Этот сезон стал самым необычном в фигурном катании за последние годы. Он прошёл в параллельном формате, разделённым на международные старты без россиян и внутрироссийские, где принимали участие многие лидеры мирового фигурного катания. Давайте кратко подведём итоги этого сезона в России и во всём остальном мире.
Во многом эта статья будет отвечать статью, написанную на этом канале перед началом сезона, мы предполагали как может сложиться двоемирие в фигурном катании, а сейчас проверим, что из этого оказалось правдой.
Международный сезон:
Среди женщин мы предрекали технический регресс и эти опасения оправдались, на тройной аксель на Чемпионате мира пошли лишь 2 спортсменки: Эмбер Гленн и Ринка Ватанабе и назвать их попытки удачными нельзя. Всего за сезон мы увидели лишь одну взрослую спортсменку, попытавшуюся исполнить четверной прыжок - это японка Рион Сумиёши, однако все три её попытки закончились падениями. Тройных акселей мы могли видеть больше, на взрослых стартах в сезоне их было 28, однако подавляющее большинство было исполненно с серьёзными ошибками. На положительные GOE из этих 28 было исполненно 5: 3 от Ринки Ватанабе и 2 от Ханы Йошиды, обе - японки.
Более подробная статистика об исполнительницах ультра-си элементов в галерее.
Все мы ожидали, что этот сезон пройдёт под знаменем Каори Сакамото, в конце прошлого сезона она вышла на небывалый уровень, взяла бронзу на Олимпиаде (да, все мы помним почему так получилось, но всё же прокаты Каори были очень хороши), а затем, в отсутствие россиянок, выиграла Чемпионат мира. Ожидания наши не оправдались или не в полной мере оправдались, да Каори выиграла главный старт сезона, но первая половина прошла для неё не лучшим образом, она проиграла Кореянке Йе Лим Ким на этапе Гран-При в родной Японии, а затем пролетела мимо пьедестала в Финале.
По ходу сезона определилась определённая группа лидеров, в неё вошли Каори Сакамото и Луна Хендрикс, как лидеры прошлого сезона, молодая дебютантка Изабо Левито и прорыв сезона Маи Михара, невероятно стабильная спортсменка с непростой судьбой, воспользовавшаяся своим шансом. Также сюда можно отнести кореянок Йе Лим Ким, и Ха Йен Ли, первая смогла отобраться в финал Гран-При, но завалила ЧМ, а вторая, наоборот провалила этапы, но показала свой максимум на главном старте сезона, сенсационно завоевав серебро. Обе кореянки были бесподобны на Командном Чемпионате мира.
Приятные или не очень неожиданности сезона:
Анастасия Губанова - и грусть и радость. Настя провалила свой второй этап Гран-При и не смогла побороться за финал, однако неожиданно обошла Луну на ЧЕ и забрала себе титул и опять же не смогла продолжить на чемпионате мира. В отсутствии россиян она способна на большее, но золото Чемпионата Европы пока всё компенсирует, посмотрим, что будет дальше.
Рика Кихира вернулась. Да, в начале сезона Рика боролась с простейшими тройными, но мы ждём возвращения в полной силе одной из сильнейших спортсменок последних лет. Не знаю насколько реально ожидать от неё возвращение ультра-си, но посмотрим.
Николь Шотт - неожиданный прорыв на ЧМ. История в которую трудно поверить, спортсменка абсолютно провалила весь сезон, а потом на чемпионате мира преобразилась до неузнаваемости, на 10 баллов увеличила свой личный рекорд и заняла высокое 7 место (такого для Германии не делал никто со времён Тани Шевченко, а между прочим тогда 26 летняя Николь даже не родилась).
Провал сезона от Ён Ю. Кореянка здорово провела прошлый сезон и, казалось, готова выйти на свой уровень сезона 2019/2020, однако этот сезон был ею полностью провален, она вылетела из сборной Кореи и потеряла свой тройной аксель. Будем смотреть сможет ли Ён Ю собраться на следующий сезон.
Возвращение Бреди Теннелл. Американка обидно пропустила олимпийский сезон, где безусловно оказалась бы в составе сборной и в Олимпийском команднике и на самих играх, однако время в спять не повернуть. Мало кто верил в её возвращение, всё-таки Бреди уже 25 лет, а перспективы следующей олимпиады туманны. Однако она не просто вернулась, но и смогла получить место в сборной США, а на Чемпионате Четырёх континентов почти пробила отметку в 200 баллов.
Юниорки:
Мао Шимада - услада для всех зрителей международных стартов. Юниорка долго лидировала в рейтинге сезона по набранным баллам, даже среди взрослых. Она пыталась вставлять в свои программы тройной аксель и четверной тулуп и выиграла абсолютно все юниорские старты сезона. В условии конкуренции с россиянками такое доминирование было бы невозможным, однако международный зритель таким не избалован.
Попытки тройного акселя также предприняли Японки Хана Йошида, Ами Накай, кореянка Ю Джи Ким, Бывшие россиянки Инга Гургенидзе (Грузия) и Мария Дмитриева (Израиль), а также, внимание, представительница Таиланда, Пхатаратида Кенешиге. Удачных же попыток было 9, 3 у Шимады, по Две у Гургенидзе и Никай, и по одной у Ким и Йошиды
Четверные прыжки же стали совсем редкими, на юниорском старте четверной тулуп пытались исполнять лишь американка Миа Калин и Мао Шимада, причём удачными стали лишь две попытки Мии на Этапе Гран-При в Чехии.
Юниорский сезон прошёл в соперничестве двух азиатских сборных Южной Кореи и Японии. В финале Гран-При Было по 3 участницы из каждой из этих сборных, а на Юниорском Чемпионате мира первые 5 мест заняли также представительницы этих стран (у Японии было только 2 квоты из-за плохого выступления на ЮЧМ в прошлом году). В этих странах фигурное катание продолжает развиваться, а лидеры сборной пытаются заходить на элементы ультра-си.
Если в прошлом году к списку лидеров можно было приписать сборную США, то с переходом Изабо Левито во взрослые у них серьёзные кадровые проблемы, причём это касается как юниорской, так и взрослой сборной. Девочек способных навязать настоящую борьбу лидерам в америке сейчас нет, за исключением, разве что Изабо.
Многие лидеры среди юниоров по ходу сезона перешли во взрослые, например Моне Чиба смогла стать 3 на Чемпионате Четырёх континентов, Ча Йон Ким стала 4 на ЧЧК и 6 на ЧМ, а Хана Йошида не смогла удачно выступить на ЧЧК, но даже попадание в сильную сборную Японии можно считать успехом.
Российский сезон:
В России сезон переживал много проблем связанных со здоровьем спортсменок. Майя Хромых и Дарья Усачёва никак не могут оправиться от своих травм, под вопросом участие в стартах в следующем сезоне. Анна Щербакова сделала в начале сезона операцию, а потом стала ведущей Ледникового периода, пропустив соревновательный сезон. Алёна Косторная после своих проблем со здоровьем решила перейти в парное катание, будем ждать её в следующем сезоне в паре с Георгием Куницей. Также пропустила весь сезон многообещающая юниорка Елизавета Берестовская.
По ходу сезона проблем было не меньше: Александра Трусова не приняла участия ни в одном старте после этапов Гран-при, Аделия Петросян была вынуждена пропустить один этап Гран-При, Ксения Синицына не смогла завершить сезон, Анастасия Зинина получила травму прямо во время короткой программы на Кубке 1 канала , Мария Захарова приняла участие лишь в Первенстве Москвы, а Софья Самоделкина почти весь сезон боролась сама с собой. Несмотря на это российский сезон получился классным.
В России решили заменить все международные турниры в сезоне российскими аналогами. Вместо серии Гран-При серия Гран-При России, вместо Финала Прыжковый турнир, во время Чемпионата Европы провели Кубок 1 канала, а в одно время с Чемпионатом мира проходил Финал серии Гран-При России. Все старты были интересны, по крайней мере в женском одиночном катании.
В российском сезоне прослеживалась уверенная пятёрка лидеров, более того, нет никаких сомнений, что эта пятёрка разыграла бы между собой все медали главных стартов даже на международной арене. Это Камила Валиева, Софья Акатьева, Елизавета Туктамышева, Аделия Петросян и Софья Муравьёва. Определить лучшую среди них нелегко, т.к. Акатьева выиграла Чемпионат России, но Финал Гран-При взяла Петросян с рекордом сезона по баллам. Валиева и Туктамышева прошли без поражений серию Гран-При и были неизменно на пьедестале главных стартов сезона. Софья Муравьёва была невероятно стабильна на тройном акселе, что даже привело её ко второму месту на Чемпионате России по прыжкам.
Элементы ультра си перестали быть неожиданностью в группе лидеров. В таблице ниже представлены все попытки элементов ультра-си на российских стартах, включая кубок первого канала и Чемпионат России по пряжкам.
Это какой-то феноменальный результат, попытки всех четверных прыжков, на плюсы из них все кроме риттбергера. 56! удачных тройных акселей, 37! четверных тулупов и всего 117! элементов ультра-си на положительные GOE. 20 спортсменок попытались исполнить различные сложные прыжки у 14 это получилось успешно, такого в мире точно нет.
Попытки 4 различных ультра-си от Аделии Петросян (3 из них успешно) - это невероятный результат - она сейчас самая техничная спортсменка. Три различных прыжка исполняли Вероника Жилина, а 2 различных прыжка перестали быть неожиданностью. Стоит также отметить Алису Двоеглазову, 6! удачных попыток четверного лутца, самого сложного прыжка, когда-либо исполняемого девушками - это внушительный результат.
Ещё хочется отметить наших новисов, совсем маленькие девочки уже довольно уверенно исполняют сложнейшие четверные прыжки. Маргарита Базылюк вышла на невероятный уровень стабильности в исполнении своей произвольной программы с 3 четверными прыжками. Елена Костылёва в концовке сезона показала нам отличный четверной сальхов. Алёна Принёва весь сезон сражалась с четверным лутцем и на первенстве у неё он получился. И это далеко не все, кто заходил на элементы ультра-си среди совсем маленьких ещё даже не 12 летних девочек, уровень - недосягаемый для других стран.
Итоги:
Российский сезон не был таким грандиозным как мы ожидали, помешали травмы, проблемы с мотивацией и взросление некоторых спортсменок, однако уровень в России не сдал, просто того роста, на который нам хотелось бы рассчитывать не случилось.
А вот что касается международного сезона все наши ожидания в целом оправдались. Уровень упал, лидеры всё те же, а вот элементов ультра-си мы почти не видели.