Иное дело: «Тебе дозволено господствовать». Это же придаёт человеку величие, ставит вровень с божествами, ибо и в своей слабости, и в мерзости братоубийства он всё-таки сохраняет величайшую в мире возможность выбора. Он может выбирать путь, по которому идти, преодолеть его и выйти победителем.
Приветствую, друзья! 👋🏻
Сам Стейнбек так говорил о романе: «В нём есть всё, что я смог узнать на протяжении всех этих лет о своём ремесле или профессии. Думаю, всё то, что я написал до этого, в известном смысле, было тренировкой для написания этого романа». Впервые книга была издана в сентябре 1952 года издательством «Viking Press». Изначально произведение было адресовано юным сыновьям Стейнбека — Тому и Джону. А семья Гамильтонов была списана с настоящей семьи Сэмюэля Гамильтона, который приходился Стейнбеку дедом по линии матери. Кроме того, в романе на некоторое время в качестве второстепенного персонажа появляется сам Джон Стейнбек.
Книга
События романа развиваются, главным образом, в долине Салинас-Вэлли, Калифорния, в период с начала XX столетия и до окончания Первой мировой войны. Главные герои, вокруг которых строится всё повествование – семья Трасков и Гамильтонов.
Добродушный изобретатель и фермер Сэмюэль Гамильтон вместе с женой Лайзой и девятью детьми проживает на самом скудном и неплодородном участке долины Салинас-Вэлли. Однажды сюда приезжает Адам Траск с беременной супругой Кэти и приобретает лучшее ранчо в долине. Адам влюблён и у него большие планы на жизнь в этом месте. Кажется, что судьба вознаграждает его за все предыдущие трудные годы. Всё детство Адам терпел побои от своего младшего брата Чарльза (Карл), ревновавшего его к отцу. В молодом возрасте Адам ушёл в армию, а после службы скитался по стране и бродяжничал.
Спустя годы он возвратился на родную ферму к брату, где узнал о смерти отца. Адам и Чарльз получили огромные деньги в наследство от отца, и каждый из них думал, как ими лучше распорядиться. В один из дней они находят на пороге своего дома изувеченную девушку. Адам начинает выхаживать её, влюбляется и предлагает пожениться. Так в его жизни появляется Кэти, а вместе с ней - надежда создать семью, которой у него никогда не было. И всё было бы прекрасно, если бы не история жизни Кэти Эймс…
Дело в том, что есть люди, в сердцах которых умещается любовь ко всему миру, но существуют и другие: они ненавидят себя и распространяют ненависть на всё, к чему прикасаются. Как масло расползается по горячему хлебу.
После рождения близнецов, Кэти сбегает. Адам погружается в глубокую депрессию на долгие годы. Только благодаря помощи и вниманию своего слуги - китайца Ли, а также поддержке Сэмюэля Гамильтона, ему удаётся постепенно вернуться к обычной жизни. Однако он мало уделял внимания воспитанию сыновей – Аарона (Арон) и Калеба (Кэл). Адам выбрал в любимчики тихого и слабого Аарона, внешне сильно походившего на Кэти. В будущем такое отношение отца к сыновьям послужило причиной для большой трагедии.
Важным символом в романе становится еврейское слово «timshel», означающее «ты можешь». Ли, Адам и Сэмюэль ведут философские беседы, в ходе которых обсуждается история Каина и Авеля, которая, как утверждает Ли, была не совсем правильно переведена на английский язык. Эта фраза становится в романе важным символом, потому что это означает, что человечество имеет право выбора.
Фильм
Экранизация романа, снятая режиссёром Элиа Казаном, вышла в 1955 году. В главных ролях снялись Джеймс Дин (Кэл), Джули Харрис (Абра), Рэймонд Мэсси (Адам) и Джо Ван Флит (Кэти).
Из 600-страничного эпического романа Стейнбека Казан выбрал только около 100 финальных. Из экранизации был подчистую вырезан философствующий слуга Трасков - китаец Ли. Сцены в парке развлечений между Кэлом и Аброй — абсолютная инициатива Казана. Многие сцены или реплики Кэла были сымпровизированы самим актёром. Например, танец в поле и трюки на крыше движущегося поезда. В сцене разговора Адама и Кэла, по сценарию Кэл должен был уйти от своего отца, однако Дин инстинктивно повернулся к Рэймонду Мэсси и обнял его. От неожиданности экранный отец впал в состояние ступора. Поведение Дина так всех поразило в этот момент, что режиссёр решил оставить сцену в таком виде. Этот эпизод из жизни актёра можно увидеть в биографической картине «Джеймс Дин» 2001 года с Джеймсом Франко.
После выхода фильма, Джеймс Дин стал первым человеком в истории, удостоенным посмертных номинаций на «Оскар» и BAFTA в категории «Лучший актёр» и особой премии «Золотой глобус» лучшему драматическому актёру (он погиб в автокатастрофе 30 сентября 1955 года).
В октябре 1965 года телеканал CBS планировал поставить по фильму телесериал, но их планы не воплотились в жизнь. Спустя два года кинокомпания United Artists профинансировала создание бродвейского мюзикла по фильму, но он так и не был ни разу продемонстрирован на театральных подмостках. В 1981 году на телеканале ABC состоялась премьера мини-сериала, основанного на фильме, где роли Кэла и Абры исполнили Тимоти Боттомс и Джейн Сеймур.
И, пожалуй, самая приятная для меня новость, пока я изучала материалы для этой статьи: в 2022 году Зои Казан (внучка того самого Элиа Казана) приступила к производству драматического сериала на основе романа Джона Стейнбека! Одну из главных ролей исполнит Флоренс Пью («Маленькие женщины», «Солнцестояние», «Чёрная вдова»).
Когда я читала этот роман, всё думала: почему до сих пор не сняли современную экранизацию? Ведь событий и героев этой истории точно хватит на полноценный сериал с лихо закрученным сюжетом. Конечно, теперь я в предвкушении!
Делимся своими впечатлениями от книги/фильма в комментариях, друзья! Спасибо всем, кто дочитал до конца ❤
〰🟣〰