В кельтском годичном цикле (так называемом Колесе Года) есть несколько главных сезонных праздников. И более известны два. Первый – это Самайн (современный Хэллоуин, канун Дня Всех Святых) – праздник сбора урожая и начала зимы, темной половины годы, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября. Второй же – это Белтейн, праздник начала лета, окончания долгой зимы. Отмечают Белтейн в ночь с 30 апреля на 1 мая. Узнаем больше об истоках и традициях этого праздника.
Название и значение
Праздник Белтейн связан с традициями кельтов, населявших современные Ирландию и Шотландию. Его название вероятнее всего восходит к имени кельтского бога Белена (Беленуса). Белен считался божеством солнца, плодородия, богом-врачевателем и покровителем горячих источников. В античной мифологии ему примерно соответствует Аполлон.
Слово beltene можно перевести с древнеирландского как «сияющий огонь». Произносят название праздника по-разному. Наиболее употребительно – «Белтейн», но также встречается «Белтайн», «Бельтайн», «Бельтане». Кстати, в шотландском и ирландском языках и сам месяц май называют Белтейном.
Праздник символизировал окончание темной половины года, наступление лета. Он имел большое значение для кельтов и сопровождался серией обрядов, проводимых кельтскими жрецами – друидами. Начиная с этого дня скот начинали выгонять на летние пастбища.
Согласно ирландской мифологии, именно в этот день в Ирландию прибыл народ богини Дану – мифическое кельтское племя. Кельты верили, что в ночь Белтейна боги, духи и другие сверхъестественные силы особенно активны и нужно задобрить их, а заодно защитить себя с помощью разных ритуалов.
С приходом христианства праздник трансформировался. С одной стороны, его потеснила близкая по датам Пасха, которую тоже отмечают обычно во второй половине апреля – начале мая.
С другой стороны, Белтейн стал ассоциироваться с Вальпургиевой ночью. Дело в том, что день памяти христианской святой Вальбурги тоже отмечают 1 мая. Вальпургиева ночь в культурах Западной Европы считалась ночью разгула нечистой силы, сборища ведьм на шабаш. Поверье отразилось в поэме «Фауст» Гёте и в фольклоре восточных славян (полет ведьм на лысую гору).
Традиции и обряды
Поскольку праздник связан с солнечным божеством, светом и теплом, его главный атрибут – это огонь. В нем символически сгорала зима и рождалось лето, он давал тепло и пищу, защищал от тьмы.
В этот день, а точнее ночь, было принято гасить огонь во всех домах поселения. Вместо них на самом высоком месте разжигали огромные костры. Перепрыгнуть через такой костер считалось ритуалом очищения. Сопровождались прыжки пением гимнов в честь солнечного божества. Поленья для костров подбирали из пород священных деревьев.
Также между огнями Белтейна проводили скот. Кельты считали, что так животные очистятся от зимних хворей и получат защиту на ближайший год. Чтобы задобрить солнечно-огненное божество, ему приносили и жертвы. Кельты практиковали животные жертвоприношения, но позже праздничный огонь стали «подкармливать» преимущественно растительной пищей: хлебом, пирогами, прошлогодним зерном, травой.
Важными атрибутами Белтейна были растения, в первую очередь – листья рябины: язычники верили, что рябина защищает от темных сил. Другим священным растением считали боярышник. Только когда он зацветал, верили кельты, наступало истинное бельтейнское время. Еще они украшали жилища и скот цветами примулы, утесника, орешника и календулы болотной.
Спать в священную ночь Белтейна было не принято. Ведь это было не только радостным, но и опасным временем, когда грань между миром живых и миром мертвых становилась тоньше. А именно во сне человек считался более уязвимым перед сверхъестественными силами. Поэтому до самого рассвета жгли костры, танцевали, пели.
Виккане, неоязычники, а также потомки древних кельтов и сегодня продолжают отмечать Белтейн, как и два тысячелетия назад. В преддверии священной ночи делают уборку, украшают дома цветами, подготавливают алтарь. Затем разжигают огни и устраивают веселые пляски. Важные традиции – это хороводы вокруг майского дерева (шеста) и посвященные ему обряды, в том числе избрание Майского короля и Майской королевы.
________________________
Спасибо за внимание! Больше интересного – в подборке.