Найти тему
Роман Лунев

Часть вторая. О пользе Стругацких. Подглавка 8

Выйдя на автопилоте из цитадели госбезопасности, я остановился на лестнице, чтобы немного прийти в себя. Картинка мира не складывалась, и я прекрасно понимал теперь, каково было, например, товарищу Берзину воспринять столь отличную от его привычной реальность. Было даже немного обидно, Стругацкие рассказывали, что именно земляне будут прогрессорами, носителями коммунистических идей. А вот, оказывается, это у нас самих над головой существует гораздо более развитое коммунистическое общество, которое пытается исподволь подтянуть тупое человечество до своего уровня. Хотя, конечно, зная, чем закончился коммунистический эксперимент в моей версии истории, удивляться особо не приходится. Мы, действительно, заслуживаем, чтобы над нами работали прогрессоры. Да и сами братья-писатели оказались совсем не землянами, хотя, как-то они ведь оказались в СССР и написали свои книги здесь, адаптировав их к Земле, надо будет уточнить у Виктора. Хотя откуда он может знать, этого ведь еще не произошло.
Немного приведя в порядок мысли, я направился в обратный путь. Возникла было мысль посетить Красную площадь, но потом я подумал, что шанс это сделать у меня будет еще не раз, а желудок напомнил мне, что по времени уже обед, а я еще и не завтракал. Из своей вчерашней поездки в метро я помнил, что в некоторых вестибюлях метрополитена были оборудованы буфеты. Так что можно было купить что-нибудь перекусить, а потом найти поблизости рабочую столовую, чтобы не выкидывать деньги на ресторан.

Так я и сделал, на выходе со станции метро «Охотный ряд» купил несколько бутербродов с колбасой, пять разных пирожных и бутыль со сладкой газировкой. А после обеда, собираясь на разведку, посмотрел на часы на телефоне и с удивлением обнаружил, что сегодня, оказывается. 31 декабря. Собственно говоря, особых приготовлений к празднику на улицах я не заметил, да и какой смысл особо праздновать, если и 31-е декабря и 1 января – рабочие дни. Тем не менее, во время вылазки я обратил внимание на то, что некоторые люди тащили по домам елки, а в магазинах и столовых кое-где были украшены залы. А говорят, что в 30-е годы Новый год не праздновали, или я что-то перепутал?
Впрочем, мне торопиться с утра на работу не было нужды, так что я вполне мог себе позволить не нарушать традиций. На расположенном рядом Киевском вокзале был гораздо более богатый буфет, чем на «Охотном ряду». Так что в номере я себе устроил новогодний стол. Добавив к кулинарии, расставленной прямо в упаковках, баночки икры и крабов, которые «вкусны и нежны». А в 12 часов поднял гостиничный стакан с «Лимонадом». «Что год грядущий мне готовит?» Вместо же традиционного «С легким паром», посмотрел столь же юмористический, но не такой заезженный «Самолет летит в Россию».

-2

На завтра, 1 января 1938 года встретило хорошей погодой. На улице было ясно и тихо, пощипывал небольшой морозец, так что я решил, все-таки, прогуляться пешком до Красной площади. Перейдя через замерзшую Москву-реку по Бородинскому мосту я, не спеша, прошел по Смоленской до Арбата.

Арбатом до Арбатской площади и по улице Калинина до заснеженного Александровского сада. Посетить Мавзолей в отведенное до часу дня время я, конечно, не успел. Да и отстоять очередь на пусть и не сильном, но морозце, желания особого не было. Так что ограничился лишь взглядом со стороны. Обогнув Кремль, по Кремлевской набережной и улице Фрунзе вернулся обратно на Арбат. Учитывая расстояние, добрался до номера, конечно, «без задних ног». Тем не менее, на следующий день запланировал посещения ЦПКиО. Но этим планам не суждено было сбыться.

-3
Арбатская площадь
Арбатская площадь

Александровский сад
Александровский сад

Часть вторая. О пользе Стругацких. Подглавка 9

Высказать свое "фи" или "вау" вы можете на главной странице книги, там же есть ссылка на полную версию книги.