свой первый прыжок».

Клуб создан 57 лет назад. В нём выросли династии. А победные кубки — уже музейные экспонаты.

Ольга Шутова, методист музея истории г. Арсеньева: «Не случайно в экспозиции мы видим изображение Николая Ивановича Сазыкина — легендарного директора завода «Прогресс». Благодаря этому директору и был открыт первый клуб».

А вот новый директор, Сергей Шамшура, который возглавил оборонный завод в Приморье в начале 23-ого — решил, что аэроклуб для «Прогресса» - обуза. И эту тему с журналистами он не обсуждает, сообщили в пресс-службе.

В документе - причины ликвидации клуба:

«Изменения направлены на увеличение эффективности производства, финансовое оздоровление, повышение платежеспособности компании и снижение издержек».

Названы меры поддержки:

«Бесплатное хранение самолета, предоставление членам клуба возможности взлетать с аэродрома».

Вот только после ликвидации цеха 345 — именно так числится аэроклуб на «Прогрессе» - взлетать с аэродрома парашютисты не смогут.

Владимир Козак, мастер спорта, 12-кратный чемпион ДВ, чемпион России, летчик инструктор звена парашютной подготовки Арсеньевского авиационного спортивного звена: «Здесь находится территория лётной-испытательной станции. Но мы туда попасть не можем. Это территория повышенной секретности. Там находятся боевые вертолёты, которые выпускает завод, и там же находится наш самолёт Ан-2».

Александр Коляда, начальник аэроклуба г. Арсеньева: «А сейчас получается, нет цеха, и по любым законам любая проверка скажет, почему у вас на аэродроме без статуса: «аэродром совместного базирования» - находится авиация государственная?»

«Оздоравливать» предприятие руководство решило, когда у завода госзаказ на десятки миллиардов рублей. А издержками, видимо, назвали зарплату — 12 человек. Топливо, обслуживание техники клуб оплачивает за свои средства.

Александр Коляда, начальник аэроклуба г. Арсеньева: «Даже в самые трудные времена — это 90-е годы, здесь зарплату давали хлебом, не было возможности оплачивать, тем не менее ни у одного руководителя не поднялась рука закрыть клуб».

Ликвидация клуба рушит планы по развитию туризма в городе.

Людмила Конечных, начальник управления экономики администрации Арсеньевского ГО: «Любое городское мероприятие, оно всегда проходит с участием наших парашютистов. Нашему городу 70 лет, а аэроклубу - 57. И вот сейчас представить, что наш город останется без этого учреждения — очень сложно».

Лётчики, планеристы, парашютисты сейчас звонят, пишут - интересуются судьбой клуба. Среди них и водитель-парашютист, участник СВО, воспитанник клуба и внук Александра Коляда.

Александр Коляда, начальник аэроклуба г. Арсеньева: «А он говорит, мы сейчас кого защищаем? Мы получили в этом клубе учётную специальность, согласно этой специальности защищаем Россию от врагов. А что творится там? Т.е. мы приедем, а там, где мы стали мужчинами, уже организации не будет».

Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».