Несмотря на то, что с момента релиза архитектуры Ada Lovelace прошло уже больше четырёх месяцев, сегодня на рынке доступны всего несколько графических чипов. Так, ещё в 2022 году стартовали продажи GeForce RTX 4090 и GeForce RTX 4080, тогда как GeForce RTX 4070 Ti появилась только в начале 2023. В середине апреля стала доступна GeForce RTX 4070, ну а инсайдеры рассказывают о резком падении спроса на продукцию NVIDIA. Как оказалось, склады завалены графическими чипами, а реальные шансы избавиться от всего этого минимальны. Ну а поскольку склады нужно расчищать, то было принято решение остановить производство некоторых графических чипов, что должно позитивно сказаться на спросе. Предполагается, что следующим шагом будет снижение цен на отдельные видеокарты, ну а пока рынок замер в ожидании старта продаж GeForce RTX 4060 Ti.
Судя по тем данным, что публикуют инсайдеры, графический чип окажется далеко не таким быстрым, как хотели бы получить геймеры, поскольку его быстродействие вырастет не больше, чем на 20%. К слову, в последние годы наблюдается заметная тенденция, когда только флагманы NVIDIA могут претендовать на максимальное увеличение производительности свыше 50%, тогда как другие графические чипы с трудом перегоняют аналоги двухлетней давности. Например, GeForce RTX 4090 и GeForce RTX 4080 предложили прирост до 55%, тогда как GeForce RTX 4070 Ti порадовала увеличением количества кадров до 40%. Новая GeForce RTX 4070 и вовсе оказалась на 20% быстрее GeForce RTX 3070 в тестах без трассировки лучей, ну а прирост GeForce RTX 4060 Ti с большим трудом достигнет указанных выше 20%. Обратите внимание на характеристики. Предполагается, что GeForce RTX 4060 Ti будет соответствовать по скорости GeForce RTX 3070 Ti и получит 8 Гб видеопамяти.
Сегодня в прессу попала первая фотография ещё не вышедшего графического чипа, основанного на кристалле «AD106-350». Но если ранее предполагалось, что GeForce RTX 4060 Ti получит видеопамять стандарта GDDR6Х, то теперь становится очевидно, что внутри скрывается менее скоростная Samsung GDDR6. В связи с этим следует сделать несколько ключевых выводов. Прежде всего известно, что новинка будет основана на 128-битной шине, а значит пропускная способность памяти окажется даже ниже, чем у GeForce RTX 3060 Ti. Если говорить о точных цифрах, то GeForce RTX 4060 Ti со 128-битной шиной и видеопамятью GDDR6 на скорости 18 Гбит/с получит около 288 ГБ/с, тогда как старушка GeForce RTX 3060 Ti имеет все 360 ГБ/с. Очевидно, что этот фактор отразится на быстродействии, ну а инсайдеры полагают, что теоретическая мощность достигнет 22 TFLOPs, что почти в 4 раза меньше, чем предлагает GeForce RTX 4090.
Разрыв в скорости между флагманами и видеокартами среднего ценового диапазона стремительно увеличивается, а в итоге многие видеокарты выходят уже устаревшими. GeForce RTX 4060 Ti не станет исключением, ведь у неё явно недостаточная пропускная способность и острая нехватка памяти. Есть множество тестов, авторы которых приходят к выводу, что в разрешении 2К уже сегодня требуется больше 10 Гб. Особенно это актуально для игр, которые ранее были доступны только на консолях. Далеко не всегда студии утруждают себя хорошей оптимизацией, ну а в итоге требования оказываются непомерно высокими. Не забывайте, что на пороге новое поколение игр на движке Unreal Engine 5. Сегодня сложно сказать, сколько NVIDIA попросит за видеокарту, но тот факт, что GeForce RTX 4060 Ti не имеет перспектив и не обладает высоким потенциалом, не вызывает сомнений. Экономия на видеопамяти позволяет Дженсену Хуангу решать несколько проблем. Во-первых, он действительно экономит деньги. Ну а, во-вторых, видеокарты устаревают значительно быстрее, чем следовало, а значит геймеры почувствуют острую необходимость делать апгрейд не через 3-4 года, а через пару лет. GeForce RTX 3070 Ti вышла всего два года назад, но уже сегодня не может рекомендоваться для 2К на максимальных настройках графики, поскольку имеет всего 8 Гб видеопамяти. Увы, но GeForce RTX 4060 Ti выглядит устаревшей ещё до анонса.