Найти тему

Среднестатистическая женщина

В 2019 году журнал ТИНЬКОФФ выпустил статью про типичную женщину России.

Если резюмировать, получается что:

Среднестатистическая жительница России 40 летняя Елена. Вероятнее всего, Елена живет с мужем и ребенком. У Елены среднее специальное образование: в девяностых она закончила ПТУ или техникум. Елена работает продавцом, учителем, либо офисным сотрудником, зарабатывает в среднем 39 236 Р в месяц. Среднестатистическая Елена бизнесом не занимается, пенсию не получает и жилье в аренду не сдает.

Как проходит типичный будний день Елены

7:15—8:45 Проснулась, сходила в душ, накормила семью завтраком

8:45—9:00 Поехала на работу

9:00—13:00 Работала

13:00—13:30 Обедала

13:30—16:40 Работала

16:40—16:55 Уехала с работы домой

17:31—19:37 Готовила ужин, стирала, убирала в доме

19:37—20:07 Ужинала с семьей

20:07—20:48 Проверяла домашние задания у ребенка

20:48—20:52 Поливала цветы в палисаднике у подъезда

20:52—20:56 Смотрела лекцию в интернете

20:56—21:00 Говорила по телефону с мамой

21:00—22:02 Смотрела телевизор

22:02—23:10 Читала книгу

23:10—23:20 Укладывала ребенка спать

23:20 Легла спать сама

Летний отпуск провела в России, но за пределами родного региона. Елена: предпочитает походы, рыбалку и охоту. Причем организует она такие поездки сама, без помощи турфирм. Если бы не получилось поехать отдохнуть активно, то Елена провела бы отпуск на даче.

В целом жизнью в России Елена Александровна довольна. Счастье для Елены — это прежде всего здоровье: свое и близких. На втором месте — семья, и только на третьем — материальный достаток.

Видимо, потому, что думает: самое счастливое время в ее жизни пришлось на конец девяностых. Ведь ей тогда было всего 20 — жизнь только начиналась и все еще было впереди.

Скорее всего, Елена Александровна умрет от проблем с сердцем: ишемическая болезнь — по-прежнему самая частая причина смерти россиян и россиянок. Впрочем, уже сейчас у нашей героини со здоровьем не все в порядке. Вероятно, из-за того, что здоровый образ жизни Елена не ведет.

На сегодняшний день жизнь среднестатистической женщины особо не изменилась, а возможно с пандемией и СВО даже ухудшилась.

В целом вырисовывается довольно унылая картина. Прожив полжизни, среднестатистическая женщина карьерных успехов не добилась, мира не видела, здоровьем не блещет, дни проводит за обслуживанием нужд работодателя и семьи. И самое страшное, что при всем этом, в целом, своей жизнью она довольна и счастлива, хотя и считает, что лучшее время уже прошло.

Действительно довольна? Возможно, она просто забыла ощущение юношеской беззаботности и легкости?

Если взять среднестатистическую продолжительность жизни в России- 78 лет, то Елене еще жить столько же, сколько она прожила. Исходя из установленного пенсионного возраста, работать ей предстоит еще полсрока до выхода на пенсию.

Таким образом, получается, что в 40 лет женщина находится в середине своего жизненного цикла, и теоретически должна находиться в расцвете сил и возможностей. Но зачастую к 40 годам женщина уже устала от жизни. Точнее от ее монотонности и серости. Чувство вдохновения и предвкушения чего-то грядущего затмили бытовые проблемы, а полет души сменился желанием покоя и стабильности. Вдобавок к этому мамы и бабушки прививали ей качества удобные всем, но не ей лично. И Советский уклад монотонно воспитывал в ней желание сменить шпильки на балетки, джинсы на строгое платье и чуть позже осесть на даче, закручивая помидоры на зиму.

С культом молодости спорить сложно, но то, что в 40 пора готовиться к пенсии вполне оспариваемое утверждение.

Сегодня в 40 можно и нужно быть молодой, энергичной и красивой. Нужно лишь позволить себе это, договориться самой с собой, освободить время для себя. В наши дни вполне можно прожить без закатанных на зиму помидор, драные джинсы вписать в офисный дресс код и вечерний аутфит, предоставить детям больше самостоятельности (они вполне в состоянии справиться с мелкой работой по дому и приготовить несложный обед), а часть необходимых обязанностей передать мужу (загрузить стиралку сможет даже самый несведущий в бытовых вопросах мужчина). Станьте немножечко эгоисткой! Поставьте себя в приоритет! Подружитесь с собой заново! Вспомните о чем мечтали, позвольте себе быть немного ленивой по отношению к другим и требовательной по отношению к себе. Нужно учиться у современных подростков здоровому пофигизму и эгоизму, быть свободным от чужого мнения, и жажды одобрения, именно эти качества позволяют сохранять позитивный взгляд на жизнь и огонь в глазах!