Найти в Дзене

ГТСУ выступает с интересными предложениями

В подобное даже невозможно поверить, но с новыми инициативами выступило руководство Газотранспортной системы соседнего государства (ГТСУ). Там сообщили, что из-за известных событий, произошедших в сентябре прошлого года трубопроводы «Северных потоков» в настоящее время неработоспособны. Альтернативный «Ямал — Европа», построенный в качестве альтернативы ГТСУ в 1999 году, теперь не работает по инициативе польской стороны. Они выполняли санкции, принятые Еврокомиссией в 2022 г.

Руководители, обслуживавшие ГТС, информируют, что годовая потребность Евросоюза ничуть не уменьшилась. Им, как и прежде, необходимо получать не менее 150 млрд. м³ природного газа (реальная пропускная способность, проверенная на практике составляет 175 млрд. м³ в год) . При необходимости трубопроводы способны транзитировать указанные объемы.

На входе из Российской Федерации можно достичь рекордных объемов в количестве 290 млрд. м³ — избыточные миллиарды кубометров можно не отбирать одномоментно, а сохранять в подземных газовых хранилищах. Потом по мере необходимости можно из ПХГ отбирать закаченные объемы.

Еще немаловажный аргумент, который приводят руководители ГТСУ. У них с Газпромом имеются договоренности, срок действия которых заканчивается в 2029 году с возможностью продления и далее. Согласно им Газпром обязан поставлять заявленные объемы и транзитировать их на Запад.

Нафтогаз, курирующий работу ГТСУ, обратился с предложениями в энергетические компании Германии, Словакии, Чехии и Дании с предложением возобновить работу. Транзитер готов начать работу хоть сегодня. Только им нужна определенная помощь:

❶ Профинансировать работу по продвижению идей проекта в жизнь.

❷ В Еврокомиссии проработать вопрос о снятии санкций в случае транзитирования через территорию страны.

❸ Энергетическим компаниям Европы разработать новую энергетическую стратегию по поставкам природного газа посредством ГТСУ.

❹ Поддержать проект, так как оно поможет владельцам ГТСУ зарабатывать реальные деньги и не просить их в Европе.

❺ Газ, ГТСУ закупит как бы для себя при финансировании ЕС. Они станут инвесторами проекта. Потом ГТСУ станет продавать в Евросоюз газ, очищенный от санкционных ограничений. Он уже очистится от любого ограничения.

❻ По заявлениям ГТСУ проект выгоден всем: Запад получит то, чего ему не хватает; Восток реализует товар, который залежался на полках.

Когда эта информация появилась в сети, то создалось смутное ощущение, что составители предложения витают в каких-то облаках. Но там уверены, что реальность «Новой энергетической инициативы» выгодна всем, и даже Газпрому, который мечется в поисках покупателей для своего газа.

Дополнительные данные

В настоящее время через ГТСУ ежедневно транзитируется 40 млн. м³ в направлении Молдавии. За это направление (данные из источников, которым можно доверять с некоторой натяжкой) Газпром заплатил в 2022 г. $1,27 млрд.