Недавно наткнулась в одном чате на очень интересную классификацию усталости. Она ни на каких исследованиях не основана, но мне понравилась. Делюсь с вами!
Есть теория, что бывает разная усталость:
Усталость от принятия решений, от маленьких до жизненно важных. Вроде бы нам больше нравится жить в мире бесконечных возможностей, где мы вольны выбирать всё, от страны проживания до бренда йогурта на завтрак. Но на самом деле многие решения порождают фрустрацию и сомнения типа «а то ли я выбрала, не ошиблась ли?»
Усталость сдерживания. Она проявляется, когда человек часто и подолгу сдерживает свои эмоции, и они не находят адекватного выхода. Когда такая усталость накапливается, часто происходят эмоциональные взрывы из-за пустяков.
Усталость эмоционального обслуживания и эмоциональной работы. Она характерна для помогающих практиков и других специалистов, много работающих с людьми. Проявляется в снижении эмпатии и невозможности адекватно отреагировать на просьбу или запрос. В крайних случаях полностью пропадает желание взаимодействовать с кем-то и сбежать на необитаемый остров.
Усталость от тревоги. Она может быть как симптомом тревожных расстройств, так и следствием обилия пугающей и противоречивой информации и вообще последствием странного 2020 года.
Интеллектуальная усталость от активной работы, когда нужно время восстановить силы, чтобы начать придумывать идеи дальше.
Усталость от переключения контекстов, когда набегает куча чатов и запросов за полчаса, и надо всё время ими жонглировать.
А какой тип усталости наиболее характерен для вас?
Автор: Психология эмиграции
Фотография: Jurica Koletić, Unsplash