Найти в Дзене

Крымский климат. Что посадить в крымском саду. Польза крымских "растишек"

Прошлой статьей я решила открыть цикл статей о Крыме. В данной подборке мы поговорим о том, что можно выращивать в Крыму, как это сделать, чтоб не сгинуть "смертью храбрых" 😁, а получить удовольствие, а так же раскрою нюансы крымского климата и не только...

Для начала, чтобы не повторяться про климат, прочитайте эту мою статью

Про то, что большинство крымских растений имеют уникальные лечебные свойства, не все и крымчане знают, а приезжие и подавно.

Начну я с шелковицы

Она бывает черная, розовая и белая. Белая самая сладкая, её часто называют медовой. Пик плодоношения шелковицы в Крыму обычно приходится на период с 5 по 20 июня. Понятно, что бывают отклонения, взависимости от погодных условий, но в большинстве случаев сроки именно такие.

По полезным свойствам. Шелковица отлично помогает в лечении сердечных заболеваний, анемии, обмена веществ из-за огромного количества калия. Понятно, что её лучше употреблять свежей, но можно или заморозить или перетереть с сахаром и в холодильник, как делаем с малиной, клубникой или облепихой.

Это абсолютный рекордсмен по живучести и быстро после обрезки вырастает до громадных размеров, поэтому шелковицу можно постоянно нещадно обрезать, формируя нужную вам высоту или обьем. Если же оно у вас уже старое, то спокойно спиливайте до пенька и не переживайте - отрастет. Новые ветки дают обычно ещё бОльший урожай, нежели был ДО. А древесину можно использовать для поделок или садовой мебели, кто умеет этим заниматься. У неё красивый жёлтый цвет и она плохо поддается гниению.

У меня остаток пенька, диаметром 10 см 20 лет!!!!! разлагался в земле! А ещё она хорошо и долго горит, для костра самое то.

Высаживать лучше за оградой или в углу сада, чтоб не мешало

Инжир - король крымского сада и крымской "аптечки" (есть ещё и королева).

-2

Перечислять все его лечебные свойства не буду, можете сами почитать в интернете, я пишу о том, что сама конкретно знаю и сталкивалась.

Так, я наблюдала, как знакомая вылечила своей дочери тяжёлую форму бронхита одним инжиром...

При СССР продукцию со своего огорода и сада не многие продавали на рынке, да и инжир тогда рос исключительно на ЮБК, поэтому моя знакомая ежегодно ездила в Ялту и у дальней родственницы покупала по 5 кг синего инжира. Для лечения бронхов нужен именно синий. Потом она одну часть сушила, а из второй варила варенье и зимой при обострении болячки поила дочку кипячёным молоком с инжиром.

Единственный минус - нельзя диабетикам.

И, да. Варенье из инжира (правильное сваренное!!!) это сказка! Он не требует много сахара, обладает желирующим действием. Я как-то прочитала совет, что нужно в варенье из инжира добавлять чего-то там, чтоб быстрее зажелировалось. Ну, любой местный назовет это кощунством и преступлением. Я могу ещё понять, что в варенье из помидоров чего-то там добавить, но в инжир?????

Замороженный инжир практически не теряет своих вкусовых качеств при таянии. Ну, а сушить я его не рекомендую😉 Вы потом не удержитесь, съедите все, сильно поправитесь, а я останусь виноватой🙈

Выращивать инжир лучше кустом, а не деревом (кроме ЮБК)

Во-первых, дерево вырастает большим, во вторых, может быть без урожая или вымерзнет.

По первому пункту - согласитесь, удобнее обрабатывать большой куст, нежели дерево.

По второму - не знаю почему, но деревья инжира (кроме ЮБК) дают урожай хуже, чем кусты

И третье - почему-то, например, из 5 веток куста две морозной зимой могут "умереть", а три останутся жить. Поэтому однозначно кустом лучше. И садить нужно с подветренной стороны, хорошо освещенной солнцем.

Ещё один нюанс - все листья инжира могут на теле оставить легкие ожоги, то есть кожу печет после соприкосновения с ними. А у синего инжира печет ещё и кожица

Зизифус - крымский "финик".

-3

При постоянном употреблении помогает при гипертонии, улучшает иммунитет и работу кишечника. Мне очень нравятся переспевшие, слегка мягковатые плоды и варенье. Опять же, если правильно сварить, то по вкусу самый настоящий финик!

По моему мнению, это самое неприхотливое дерево, у меня такое ощущение, что оно ничем не болеет! Я точно за всю свою жизнь этого ни разу не видела.

Выращивать тоже лучше большим кустом. Дерево занимает достаточно много места. Садить можно где угодно, ему все равно (по моему мнению), лишь бы не в полной тени.

Кизил. Я бы сказала ещё один король. На садовом участке иметь обязательно!

-4

По моему мнению, в лечении более полезен лесной кизил нежели садовый. Но, если нет возможности посадить лесной, то и садовый будет неплох.

Об уникальных свойствах ягоды известно с древних пор. Кизил отлично лечит желудочные заболевания (проверено лично) и гемморой. Употребляется в обязательном порядке вместе с косточкой! Насколько я помню, это единственная косточка, которая растворяется в желудке и имеет лечебный эффект. Если в течении сезона вы будете ежедневно употреблять горсть кизила, то сами заметите изменения своего состояния.

 А на зиму можно сварить очень вкусный компот. Если добавите минимум сахара, то жидкость можно использовать для соуса к мясу, да и тушить мясо в ней тоже можно.

Выращивается кустом в полутени, полив обязателен.

Айва - королева сада

-5

По моему мнению, айва просто кладовая полезных свойств.

Помогает при кровотечениях, Хорошо лечит желудочно-кишечные заболевания и кашель.
Самый первый фрукт при малокровии. А лично мной проверено при заболеваниях печени и ацетоне у детей.

Ацетон у ребенка - это просто бич последних пару десятков лет. И обыкновенный компот без сахара (или с минимальным количеством) отлично поможет родителям бороться с ацетоном у своих детей! Фрукт также можно заморозить или сварить варенье. Кстати, варенье из айвы мне нравится больше, чем из яблок. А мясо с айвой вообще пальчики оближешь!)))) Просто поверьте и приготовьте.

Я лично режу айву в литровые банки, набиваю плотно, по плечики, немного совсем сахара добавляю, иногда без него делаю. Несколько раз сливаю - заливаю воду, в конце добавляю сок лимона и закатываю. Зимой разбавляю водой и получаю компот, тушу мясо, просто так ем. При больной печенке спасаюсь именно айвой, а не таблетками



Высаживать айву лучше с краю, у неё достаточно раскидистая крона, под которой неплохо будет себя чувствовать разного рода "зеленушка", свекла, огурцы, кабачки, лук.

Один минус - очень любят червяки этот фрукт, сложно найти нечервивый

Продолжение следует, а пока ставьте лайки и подписывайтесь, а также читайте меня на других каналах)))

Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико