Найти в Дзене

Как защитить себя от абьюзера мужа?

Слово «абьюз» встречается в последнее время чаще всего в обсуждении отношений с мужем, но также между коллегами, родственниками и даже друзьями. Почему это тема так важна и как защитить себя от абьюзера мужа, рассказываю на примере реальной жертвы Марии.

Это слово, термин «абьюз» с английского языка можно легко заменить привычным для нашего уха словом «насилие».

Так как же определить, что вы подвергаетесь психологическому насилию?

Насилием двух видов как физическим, так и эмоциональным — но если в первом случае факт жестокого обращения очевиден - это синяки и побои, то психологическое насилие иногда крайне сложно распознать из-за особенностей поведения такого человека -тирана.

Первый раз он избил ее, за то, что она прочитала смс сообщения на его телефоне от женщины, которая подробно описывала свой с ним половой акт. Так получилось, что она не специально смотрела, а просто передала телефон, а смс открылось и она, прочитав, одно слово, не поняла и оставила телефон у себя и прочитав спросила:

-Это что?

-Да дура какая то пишет!

-А почему тебе, у тебя какие с ней отношения.

- Че ты лезешь? Сука,- прокричал муж, подбежал и начал бить Марию по лицу кулаком.

Мария вызвала полицию и скорую, и ее увезли в травмпункт. Когда приехала скорая, спросили за что ты так, а он ответил пусть больше не читает смс. И Мария три недели была на больничном.

А он все время обвинял её, говорил «Ты жертва, радуйся что жива, ты несправедливо меня обвинила».

Он выстраивает отношения со своей женой, можно сказать жертвой, порой создавая полную иллюзию того, что его совершенно не в чем обвинить. Как говорил ее муж: «Я здоровый красивый мужчина все бабы со мной хотят быть, а ты тварь, сиди дома». Ощущения от такого 100% героя, который пришел побеждать.

Да, этот человек, использует критику, обвинения, газлайтинг (это форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого - заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания), а иногда и физическую силу в целях контроля.

Как было сказано выше, эмоциональное насилие порой крайне трудно отследить. Особенно, это сложно тем людям, которые столкнулись с подобными отношениями в раннем возрасте — иными словами, в их жизни был родитель-абьюзер.

Часто мы задаемся вопросом: как же так, почему кто-то может позволить себе подобное поведение? Что не так с этими людьми? Чем они отличаются от тех, кто никогда так не поступает?

Говорят, что предпосылки насильственного поведения заложены генетически еще в детстве. Важно, что, если ребенок растет в среде, где много агрессии и жестокости, он с куда большей вероятностью вырастет абьюзером или жертвой. В отношениях сразу это не поймешь. Здесь нужен психолог. Обычно абьюзер отказывается от психолога, говоря: «Я же не больной».

В таком случае у него изначально мало возможностей получить опыт конструктивных, уважительных отношений со взрослыми.

Сценариев может быть масса, но итог общения с абьюзером всегда один — вы чувствуете себя никчемным, глупым эгоистом и всеми силами стремитесь поскорее выйти из этого неприятного взаимодействия, обещая себе никогда больше не допускать такого чудовищного обращения.

Столкновение с подобными людьми болезненно, и выйти из такого общения невредимым крайне сложно и почти не возможно, как наша героиня. Мария проходит сейчас правила.

-2

Всего пять правил, которые помогают.

Первое правило. Не обвинять себя.

В том, что у неё такие трудные отношения с мужем, она совершенно не виновата, как бы красочно он не пытался доказать ей обратное. Она не должна брать на себя ответственность за его обиды, вспышки гнева, длительное молчание в ваш адрес.

Правило два. Наладить собственные ожидания от общения с абьюзером мужем.

Не ждать от такого человека доброго отношения, уважения и искренних извинений за сделанные им ошибку, обычно неизбежно сталкиваетесь с тем, что ожидания не оправдываются. И, увы, не оправдаются никогда. Поэтому лучше всего наладить свои запросы — зная, что общаетесь с абьюзером, не надеяться на лучшее, а рассчитывать на худшее. Так хотя бы не будет больно от несбывшихся надежд.

Лучший совет сходите в церковь и свечу поставьте за здравие.

Правило три. Не надеяться, что такой человек когда-либо изменится

Никто не может кардинально изменить поведение абьюзера.

Как говорил мой преподаватель: «Человек есть то, что он собой представляет».

Правило 4. Определить четкие границы во взаимодействии

Наилучший вариант — прекратить всякое общение с такими людьми. Надо научитесь говорить «нет», когда он пытается использовать неконструктивным образом, и всегда четко напоминайте абьюзеру, что его поведение для вас неприемлемо. Так он, по крайней мере, будет поставлен перед фактом, что вы не собираетесь молча терпеть его манипуляции и готовы за себя постоять.

Правило 5. Максимально бережно отнестись к себе после контакта с абьюзером

Мы все встречаем эмоциональное насилие. Лучше ни в коем случае не вините себя. Проявить к себе сочувствие. Лучше вести себя так, как обходились бы с самым близким другом, окажись он в такой ситуации. Похвалить себя за то, что это пережили, дать себе как следует отдохнуть.

Любые насильственные действия, конечно, должны немедленно пресекаться; вам следует сразу же обратиться в правоохранительные органы и в специализированные центры. Не тяните и не ждите, что что-то изменится — увы, истории, в которых физическое насилие было допущено однажды, имеют свойство повторяться и часто заканчиваются трагически.

Постарайтесь обезопасить себя, направьте на это все свои силы.

Если выйти из взаимодействия с абьюзером не получается, а вы уже на пределе, не стесняйтесь обратиться за поддержкой к психологу.

Спасибо!