Найти тему
Вести-Томск

Томские эксперты рассказали, какие работники чаще всего подвержены профессиональным заболеваниям

Сегодня отмечается всемирный день охраны труда. Состояние условий труда является основной причиной, оказывающей существенное влияние на уровень профессионального здоровья работников и, как следствие, на уровень профессиональной заболеваемости. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области, чаще всего таким заболеваниям подвержены мужчины, работающие машинистами, а также пилотами в авиакомпаниях и капитанами-механиками водного транспорта.

Так, именно тугоухость и вибрационная болезнь – на первом месте среди профессиональных патологий Томской области. Количество зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний в регионе в 2022 году – 15; в 2021 году - 21; в 2020 году - 14.

«В структуре профессиональной патологии на первом месте находится профессиональная патология вследствие чрезмерного воздействия на организм работников производственных процессов (нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь). Далее следуют заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем, а также заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов (туберкулез, бруцеллез, COVID-19)»,– говорится в сообщении.

Основными обстоятельствами и условиями возникновения профессиональных заболеваний в Томской области, как и в Российской Федерации, являются:

•конструктивные недостатки средств труда;
•несовершенство рабочих мест;
•профессиональный контакт с инфекционным агентом;
•несовершенство средств индивидуальной защиты.

Максимальный риск возникновения профессионального заболевания проявляется у работников при контакте с вредным производственным фактором свыше 25-30 лет.

Ситуация с профессиональной заболеваемостью в Томской области:

  • приоритетная роль в развитии профессиональной патологии принадлежит физическим факторам;
  • наибольшему риску приобретения профессиональных заболеваний в последние годы подвержены мужчины, работающие машинистами спецтехники в нефтегазодобывающей отрасли, а также пилотами в авиакомпаниях и капитанами-механиками водного транспорта;
  • основное количество профессиональных заболеваний регистрируется на предприятиях с частной формой собственности.