Этот витаминный многолетник начинает прочно обосновывыться на дачных участках средней полосы. У кого есть возможность, приносят луковички из леса, высаживая их в саду, но большинство дачников выращивают черемшу из семян.
Подготовка семян к посеву
Семена черемши имеют длительный период глубокого покоя. Перед весенним посевом они должны пройти стратификацию в течение 80-100 дней воздействием на них высокой влажностью и низкими положительными температурами. Стратифицируют семена во влажном, хорошо промытом песке или во влажной ткани, которые помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с герметичной крышкой и кладут в холодильник. Во время стратификации раз в неделю проверяют влажность, семена перемешивают, чтобы насытить их воздухом. После стратификации наклюнувшиеся семена высевают на грядку.
Если планируют сеять семена осенью, их не стратифицируют, а высевают сразу же после сбора. За осенне-зимний период глубокий покой прерывается, и весной семена всходят.
Семена черемши используют в течение 1,5-2 лет после сбора. При более длительном хранении они резко теряют всхожесть.
Выбор места и посев
Так как черемша - растение лесное, высевать ее лучше в полузатененном месте: под деревьями с редкими кронами, в тени кустов, с северной стороны построек и заборов. Она будет расти и на солнце, но сильно зарастает сорняками, листья грубеют и часто засыхают.
Черемша предпочитает хорошо увлажненные, слабокислые или нейтральные почвы. Не переносит застоя воды и переувлажнения. Нормально растет как на песчаных, так и на суглинистых землях.
В осенний период семена высевают в октябре, весной - в конце апреля - начале мая в бороздки глубиной 3-5 см через каждые 10-15 см. Разложенные равномерно семена присыпают рыхлой почвой слоем 0,5-1 см.
Если посев проводили осенью, то перед наступлением холодов рядки можно прикрыть пленкой и сверху присыпать тонким слоем торфа или перегноя. Но ранней весной, как только сойдёт снег и подтает почва, укрытие снимают.
При весеннем посеве стратифицированными семенами грядку после посева накрывают спанбондом до появления всходов. Следят, чтобы почва всегда была влажной.
Уход и размножение
Нельзя допускать зарастания посевов сорняками, так как сеянцы черемши выпускают один овальный листок и их можно ошибочно принять за сорное растение.
В засушливые периоды посевы поливают. Сеянцы растят без пересадки 1-2 года. Рассаживают ранней весной через 10 см друг от друга на глубину 4-5 см осторожно, так как растения в этот период очень нежные и можно случайно обломать листочки.
Подкормку проводят рано весной, как только растает снег. Почву рыхлят неглубоко, чтобы не повредить луковички, а лучше подсыпать тонким слоем - 1,5-2 см - перегной или торф. Через 5-6 лет сильно разросшиеся гнезда делят и рассаживают на новое место.
Так как к середине лета листья у растений отмирают, возле намеченных к делению и пересадке кустиков поставьте колышки.
Черемша хорошо размножается дочерними луковицами. Делить кусты и пересаживать луковицы лучше ранней осенью. Пересаженные луковицы полностью засыпают рахлой землёй слоем 5-7 см.
Сбор урожая
К срезке листьев черемши приступают только через 3-4 года после посадки. За этот период луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым.
Первый урожай снимают, срезая по одному верхнему листу. Остальные не трогают, чтобы растение накопило питательных веществ для образования новых луковиц.