Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Не очень-то узбекский салат "Ташкент"

Лично для меня салаты - что-то уникальное и безумно любимое, ведь, по сути, это целый огромный пласт кулинарии, который поражает возможными вариантами сочетаний ингредиентов и дает огромное поле для творчества, сродни тому, что художнику дать холст и краски и попросить написать картину на "свободную тему", так и в салатах - твори, не хочу!

Говоря про сегодняшнее блюдо, первое, что хочется сказать:
не верьте тем, кто сказал, что это исконно узбекское блюдо и родина его Узбекистан. Нет, это не так! Блюдо это появилось в Москве в советские годы по случаю открытия первого ресторана узбекской кухни и назывался он сначала "Узбекистан". Перед поварами встала интересная задачка: сделать блюдо, которое понравится москвичам и будет в себе сочетать узбекские мотивы. Для понимания концепции блюда разберем его состав. Ташкентский салат обычно делают из редиса или зеленой редьки, лука, отварной или запеченной говядины/баранины, зелени, майонеза и яиц, которые все порезаны в мелкую соломку.

Итого, из узбекского в блюде зеленая
редька и отварное/запеченное мясо. Что редьку, что запеченное мясо в Узбекистане часто едят в качестве закуски. Зеленая редька, которую иногда заменяют на редиску (чего делать не рекомендую, ибо салат получается водянистым) обладает приятным пикантным вкусом, а вместе с мясом - неплохой дуэт.

А дальше самое интересное, то самое, на чем базируется советская кухня центральных регионов РФ - пожирнее и посытнее:
майонезик! (который во многих среднеазиатских странах не то, чтобы едят), жаренный до золотистого цвета лучок, ну и отварные яйца.

-2

Чтобы добавить еще узбекских акцентов, решили взять расписные тарелки в национальных узбекских узорах, а сверху сыпануть зернышек граната:)
Вот и получилась идеальная комбинация, которая понравилась москвичам, а далее расползлась по всему СССР, включая нынешний Узбекистан.

Спасибо за внимание!)

Еда
6,23 млн интересуются