Освободившаяся в 1960-х годах от британского владычества страна в Юго-Восточной Азии известна больше по новостям как нестабильное с политической точки зрения направление с коррупцией и неадекватной инфраструктурой. Однако удивительно, но факт: по набору впечатляющих древних храмов, живых местных рынков и живописных пейзажей, не говоря уже о пляжах и лесах, Мьянма ничем не хуже Таиланда с Вьетнамом. Поскольку эти два направления уже совершенно туристические, мы решили рассказать немного об их соседе, куда стоит ехать за пока еще нетронутыми красотами.
Храмы Багана
Местная вариация на тему камбоджийского Ангкор-Вата с каплей турецкой Каппадокии. Древние буддийские храмы и пагоды — их насчитывается более двух тысяч, — разбросаны по равнине, над которой на рассвете можно полетать на воздушном шаре. Храмы XI-XIII столетия, конечно, имеет смысл исследовать и с земли тоже — для этого можно арендовать велосипед или лошадь.
Мост Убейн
Мост через озеро Таунгтаман был построен из тикового дерева в середине XIX столетия и благодаря своей длине в 1,2 километра, считается и самым длинными, и самым старым в своем роде. Им на протяжение всего его существования активно пользуются местные жители, а теперь еще и туристы.
Сам мост строили из дерева, взятого в бывшем королевском дворце в Инве — он состоит из 1086 столбов (некоторые были заменены на бетонные).
Мандалай
Старая столица Бирмы, а теперь второй город и культурный центр Мьянмы, на самом деле, даже не средневековый — это относительно новый город, который был основан королем в 1857 году как столица, просуществовавшая в этой роли до британского завоевания Верхней Бирмы в 1885 году.
Большая часть великолепного города была уничтожена пожарами и Второй мировой войной. Так что то, что можно посмотреть сейчас, по большей части современная реконструкция. Тем не менее Мандалай остается очень живым и приятным для путешествия городом, где можно погулять и по рынкам, и по ресторанам и вокруг которого можно прокатиться, например, на мотоциклах. А также забраться на холм, с которого принято любоваться прекрасными закатами.
Пагода Шведагон
Самая почитаемая пагода в стране, если верить традиции, была основана в середине первого тысячелетия до нашей эры и хранит реликвии четырех Будд. Свой нынешний облик она получила в результате многочисленных реставраций и восстановлений, а построена была на 51-метровом холме. Ее высота составляет 112 метров — она сильно выделяется на скайлайне Янгона, — сама она покрыта золотом и украшена бриллиантами.
Водопад Анисакан
Известный как водопад Дат-Тау-Гьяинт поток воды представляет собой одну из самых впечатляющих природных красот страны. Добавить к этому шум падающий на скалы воды, под который особенно приятно спускаться к самому низу водопада за лучшими фотографиями, и, конечно, купание в кристально чистых водах, получается отличное местечко для пешей прогулки.
Гора Поупа
Потухший вулкан высотой в 1518 метров последний раз извергался в V столетии до нашей эры. На него стоит забраться ради природы, ведь благодаря вулканической активности, здесь очень плодородная почва, много деревьев и трав, а также более двух сотен источников. С горы видно старый Паган, а еще — 737-метровую скалу Таунг-Калат, на вершине которой выстроен буддийский монастырь.
Мергуи
Расположенный далеко на юге страны на берегу Андаманского моря город известен как важный порт еще с XI века, а сегодня сохраняет колониальную застройку и кривые улочки исторической части, после прогулки по которой можно сесть в лодку и отправиться на острова пустынных пляжей, белых песков, тропических рифов и морских цыган. Это идеальное место для полноценного отдыха у моря и ныряния к кораллам с аквалангом.
Пещера Саддан
Огромный буддийский пещерный храм с сотнями статуй Будды находится в южной оконечности горного хребта Звегабин. Сама пещера длиной в 107 метров и шириной в 40 метров имеет круглые своды и вход, расположенный на возвышении. Осмотрев всю эту красоту и прогулявшись под горами, на обратном пути можно прокатиться по рисовым полям на деревянной лодочке и полюбоваться закатом.
Ступы Какку
Более двух тысяч четырехсот ступ больше похожи на кукурузное поле белого, розового, золотого и оранжевого цветов. Большинство из них были построены в XVII-XVIII столетиях и многократно восстанавливались после землетрясений, однако, согласно традиции, некоторые из ступ выросли еще в XII веке, а какие-то и вовсе в III столетии до нашей эры.
Бирманская кухня
Несмотря на то, что местная кухня формировалась под влиянием Индии и Китая, она уникальна, во многом благодаря наличию этнических традиционных продуктов. Основным ингредиентом тут, конечно же, считается рис, а самым популярным соусом — рыбный.
Тут есть свой карри — очень горячий, без кокосового молока, с большим количеством лука и помидоров, а еще самосы с нутом, картошкой, помидорами или капустой. Одним из популярнейших блюд можно назвать рисовую лапшу мохинга с рыбным бульоном и кинзой, которая может быть и сладкой, и соленой.
Кроме того, тут часто можно встретить крошечные оладушки монт с зеленым луком, нутом или яйцами, липкий рис, салат нан-гьи-ты с толстой лапшой и куриным карри и оуннокаосуи из лапши в густом курином соусе с кокосовым молоком.
Стоит обратить внимание на шань-тофу из бобов мунг, которые жарят или подают в салате с лапшой, и на лапетоу из ферментированных чайных листьев в жареными орехами, салатом и рисом.
Авиабилеты для своего путешествия в Мьянму вы найдете на aviakassa.com!